Das "Madrasah Polvon-Qori Boutique Hotel" im usbekischen Chiwa ist ein wahres Boutique Hotel mit insgesamt 20 Zimmern im ähnlichen Stil (und doch etwas unterschiedlich) wird von einem Brüderpaar geführt, die dieses Hotel - eine ehemalige Medresse/ Gebetsschule - unter Vorgaben der Unesco saniert und zu einem Hotel umfunktioniert haben. So wurden aus den ehemaligen Hujras der Medresse die Standardzimmer mit ca. 18 qm. Überall auf dem kompletten Hotelgelände kann man das Herzblut erkennen, welches die beiden Brüder Umbrek und Nadir (einer von ihnen ein Historiker) in den Hotelbetrieb gesteckt haben. Seit 2021, mit dem Ende der Corona Zeit, heißt dieses Hotel Gäste aus aller Welt willkommen. Als Highlight verfügt das "Madrasah Polvon-Qori Boutique Hotel" über ein "hauseigenes" Minarett, welches zu einem Aussichtsturm umfunktioniert wurde und welches einen ganz fantastischen Blick auf die Altstadt von Chiwa bietet. Die sehr engen und teilweise steilen, aber mittlerweile beleuchteten 60 Stufen gleichen den etwas mühevollen Aufstieg aus!
- ZimmergrößeSehr gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Diese neuerliche Bewertung ist nun meine dritte über dieses sagenhafte Hotel. Da ich während meines Aufenthalts einmal umziehen mußte (weil die Zimmerkategorie nicht durchgängig verfügbar war), werde ich hier nur dasjenige Zimmer bewerten, welches ich am längsten bewohnt hatte. Von dem anderen Zimmer sind allerdings auch recht viele Fotos eingestellt. Ich hatte bereits im September 2021 und im Juni 2023 in diesem bemerkenswerten Hotel übernachtet und - abgesehen von der ersten Nacht - wieder den "Deluxe Family Room" bezogen. Auch diese neuerliche, dritte, Bewertung fällt wieder sehr ähnlich positiv aus! Mein Zimmer (Nr. 20) lag gleich an der Rezeption und war - abgesehen von mir eine Nacht bezogenen Family Room mit Balkon (im Haupthaus im 1. OG) das einzige Hotelzimmer, welches nicht im Garteninnenhof lag. Das Zimmer war mit einer Grundfläche von ca. 35 qm sehr geräumig und großzügig bemessen und war neben einem großen Kingsize Doppelbett mit bequemer, harter Matratze und sehr sauberem, gepflegtem Bettzeug auch mit einem zusätzlichen Einzelbett ausgestattet. Letzteres hatte ich zur Kofferablage genutzt. Neben einem kleinen Tisch, den ich als Schreibtisch genutzt hatte, und zwei bequemen Holzsesseln, sowie einem kleinen TV Flatscreen, war das Zimmer zudem auch mit einem großen, leeren Kühlschrank ausgestattet! Der Fußboden war komplett mit modernen, wohnlichen Webteppichen ausgelegt, welche die für Usbekistan typische Muster aufwiesen. Auch die zum Teil indirekt beleuchteten Wandnischen im persisch-orientalischen Stil unterstrichen diese Gemütlichkeit umso mehr. Der Eyecatcher dieses Zimmers waren aber die Decken mit einem indirekt beleuchteten hohen Gewölbe von über 5 m Höhe! Man konnte kleine Fenster auch öffnen um frische Luft hereinzulassen, aber auch die neue Klimaanlage sorgte effizient schnell für Abkühlung, wenn nötig. Der Wasserkocher war nach wie vor sehr gepflegt und sauber. Es wurden allerdings kein Kaffeepulver bereitgestellt, sondern nur Earl Grey und Grüner Tee in je einem Beutel. Zudem wurde jeden Tag eine große Flasche Wasser kostenlos angeboten. Das Bad war ausgestattet mit einer auf Eck installierten, halbrunden Badewanne und einem neuem Duschvorhang. Die Handbrause wurde offenbar ausgetauscht und funktionierte einwandfrei und auch die Warmwasser-Regulierung funktionierte tadellos. Der Fliesenspiegel im Bad war mit einem traditionellen Muster versehen, aber durchaus auch modern. Das Internet funktionierte über die gesamte Zeit vor Ort zuverlässig, ruckelfrei und rasant schnell.
- EssensauswahlGut
- GeschmackGut
Das Hotel bietet täglich von 08:00 bis 09:30 im Restaurant unter hohen Gewölben oder auch draußen im Innenhof ein umfangreiches, gutes Frühstücksbüffet. Neben löslichem Kaffee (oder mit Aufpreis auch Cappuccino, Americano, Latte etc.) wurden auch Tee (grün/ schwarz), Milch, selbstgemachter Kirschsaft, usbekisches Brot, selbstgemachte Aprikosenmarmelade, Walnüsse, Rosinen, Sultaninen, Wassermelonen, Aprikosen, Honigmelonen, etwas Aufschnitt und etwas Schnittkäse sowie Somsas (mit Kartoffeln und/ oder mit Kürbis gefüllte Blätterteigtaschen), kleine fertige, frische Spiegelei und Crepes angeboten.
Bester Service
- Rezeption
Auch dieses Mal wieder habe ich gespürt, daß die Gastfreundschaft der beiden Brüderfamilien absolut authentisch war! Nichts war ihnen zuviel - alles wurde auf mich zugeschnitten. Ob Nadir, sein Bruder Umrbek oder die Schwester, Gülay, oder Bunyod und die Mädels vom Cleaning - alle waren überaus herzlich und gastfreundlich zu allen Gästen! Die beiden, Nadir und Umrbek, konnten sich direkt nach meiner erneuten Buchung auch noch an mich erinnern, obwohl mein letzter Aufenthalt bereits zwei Jahre vergangen war! Durch diese positive Art hatte ich wieder gleich das Gefühl wirklich willkommen zu sein. Ich werde wieder nach Chiwa kommen und - keine Frage! - wieder hier übernachten und freue mich jetzt schon drauf!
- GemeinschaftsförderungSehr gut
- Öko-ErlebnisGut
LED Sparlampen. Keine Wegwerfartikel, sondern Steinguttassen. Beim Frühstück keine Plastikverpackungen.
- Kultur & Erlebnis
Beliebte Kultur- & Erlebnisaktivitäten
- Sightseeing
Die ganze Stadt Chiwa ist eine einzge Sehenswürdigkeit.
- Lage für SehenswürdigkeitenSehr gut
Das Hotel könnte wirklich nicht liegen! Das Hotel liegt nur wenige Fußminuten von der historischen Altstadt "Ichon Qala" entfernt und ist trotzdem in einer sehr ruhigen Lage. Die historische Altstadt ist voll mit Sehenswürdigkeiten, die alle fußläufig erreichbar sind. Zudem befinden sich in der Ichon Qala etliche Restaurants, Basare, Stände und auch ein Minimarkt liegt ca. 50 m vom Hotel entfernt. Bis zum East Gate der Ichon Qala sind es ca. 200m! Der Bahnhof von Chiwa ist nur ca. 3 km entfernt und der nächstgelegene Flughafen Urgench (UGC) ist 35 km entfernt und innerhalb von ca. 50 Minuten erreichbar. Das Hotel berechnet 20 USD (einfach) für den Transport.
Nur erwartete Kosten
- Ja