Versprochen war ein großzügig eingerichtetes Ferienhaus mit allen Annehmlichkeiten für einen erholsamen Individualurlaub. Und dieses persönliche Verpsrechen des Eigentümers wurde zu 100% eingelöst: Uns erwartete ein mit viel Überlegung und liebe zum Detail äußerst geschmackvoll eingerichtetes Haus, in dem wir (10 Personen von 20 - 76 Jahren) uns von Anfang bis Ende sehr wohl gefühlt haben. Die Ausstattung kann nur mit "großzügig" und "durchdacht" sowie "rundum gemütlich", aber "stilvoll" bewertet werden. Auch in der Küche fehlte nichts, so dass es eine Freude war, dort täglich für immerhin 10 Personen zu kochen. Ein perfekter Ort für alle, die eine Aus-Zeit abseits vom Trubel (auch eines Hotels) in schöner Landschaft und bequemen persönlichen Ambiente suchen, und dabei erforderlichenfalls auch problemlos mit der Aussenwelt Kontakthalten können (kostenfreies WiFi und zum Haus gehörender Laptop). In der verschneiten Winterlandschaft ein Traum - auch wenn sich uns das Nordlicht nicht zeigen wollte. Schon deshlab werden wir die Chance eines Zweitbesuchs nutzen, sind aber auch neugierig auf einen Besuch im Sommer oder Frühherbst. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmte absolut: Es war kein Billig-Urlaub versprochen, sondern 5-Sterne-Qualität mit individueller Note. Und genau dies haben wir angetroffen. Daher war es uns jeden Cent wert!
4 Schlafzimmer unterschiedlicher Größe (alle mit eigener Stereoanlage, teilweise auch mit TV und DVD) plus ein Doppelbett im Fernsehraum vor der Sauna. 3 Baäder, 2 davon mit Dusche und Wanne (bzw. 1x Whirlpool). Geschmackvoll und mit gehobenem Standard eingerichtet. Außerdem 1 sher großer Wohnraum mit langer Esstafel, an der 10 Personen problemlos Platz fanden; außerdem mit moderner Polstersitzugruppe vor offenem Kamin, Ecke mit Hausbar und offener Küche; ebenso offener Galerie (auf dem Weg zum OG-Schlafzimmer) mit Bücherwand, Liegesessel und Leseleuchte.
Diese beschränkte sich für uns auf das Willkommens-Essen. Danach haben wir uns bewußt selbst verpflegt und können daher keine Erfahrungen mit den Restaurants in Muonio und Levi berichten.
Anna und Lauri, die örtlichen Partner des Anbieters haben uns vom herzlichen Empfang bis zur Abreise einen perfektren Service geboten. Bei Anreise war das verscheite Haus mit Fackelnund Kerzen erleuchtet. Es gab nicht nur Willkommens-Champagner, sondern auch ein leckeres Abendessen, das Anna für uns vorbereitet hatte. Auch für das erste Frühstück am nächsten Morgen war alles vorhanden. Beide sprechen sehr gut deutsch und haben sich um alle Fragen und Wünsche vorbildlich gekümmert. Sie waren für uns jederzeit erreichbar. Anlaß zu Beschwerden gab es keine!
Das Haus liegt idyllich an einem See, dort aber - abgesehen vom "Schwesterhaus" des selben Anbieters (ca. 300 m entfernt) völlig einsam. Zum Einkaufen benötigt man ein Auto, um nach Muonio (25 min) oder Levi (ca. 35 min) zu gelangen. Dort findet man dann 2 größere Supermärkte mit so ziemlich allem, was man zur Selbstverpflegung braucht. Auch Restaurants, die wir aber nicht besucht haben. Die Lage ist ideal, wenn man Natur und Einsamkeit mag. Für uns kam sofort "Kanada-Feeling" auf (wobei wir Kanada, aber auch sonst kein auch nur annähernd vergleichbar luxuriöses Ferienhaus kennen). Auf täglich neu gespurter eigener Loipe konnte die Umgebung per Langlaufski erkundet werden.
Direkt am Haus war täglich Langlauf möglich. Die notwendige Ausrüstung gehört zum Haus und ist in allen Größen in guter Qualität vorhanden. Ebenfalls zum Haus gehören Motorschlitten, die jedoch aus Sicherheitsgründen nur im Rahmen der zum Programm gehörenden "Safari" mit Guide-Begleitung genutzt werden dürfen (wobei die notwendige Kälte- und Sicherheitsbekleidung genauso gestellt wird wie die Langlaufausrüstung!). Dieser Ausflug war - auch wegen der Gastfreundlichkeit des einheimischen Guides, der von der Umgebung, vom Fischen und Jagen erzählt hat und uns in einer Kohte am offenen Feuer Rentierfilet zubereitete - ein unvergeßliches Erlebnis. Dies gilt grundsätzlich auch für die Husky-Schlittensafari, bei der wir allerdings einen ungünstigen Tag des Unterveranstalters erwischt haben. Im Haus boten Sauna und Whirlpool (letzterer im Bad des Masterbedroom) Möglichkeiten zur Entspannung; ebenso Bücher und Spiele, hochwertige Musikanlage, Laptop und WiFi.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2010 |
Vorname: | Dirk |