Das Hotel haben wir zur Erholung nach einer einwöchigen Rundreise in der Türkei gebucht, daher auch ein All inclusiv (plus) Paket, damit man sich um nischt mehr sorgen müsse. Gebucht haben wir eine Deluxe-Suite, wie gesagt AI-plus, mit Meerblick. Hierbei sind inclusive: WLAN im Zimmer (wie auch sonst überall auf der Anlage, auch am Strand), Vollpension, Snacks zwischendurch, Getränke an der Bar etc. (ausser Import-Alkoholica etc), tgl. Auffüllen der Minibar,..... Die Anlage ist seeehr groß, m.E. zu groß, mit Pool, Relax-Pool, Tennis-Platz, Golf-Anlage, Basketballplatz, Beachvolleyballfeld, "Einkaufsstrasse", Spa, Fitnessraum, Hallenpool,.... Zudem kann man die Bereiche des Libverty-Hotels mitnutzen. Grundsätzlich ist die Anlage (zumindest oberflächlich) sauber. Ekelgefahr besteht meist nicht. Die Gäste sind durchaus gemischt, wobei die Briten überhand haben, was man (leider) auch durchaus merkt. Das äussert sich vor allem mit den Liegenreservierungen am Strand bereits morgens, die erst am Nachmittag genutzt werden, das geht weiter mit wirklich lauten Gesprächen am Strand und Relax-Pool, zum Teil wird das engl. Äquivalent zur Ballermann-Musik aus mitgebrachten Lautsprechern abgespielt. Im Sentido ist eigentlich eine Altersmindestgrenze von 16 Jahren vorgeschrieben, da es ja eher ein Relax-bereich sein soll. Hierfür wird unter anderem auch der höhere preis im vergleich zum Liberty-Bereich begründet. Leider gibt es überhaupt KEINE Kontrolle des Alterslimits. Der Sentido Strand wurde wiederholt von britischen Familien mit U16 Kindern in Beschlag genommen. Da die wie bereits oben erwähnt jedoch hauptsächlich reservieren und erst nachmittags auftauchen gab es dennoch erholsame Stunden am Strand. Neben den briten gab es auch viele Türken, zumeist aus dem europäischen Ausland in den urlaub in der Heimat angereist, dann einige Deutsche, Franzosen, Dänen etc. Auch Russen und andere osteuropäer gab es einige, die jedoch erfreulicherweise NICHT negativ aufgefallen sind. Über den Liberty-bereich kann ich nicht viel sagen, da wir zumeist im Sentido waren. Es gibt einen Shuttle-Service, der regelmäßig eine bestimmte Strecke abfährt und Passagiere aufnimmt um sie an anderen Punkten der Anlage wieder abzusetzen. Auch am Strand WiFi-Empfang, das war praktisch! Das Preis-Leistungsverhältnis war schlecht, was auch daran liegt, daß wir weniger von AI-Konzepten profitieren, wie vielleicht andere. Aber für das Geld und den Service hätten wir viel mehr erhalten können in anderen Hotels, auch wenn wir dann auswärts Abendessen wären, was ja auch seinen Reiz hat. Vielleicht lohnt es sich für Familien mit vielen kindern, die bereits morgends anfangen sich Spirituosen zu genehmigen letzten Endes doch. Für uns war dies jedoch definitiv ein einmaliges Erlebnis, wofür vor allem der nicht ausreichende Service sowie das übrige Klientel der Gäste, verbunden mit wirklich unnötigen Zimmergrößen, die nicht zum relaxen einladen, da man di9rekt auf den Pool blickt (und von dort erblickt wird). Auch der Meerblick wart eher ein Witz, da zwischen Meer und Balkon ein Pool und ein Wald stehen). Das Wetter war durchgehend sehr gut (32-15 °C, keine Wolken, etwas Wind).
