Ein sauberes Hotel in Strandnähe ca. 50 km von Kolberg entfernt. Der Hotelkomplex besteht aus 2 Gebäuden wobei der Neubau einen Fahrstuhl hat. Unser Zimmer im Neubau war sehr geräumig und zweckmäßig eingerichtet. Vom Balkon aus im 3. Stock konnten wir auf die Häuser im Dorf sehen und weiter weg einen winzigen Teil der Ostsee. Das Hotel ist von einem Grüngürtel umringt sodaß vermutlich, wenn überhaupt, nur einige Zimmer einen freien Blick auf die Ostsee haben. Wir haben die Reise zu einem sehr günstigen Pauschalpreis gebucht und wurden nicht enttäuscht. Wir waren uns bewußt, daß wir in Polen sind, und deshalb über einige Unzulänglichkeiten z.B. bezüglich der Infrastruktur hinweggesehen. Wir empfehlen Fahrräder im Hotel gegen Gebühr zu mieten. Ein schöner Ausflug entlang der Wipper nach Darlowo (Rügenwalde) mit Schloßbesichigung ist zu empfehlen.Und in der Fußgängerzone an einem Haus ein Schild entdecken zum Andenken an die Rügenwalder Teewurst, welche hier vor über 100 Jahren erfunden wurde. Ausserdem ein Ausflug mit dem Rad in nördlicher Richtung auf den Dünen und im Grüngürtel . Eine Radfahrkarte kann man im Hotel erwerben. Neben der Zugbrücke befindet sich der Fischmarkt, den man sich anschauen sollte. Dort kann man in einem Lokal frischen Fisch genießen. Abends empfehlen wir bei einem Wodka auf der Terrasse des Hotels Apollo den Sonnenuntergang am Meer zu genießen. Die Auswahl an Wein ist leider sehr dürftig. Die polnische Währung ist der Zloty. Geldwechsel im Hotel ist möglich, einen etwas besseren Kurs erhält man an der Bank in Darlowko oder in dem Lebensmittelladen neben der Zugbrücke. Der Leuchtturm ist ein historisches Monument und kann besichtigt werden. Vom Hotel aus werden Ausflüge angeboten, wir können die Besichtigung der Wanderdünen inLeba oder einen Ausflug nach Danzig empfehlen
Größe, Sauberkeit und Einrichtungen waren gut. Klimaanlage war vorhanden und konnte selbst eingestellt werden, wir haben sie selten eingeschaltet. Das Zimmer war absolut ruhig.
Wir hatten Halbpension und haben ein sehr abwechslungsreiches Essen genießen können. Es gab immer verschiedene Suppen, Vorspeisen, Fleischspeisen, Fisch, Gemüse, Salat und Nachspeisen in ausreichender Menge. Der Küchenstil war vorwiegend polnisch und für uns sehr schmackhaft. Da wir in der Vorsaison waren, mußten wir nicht um Tische kämpfen, das Restaurant war ca. 50% gefüllt.
Das Hotelpersonal war freundlich und hilfsbereit. Verständigung war kein Problem wenn man berücksichtigt, daß wir im Ausland sind.
Das Hotel befindet sich in Darlowko auf deutsch Rügenwaldermünde in ruhiger Lage. Das Dorf wird durch die Wipper geteilt und ist durch eine Zugbrücke holländischer Bauart verbunden (für Autos gesperrt). Zum Strand kann man rechts in nördlicher Richtung über die Zugbrücke laufen (ca. 10 min) und gelangt vorbei mit Blick auf den Leuchtturm und Hotel Apollo zum winzigen Kurpark und dann zum breiten Sandstrand. Ein kürzerer Weg geht links in südlicher Richtung zum Strand (5Min). Die Strände sind sauber und von Dünen mit einem Grüngürtel vom Land getrennt. In Darlowko werden mindestens in jedem zweiten Haus Zimmer an Feriengäste vermietet und es gibt auch einige Heime für Schulkinder. Da wir noch in der Vorsaison hatten, waren der Ort und strand noch relativ leer es waren jedoch viele Gruppen von Jugendlichen zu sehen. In dem Ort befindet sich eine Fußgängerzone mit Geschäften für Textilien und Andenken, Imbußbuden und Fahrgeschäften für Kinder. Es sieht aus wie in einem Wildwestfilm. Das für uns einzige interessante Geschäft war ein Bernsteinladen neben dem Hotel Apollo mit schönem Schmuck aus echtem(!) Bernstein.
- Wellness
- Sport
Das Hotel verfügt über einen sehr großen Spa & Wellnessbereich mit vielen Leistungen. Wir hatten zusätzlich für jeden Tag verschiedene Anwendungen gebucht, vor allem die Massagen haben uns sehr gut getan. Ausserdem standen 2 Schwimmbecken zur Verfügung. Das Wetter war sehr wechselhaft, sodaß es zum Baden im Meer bis auf wenige Ausnahmen zu kalt war. Es wehte meistens ein Wind wechselnder Stärke. Wanderungen entlang der Strände in der reinen, guten Meeresluft waren ein Genuß und bestimmt gut für unsere Gesundheit.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2014 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |