Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Alex (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2014 • 2 Wochen • Strand
Wenn Balaton, dann hier!

Wir verbrachten 10 Tage im Hotel Lotus Therme und können es - mit Einschränkungen - weiterempfehlen. Die 5 Sterne entsprechen eher einem 4-Sterne Hotel in Deutschland, aber am Balaton gehört es zu den wenigen 5 Sterne Hotels. 232 Zimmer verteilen sich auf 5 Stockwerke im ausgedehnten Hotelkomplex. Zu unserem Arrangement (direkt über die Hotel HP gebucht) gehörte Halbpension in Buffetform. Die Gästeschar setzt sich aus vielen 50+ Gästen aber auch Familien mit Kindern zusammen, ca. 50 % deutschsprachig. Unbedingt einen Tagesausflug nach Budapest einplanen. (ca. 200 km/2 Std. Fahrzeit über kostenpflichtige Autobahn) Wir empfehlen im Vorfeld über die Krankenkasse eine (Bade-)Kur zu beantragen. Diese übernimmt zumeist 100% der medizinischen Anwendungen. Wir hatten dieses Hotel wegen der Nähe zum Heilsee gebucht und uns leider erst danach über die Wasserzusammensetzung informiert. Der "Heilsee" enthält Radon welche als radioaktive Substanz prinzipiell krebserregend ist. (Zitat meines Arztes: Man kann keine Schwelle definieren, bis zu der Radioaktivität ungefährlich ist. Es kann nur festgestellt werden, je niedriger die radioaktive Belastung ist, desto niedriger ist auch die Krebsgefahr. Im Gegenden, in denen die natürliche Radonbelastungen sehr hoch ist, liegt auch die Rate an Bronchialkarzinomen höher. Dass radioaktive Strahlung auch heilend eingesetzt wird, ist möglich aber auch diese Strahlung kann Krebs verursachen, so dass es in jedem Fall immer darauf ankommt, den Nutzen und den potenziellen Schaden gegeneinander abzuwägen Letztendlich müssen Sie entscheiden, ob Ihnen in dieser mögliche Nutzen den potenziellen Nachteil durch eine Strahlenbelastung wert ist)

• Gut
  • Wir hatten ein schönes Panoramazimmer (25 qm) im 5. Stock, mit großem Balkon (20 qm) zur Poolseite incl. Morgensonne. Wer es lieber ruhiger mag und abends nicht beschallt werden möchte, sollte die Parkseite wählen. Unser Zimmer (Nr. 410) lag günstig direkt am kleinen Aufzug zum Spa- und Schwimmbereich. Zur Ausstattung gehörte ein Himmelbett (Standard in allen Zimmern), Mückenschutz zum Balkon, Markise, Safe, TV mit vielen deutschen Programmen und DVD, Teekocher und Safe. Das Bad ist recht beengt, jedoch mit großer Dusche.

• Uns hat die Auswahl und Qualität (zumeist) des Buffet sehr gut gefallen. Morgens und abends gibt es viele gesunde Alternativen, aber auch leckere Schlemmereien mit ungarischem Einschlag. Die Urlauber halten sich größtenteils an die Kleideretikette und erscheinen elegant zum Abendessen. Gelegentlich abends Livemusik bereits während des Essens.

• Das Personal war durchschnittlich freundlich, zumeist sind gute Deutschkenntnisse vorhanden (überhaupt konnten wir uns überall am Plattensee sehr gut deutsch verständigen). Jedoch beim Buffet-Service und Zimmerservice mit Einschränkung. Die Reinigung des Zimmers erfolgt zu unterschiedlichen Zeiten. Einen 2. abendliche Aufdeckservice muss man extra anmelden - klappte leider nicht immer. Es gibt zu wenig Bügeleisen im Hotel evtl. selbst versorgen. Im Hotel kann man Badeärzte für kurze Besprechungen kontaktieren und die Kurbehandlung im Hotel absprechen. Jeden Tag erscheint eine Hotelzeitung mit den täglichen Aktivitäten.

• Das Hotel liegt ca. 1.5 km außerhalb des eher uninteressanten, aber touristischen Ortskern von Heviz, der Badesee ist über eine Abkürzung in 800 m zu erreichen. Im Ort gibt es Souvenierläden, genügend Restaurants und einen Park. Mehrmals am Tag kommt die Bummelbahn Dotto zum Hotel und bringt die Leute in den Ort. Fahrradverleih. Wir empfanden den bewachten Parkplatz als angenehm.

Es gibt ein umfangreiches Sportangebot im Hotel, sowie Kinderbetreuung und jeden Abend Livemusik. Zum Sportangebot gehört u.a. Aquafitness am Morgen, div. Gymnastikangebote (Qi Gong, Streching, Yoga, Fünf Tibeter, Rückenschule, Pilates), ein Fitnessstudio, Innenpool und runder Aussenpool. Der Pool ist leider zum Schwimmen durch seine konstante 32 Grad zu warm zum sportlichen Schwimmen. Bei fast gleicher Außentemperatur empfanden wir den Pool als zu warm. Es gibt genügend Liegestühle + Sonnenschirme und erfreulich wenige "Handtuch-Reservierer". Die abendliche Live-Musik empfanden wir eher nervig mit den immer wiederkehrenden Liedern von unterschiedlichen (guten)Sängern.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(9)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2014
    Vorname:Alex