Wir hatten eine Deluxe-Suite mit Meeresblick gebucht und die Suite 305 erhalten: leider gab es hier nicht wie im Prospekt beschrieben ein Whirlpool/Jacuzzi-Badezimmer und ein Dusch-Badezimmer, sondern ein Duschbadezimmer und ein Doppelduschen-badezimmer. Auch schön, aber wer braucht 3 Duschen????? Ausserdem war das Zimmer wirklich sehr groß. Da wir die überwiegende zeit nicht im Zimmer verbrachten war das Zimmer definitiv zu groß. In der Suite gab es 2 Fernseher, 2 minibars, 2 Zugänge zum Balkon (das eigentzlich eher einer Loggia und weniger einem Balkon entspricht). Meine Empfehlung daher: lieber eine Kategorie kleiner! Auch auf den meeresblick kann man getrost verzichten, da der kleine Meeresbereich, den man über den Bäumen erhaschen kann, nicht den aufpreis wert ist. Also lieber auch hier auf Meeresblick verzichten!! Die Möbel waren wirklich gut, die Boplster nicht verwohnt. Der Fliesenboden leicht zu säubern. Störend waren die wirklich sehr lauten Klimaanlagen, die mich eher an Industriesauger erinnerten. Sie waren sehr effektiv, ohne Frage, aber den Fernseher konnte man nicht verstehen. Auch war die Einstellung derselben wirklich schlecht, da sie sich alle paar Minuten ein- und ausschalteten und man aufgrund des deutlichen Lautstärkewechsels davon wach wurde. Wir überall in der Türkei wurde in der handwerklichen Ausführung in den Details ziemlich geschludert, das kann man jedoch nicht den aktuellen Angestellten, sondern muss das den zuständigen Architekten/Innenarchitekten ankreiden. Der "Balkon" wurde von uns kaum benutzt, da die Aussicht direkt auf den Relax-Pool ging. Dieser war bereits morgends bevölkert, so daß man nie in Ruhe auf dem Balkon sitzen konnte, ohne sich beobachtet zu fühlen. Noch ein Grund mehr, diese Zimmerkategorie nicht erneut zu buchen! Was aber das schlimmste war, war der stets wieder auftauchende Kloaken-geruch, der meinses Erachtens vom ersten badezimmer /vom Vorraum ausgehend) ausging. nach einigen Minuten der Klimaanlagennutzung war der geruch nicht mehr wahrzunehmen, schaltete man die Klimaanlage jedoch ab, kam der Geruch erneut. Am vorletzten Tag roch es zudem nach Zwiebeln. keine Ahnung, was das war, da wir uns angewöhnt hatten, von den zwei Zimmerkarten stets eine eingeschoben zu lassen, wenn wir die Suite verliessen, damit die Klimaanlage nicht ausging, haben wir das Problem damit (für uns) gelöst. Dennoch dar man dies eigentlich nicht erwarten bei 5*!!!!!
Das Sentido Hauptrestaurant hat wirklich sehr gutes Essen und in sehr grosser Vielfalt. Geschmeckt hat eigentlich alles. Es gab auch für jeden etwas dabei und man konnte auch jeden Tag etwas anderes Essen. Auch wenn viele Speisen an mehreren TAgen angeboten wurden, muss man ja nicht jeden Tag dasselbe nehmen. Erfreulicherweise gab es auch viele (bis überwiegende) einheimische Gerichte, aber auch Deutsches, italienisches, mediterranes, indisches etc. im Hauptrestaurant. Zudem gab es mehrere a-la-Carte-restaurants, die wir jedoch nicht genutzt haben, da wir uns ungern festlegen, was wir am nächsten Tag essen wollen. Dennoch waren wir überrascht zu lesen, daß sogar für die reservierung 10-20€ veranschlagt werden. Das kennen wir so auch nicht von exclusiveren Hotels. Trinkgelder wurden üblicherweise in Tip-Boxen, die in jeder Abteilung vorhanden sind gegeben. Wir haben uns hiervorn distanziert und den wenigen Angestellten, mit deren Leistung wir zufrieden waren, wie auch der Zimmerreinigung, da diese den anstregendsten Job von allen machen, persönlich gegeben.
Der Empfang an der rezeption war einigermassen professionell und auch freundlich, entsprach aber nicht den Erwartungen, die man an ein höherklassiges Etablissement stellen würde (auch wenn das Sentido formal 5 Sterne hat ist es dennoch nicht mehr als ein AI-Club, wenn auch auf etwas edler gemacht). Englisch wird überall, wo es notwenidg ist (Rezeption, Restaurant etc) gesprochen. Vereinzelt auch deutsch, russisch, französisch. Die Verständigung sollte also für niemanden ein Problem sein. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Seperat von der Zimmerreinigung wird die Minibar aufgefüllt. Einen Arzt gibt es auf der Anlage auch (kostenpflichtig), den wir glücklicherweise nicht testen mussten. Auch scheint es im Liberty-Bereich eine gute Kinderbetreuung zu geben. Zumindest waren diese bis Abends beschäftigt im "Kindergarten" wenn die Eltern Abendessen gingen. Soweit wir im Vorbeigehen aufschnappten wird die betreuung wohl auch in mehreren Sprachen angeboten. Die verabschiedung an der Rezeption war katastrophal: Angefangen, daß uns nicht spintan angeboten wurde mit den Koffern zu helfen. hier sollte man nicht erst fragen müssen!!!, darf man doch erwarten, daß man gefragt wird, ob es einem gefallen hat, eine gute Heimreise gewünscht wird und ein erneutes Wiederbegrüssen gewünscht wird. Pustekuchen! Auch das übliche Ersatz-Frühstückspacket, das abreisenden Gästen angeboten wird, wenn man vor der Frühstückszeit abreisen muss, das selbst von kleineren Etablissements selbstverständlich angeboten wird, wurde missachtet. lediglich ein Kellner war sehr aufmerksam (Volkan) beim Dinner sowie eine kellnerin beim Frühstück war sehr zuvorkommend (namen habe ich leider vergessen). Die übrigen bediensteten des Gastronomiebereichs haben sich lieber untereinander unterhalten oder ihre Handys gecheckt. Manchmal haben sie auch widerwillig den Kunden bedient. Bestellungen wurden auch schon mal vergessen (an der Bar). Ungewohnt war auch, daß mitarbeiter sich ebenfalls an die Tische der Gäste setzen um etwas zu essen. In anderen Hotels gibt es abgetrennte Bereiche für die Mitarbeiter. Auch kann es passieren, daß ein Angestellter die Nachbars-Strandliege belegt. gegen Abend werden regelmäßig die meisten Liegen am Strand von Angestellten belegt. Auchg wird die kleine Plattform im Wasser dann von den Angestellten belegt. Schade für die zahlenden Kunden, die sich evtl. auch den Sonnenuntergang auf der Plattform ansehen wollten. Nichzt schön fand ich, daß der Ü16-bereich des Sentido, mit dem geworben wird und für den auch ein höherer preis verlangt wird, nicht eingehalten wird. 11 bis 14-jährige haben nun mal weniger Interesse am entspannten und ruhigen Chillen, sondern vielmehr an Spaß und Unterhaltung.
Da das Hotel einen eigenen Strandanteil hat, ist die Lage somit eigentlich direkt am Strand. Dennoch muss man noch ein gewisses Stück durch die Anlage und vor allem auch, je nachdem wo das Zimmer ist, durch das gebäude laufen. mal so eben ins nächste Dorf oder die Stadt zum Einkaufen ist hier schlecht möglich. Man müsste ein Taxi oder einen Bus nehmen. Hierüber gibt die Rezeption auch auf Nachfrage jedoch nur unbefriedigende Antwort. Zum Flughafen Dalaman dauert es mit dem Taxi ca. 1,5 h (Kosten pauschal 50€). Auch in Hinsicht einer kostengünstigeren Alternative war hier das Personal mnicht wirklich hilfreich (Flughafen-Shuttle, Dolmus, etc). ich vermute, es gibt Absprachen mit den Taxifahrern, die direkt vor der Einfahrt einen Taxi-Stand betreiben.
liegestühle gab es zu jederzeit am Sentido-Strand, auch wenn dieser nicht übermässig groß wirkt und die meisten liegen bereits morgends reserviert werden, in ausreichender menge. Für ausreichend schatten wird durch die großen Segelkonstruktionen (oder wie man die Dinger nennen will) gesorgt. Das Wasser ist klar. Jedoch sicherlich nichts für kleinere Kinder, da am ganzen Strand sehr hohe Wellen sind. Der Strand selbst besteht aus Stein und Kies, Strandschuhe sollten also auf jeden Fall mit in den Koffer (oder für wenige Euros in der Türkei kaufen, die halten bestimmt auch noch im nächsten Urlaub). Freizeitangebote gibt es sehr viele (Bananenboot, Paragliding, Tauchen, basketball, Volleyball, tennis, Golf, Fitnessstudio, Yoga, Pilates, Motorrad/Fahrradverleih .. (z.T. Zusatzkosten), haben wir aber nicht genutzt und können fölglich nicht hierüber sagen. Auch gibt es einen Wasserpark mit Rutschen etc., welchen wir ebenfalls nicht nutzten. jeden Abend gibt es Unterhaltungsprogramme (z.B. Bauchtanz, türk. Folklore, Live-Musik, Karaoke, Miss/Misterwahlen und Piraten-Shows etc., anschliessend Disco/Party bis in die späte Nacht. Auch an diesen veranstaltungen nahmen wir jedoch nicht teil.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Ufuk |
| Alter: | 36-40 |
| Bewertungen: | 11 |
Merhaba, zunaechsteinmal danke, dass Sie unser Land und unser Hotel für Ihren Urlaub ausgesucht haben. Zu Ihrer Bewertung möchten wir folgendes anmerken: Unser +16 Erwachsenenhotel SENTIDO Lykia Resort & Spa ist auf Ruhesuchende abgestimmt; wer es etwas lebendiger mag, kann gerne alle Einrichtungen unseres Liberty Hotels Lykia benutzen; bei uns buchen Sie ein Hotel, können jedoch zwei benutzen. Es sind reichlich Sonnenliegen vorhanden, so dass immer welche zur freien Verfügung stehen; Der Weg zum Strand, den Sie mit einem Spaziergang durch den Pinienwald erreichen können, betraegt lediglich 200m; Aufgrund der hohen Kinderanzahl im Liberty Hotels Lykia im August, ist es leider vorgekommen, dass Kinder in den SENTIDO Bereich rübergekommen sind; diese wurden jedoch von unserem Personal wieder in den Liberty Hotels Lykia Bereich zurückgebracht. Hier bitten wir um Entschuldigung und um Ihr Verstaendnis. Auch bitten wir Sie die Fehler (falls vorhanden) unseres Personals zu entschuldigen. Doch Ihre Bemerkung über fehlende Fremdsprachenkenntnisse des Personals können wir nicht nachvollziehen. Wir hoffen trotzallem, Sie nocheinmal bei uns begrüssen zu dürfen. Liebe Grüsse Mehmet Biçer General Manager