Es wird als 5* Sterne Hotel in Heviz angeboten, allerdings zeigt sich, dass diese 5* in keinem Punkt erreicht werden. Nach meiner Einschätzung kann man das Hotel, wenn man beide Augen zudrückt, mit maximal 4 Sternen bewerten. Noch eine Anmerkung zu den 5 Sternen, ein 5* Hotel muss natürlich „Room Service“ anbieten, das macht auch das Lotus Therme Hotel, allerdings verlangt man einen Zuschlag für Zimmerservice in Höhe von HUF 2.500, gut € 9. Einen Zuschlag in dieser Höhe habe ich weltweit in keinem Hotel erlebt, offensichtlich soll dieser Aufschlag eine abschreckende Wirkung haben. Das Hotelgebäude ist schätzungsweise 15 Jahre alt, liegt abgelegen, 20-25 Minuten Fußweg, ohne Steigung, außerhalb des Ortes. Internationale Gästestruktur, am Wochenende viele Ungarn, ansonsten österreichische, Schweizer, deutsche und schätzungsweise 30 % russisch sprechende Gäste. Freitags, samstags und sonntags, aber auch anderen Wochentagen bevölkern jeweils eine oder zwei Busladungen chinesischer Gäste das Hotel Sehr kleiner, unordentlicher, schlecht sortierter Hotelshop. Das Lotus Therme & SPA bietet Wellness Programme, teilweise auch kostenlos, wie Wassergymnastik etc. Im Hotel sind Hevizer Kuranwendungen verfügbar, wie Thermalbäder (mit Wasser aus dem Hevizer Thermalsee), Schlammpackungen, medizinische Massagen und andere Therapien, nach vorheriger ärztlicher Untersuchung.
Es gibt Zimmer unterschiedlicher Kategorien, alle mit typischen Mückenschutznetzen über dem Bett. Vielleicht gibt es ab und zu Mückenprobleme, während unseres Aufenthaltes gab es die nicht, in jedem Zimmer ist zusätzlich ein Fenster mit Mückenschutz versehen. Wir haben in einer Suite gewohnt, die am Ende eines Gebäudetraktes liegt, in unserem Fall mit Blick auf den Poolbereich. Kleines Schlafzimmer, Diele, kleiner Wohnraum, ziemlich kleines Bad im Stil der 80er Jahre, separate kleine Toilette. Laminatfußboden in Diele, Wohn- und Schlafraum. Minibar, Wasserkocher für die Teezubereitung, allerdings stellt sich die Frage nach einer geeigneten Steckdose? In der gesamten Suite sind nur wenige Steckdosen verfügbar und alle in Höhe der Fußbodenleiste angebracht. Kleineres TV Gerät steht in gut 2 m Höhe auf dem Schrank, so dass entspanntes TV gucken nicht möglich ist. Im Schlafzimmer ist ein zweites, extrem kleines TV Gerät in einer Ecke verfügbar. Bettenqualität ist in Ordnung, zu weiche Kopfkissen wurden nach der ersten Nacht durch die freundlichen Reinigungskräfte ausgetauscht. Gut einstellbare Klimaanlage. Durch zurückgesetzte Balkone geringer Lichteinfall. Zur Begrüßung stand eine Flasche kostenloses Wasser im Zimmer, leider nur am ersten Tag. Internetverbindung per WLAN, die vom Hotel kostenlos angeboten wird, im Zimmer leider nicht möglich. Die Rezeption hat uns mit einem Stick (sehr langsam) weitergeholfen. Dunkelgrün gestrichener Holzbalkon mit 2 Plastikstühlen, Tisch. Was sehr störte, waren etliche Insekten, die sich auf dem Balkon eingenistet hatten (lt. Hotelinfo: die gemeine Baumwanze. Erst vor ein paar Jahren in Europa eingeschleppt, tut nichts). Bei schönem Wetter jeden Abend laute Musikbeschallung der Poolzimmer durch eine Band im Poolbereich bis 22/23 Uhr. Zusammen gefasst entspricht die Zimmereinrichtung einem neueren deutschen 3* Sterne Hotel.
Frühstück und Abendessen werden im (einzigen) Restaurant Corvinus in Buffetform angeboten. Bei schönem Wetter auch im Außenbereich, Qualität meist gut. Mehr als einmal wurde zum Frühstück der sehr starke Kaffee lauwarm serviert. Der Kaffee steht zu lange, außerdem isolieren die Kannen schlecht. Der Restaurantleiter bemüht sich sehr, viele der Kellner sind völlig desinteressiert. Wir haben täglich im Bereich der Poolbar mittags gegessen, da haben wir sehr unterschiedliche Qualität des Essens erlebt. Eine Gulaschsuppe wurde z.B. ohne jedes Fleischstück, als Kartoffelsuppe serviert. Die Servicekräfte im Barbereich sind bis auf eine Ausnahme unaufmerksam, arrogant und für diesen Job absolut ungeeignet. Wir haben mitbekommen wie neu angereisten Gästen das „complementery“ angebotene Glas Sekt lauwarm serviert wurde.
Rezeption sehr freundlich, auskunfts- und hilfsbereit. Bar- und Restaurantpersonal bis auf wenige Ausnahmen unfreundlich und uninteressiert. Im Therapiebereich: Unfreundlich bis arrogant (Hinlegen! Arme runter!), allerdings auch hier einzelne Ausnahmen. Zimmerreinigung ohne jede Beanstandung.
Das Hotel liegt ungünstig außerhalb von Heviz, allerdings sehr schön im Naturschutzgebiet. Fußweg zum See ca. 15-20 Minuten, in den Ort etwas länger.
Ein mäßig großer Thermalaußenpool bildet das Kernstück der Hotelanlage. Dieser Rundpool ist mit dem Innenschwimmbad verbunden. Zusätzlich gibt es noch 3 weitere kleine Pools, die mit Wasser aus dem Hevizer Thermalsee gefüllt sein sollen. Bis auf den Hinweis, dass man diese Becken nur 20 Min benutzen soll, waren leider keine weiteren Informationen verfügbar. Es fehlen im Bereich der Therapiebecken Umkleidekabinen. Die genannte Temperatur von 35-37 ° C wurde annähernd nur an den ersten beiden Tagen unseres Aufenthaltes erreicht. Danach höchstens 30-32. Es gab offensichtlich technische Probleme. Sehr eng stehende Liegen im Poolbereich, besonders eng wird es an den Wochenenden, manche Gäste weichen auf die Gartenanlage aus. Kein Poolservice im Poolbereich, da hätten wir eigentlich zumindest ein Wasserangebot erwartet. Schöner Saunabereich mit 3-4 Saunen unterschiedlicher Temperatur, Außensauna im 85/90 Grad Bereich, leider mit zu schmalen Liegeflächen. Mit den Therapien waren wir nicht immer zufrieden, das haben wir in Heviz schon besser erlebt. Schlammpackungen mit viel zu wenig Schlamm, der wurde lediglich über den Rücken gekratzt. Die mit Wasser gefüllten Unterlegdecken täuschen eine Wärme vor, die nicht durch die Schlammpackungen erreicht wird. Eine echte Mogelpackung!
| Infos zur Reise | |
|---|---|