Ute (46-50)
Verreist als Freunde • März 2011 • 1 Woche • Stadt
Gute Lage des Hotels

Das Hotel ist nicht so groß. Der Zustand ist noch ganz gut, da das Hotel noch nicht so alt ist. Sauberkeit ist in Ordnung. Im Preis ist Frühstück mit eingeschlossen (nicht sehr umfangreich, aber ausreichend). Es waren viele Einheimische dort. Es ist ein Lift vorhanden (ziemlich klein). Wenn man als Paar (Mann und Frau) nach Istanbul fährt, ist wohl alles in Ordnung. Jedoch 2 Frauen und dazu noch blond, das geht gar nicht. Istanbul weltoffen? Bei uns nicht (dabei hatten unsere Männer uns noch gewarnt). Wir haben uns echt bemüht (keinen Mann um Hilfe gefragt, nicht angeguckt, sind freundlich gewesen und haben sogar ein paar Worte auf türkisch geübt). Die Behandlung war jedoch miserabel. In manchen Restaurants hat man uns sogar nicht bedient sondern betont über uns hinweg gesehen. Als Fazit kann ich mich nur fragen wie Istanbul Kulturhauptstadt 2010 werden konnte. Ich denke mal, dass sich das ja wohl auch auf die Gastfreundschaft beziehen sollte. Naja, für meine Freundin und mich hat sich Istanbul erledigt. So wurden wir noch in keiner Stadt behandelt (wir machen jedes Jahr einen Städtetrip). Aber ansonsten "Jeder muss seine eigene Erfahrung machen". Merhaba

• Zimmers mit 2 Einzelbetten groß und sauber. Bad ausreichend groß, aber nur mit Dusche. Zimmer sind aber sehr hellhörig (man hört von den Nachbarn alles). Fenster sind keine Schallschutzfenster. Wer es ruhig haben muss zum schlafen ist hier nicht gut aufgehoben (um 4:30 Uhr ruft der Muezin zum Gebet). Im Zimmer gibt es einen Minikühlschrank, im Bad einen Fön (etwas leistungsschwach). LCD-Fernseher mit 3 deutschen Programmen (ZDF, Kabel und ProSieben). Fenster ist nur ganz zu öffnen, aber mit Fliegengitter. Es gibt nur Vorhänge, Zimmer ist daher nicht richtig zu verdunkeln. Kleiderschrank ist ziemlich klein, es gibt einen Schreibtisch mit Stuhl und noch einen kleinen Sessel mit Hocker. Garderobenhaken und Schuhablage sind nicht vorhanden. Lampen im Zimmer haben Energiesparlampen, ist zwar ganz löblich, jedoch ziemlich grelles Licht. Lampen sind aber zu drehen. Die Armaturen im Bad sind ziemlich locker angebracht, nur 1 Zahnputzbecher. Im Zimmer auch nur ein Nachtschrank.

• Viele Restaurants, Lokale und Cafes. Süßigkeiten (vor allem Pudding und Kuchen) sehr lecker. Sauberkeit und Hygiene in den besuchten Restaurants gut. Essen nach unserem Geschmack auch ganz gut. Trinkgelder werden oft schon mit auf den Preis aufgeschlagen. Preise sind im Großen und Ganzen ganz ok. Burger King, Pizza Hut, Starbucks sind auch vertreten.

• Freundlichkeit des Personals lässt zu wünschen übrig. Kein Lächeln, kein Gruß, keine anständigen Infos wie man zu den Sehenswürdigkeiten kommt. Englisch konnte nicht jeder und deutsch nur die Eigentümer, die aber nicht so oft anzutreffen waren. Wussten von dem Markt am Dienstag in Kadikoy (asiatische Seite) aber auch nichts. Dabei ist dieser Markt wirklich bekannt. Zimmerreinigung ist mal sehr gut und mal gut (kommt darauf an, wer von den Reinigungskräften sauber macht).

• Die Lage im Ortsteil Levent ist gut. Vom Hotel ist man schnell zur Einkaufsmail Kanyon, wo auch die Metro abfährt. Von dort bis zum Taksim-Platz 4 Stationen, ca. 20 Minuten. Vom Taksim-Platz geht die Einkaufsstraße los. Von dort fahren Busse in alle Richtungen. Vom Taksim-Platz kann man direk mit der unterirdischen Seilbahn (Füniküler) bis nach Karakoy (Ablegestelle der Fähren zur asiatischen Seite) fahren. Oder man fährt mit der nostalgischen Bahn bis zum Ende und dann mit der anderen unterirdischen Bahn(Tünel) bis runter an die Galatabrücke. Über die Galatabrücke gehen, dann kommt man direkt zum Gewürzbasar, blaue Moschee, Hagia Sophie und zu den Fähren und Schiffen. Allgemein kosten Bus, Metro und Schiff immer 1,75 TL pro Fahrt. Im Hotel wird immer nur gesagt, dass man mit dem Taxi fahren soll, weil alles andere sehr umständlich wäre. Stimmt so nicht. Taxi wird auf Dauer ganz schön teuer (vom Hotel zum Großen Bazar hin und zurück ca. 30 Euro, gleiche Strecke mit Metro und Bus ca. 5 Euro pro Person). Man muss eben halt mal fragen und gucken.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife