Rainer (46-50)
Alleinreisend • August 2021 • 1-3 Tage • Stadt
Zentrales Boutique Hotel in ehemaliger Medresse

Dieses sehr zentral in der Oasenstadt Khiva gelegene Madrasah Polvon-Qori Boutique Hotel ist ein wirkliches BOUTIQUE Hotel, welches den Namen in der Tat verdient. Dabei hat es eine sehr belebte Geschichte vorzuweisen, ist es doch ein kleines, von einem Brüderpaar geführtes Hotel mit nur 16 Zimmern (11 Standard und 5 Deluxe), welches aus einer ehemaligen Gebetsschule/ Medresse in zweijähriger Arbeit mit 20 Arbeitern sehr aufwändig renoviert und umfunktioniert wurde! Dabei wurden die ehemaligen Studentenräume/ Hujras zu Hotelzimmern umgestaltet. In jedem Winkel kann man hier unweigerlich die Liebe zum Detail und das investierte Herzblut der beiden Brüder Nadir und Umad erkennen! Sie haben mir aus ihrer Computerdatei die Fotos der sehr komplizierten und langwierigen Renovierung des Hotels gezeigt - es ist denkmalgeschützt und bedurfte daher vieler örtlicher Auflagen! Das Hotel war dann endlich zu Anfang 2020 fertigestellt und es hätte "losgehen" können, da kam Corona und es wurde dann bis April 2021 nichts mit dem "brachliegenden" neuen Hotel. Erst seit April 2021 können beide nun Hotelgäste empfangen! Das Hotel hat eine eigenes Minarett, welches man im engen Turm (ca. 60 Stufen) oben besichtigen und von dort aus auf die Stadt blicken kann. Ein fantastischer Ausblick. Der Fußweg zum East Gate der Ichon Qala Innenstadt ist nur ca. 200m!

• Ich hatte ein Deluxe Family Room gebucht. Das Zimmer (Nr. 20 - gleich bei der Rezeption) ist neben einem weiteren Family Room im Haupthaus das einzige Hotelzimmer, welches nicht in den ehemaligen Studentenzimmern, den sog. "Hujras" angesiedelt. ist. Mit seinen geschätzten 35qm (oder mehr?) war es sehr großzügig bemessen, wies ein großes Kingsize Doppelbett mit extrem bequemer Matratze und Bettzeug auf und ein zusätzliches Einzelbett. Letzteres hatte ich genutzt um dort (mit einem Handtuch darunter) meinen Koffer bequem abzulegen. Zusätzlich wies es einen kleinen Schreibtisch und zwei bequeme Stühle auf, einen Flatscreen TV und einen sehr großen (leeren) Kühlschrank! Der Bodenbelag waren helle Holzdielen, aber die komplette Fläche war mit verschiedenen Teppichen mit großen Webmustern ausgelegt. Das alleine hatte schon sehr viel Wohncharakter. Unterstrichen wurde dieser noch durch ausgearbeitete, zum Teil indirekt beleuchtetete Wandnischen, die im persich-orientalischen Stil oben recht spitz zusammen gingen. Der absolute Hammer waren aber die Decken, die ein wunderbares indirekt beleuchtetes Gewölbe von insg. ca 7 m Höhe aufwiesen!! Die Belüftung war außerordentlich gut durch kleine zu öffnende Fenster! Zudem gab es einen gut funktionierenen Wasserkocher und Tassen und jeden tag eine große Flasche Wasser kostenlos (und wahrscheinlich sogar, auf Anfrage, noch mehr). Das Badezimmer hatte eine halbrunde Badewanne mit neuem Duschvorhang und einer gut funktionierenden Handbrause. Das wasser ar dort warm wie auch kalt, je nach Einstellung. Letzteres ist auch nicht in jedem Land üblich! Die Fliesen im Bad waren sehr modern, aber im traditionellen Kachel-Stil gehalten. Angeboten wurden sogar eine kostenlose große Zahnpasta und verpackte Zahnbürsten! Die Dekoartikel im Zimmer wurden mit viel Liebe zum Detail ausgesucht und zeigen viel Herzblut, welches beide Brüder, Narid und Umad, in dieses Hotelprojekt reingesteckt haben. Das Internet lief über drei Tage extrem (!) gut und hatte nicht ein einziges Mal auch nur einen Aussetzer! Und genau das hätte ich so in dieser Form nicht erwartet! Toll!"

• Ich hatte jeden Morgen ein wunderbares Frühstück im ebenso toll restaurierten Restaurant mit seinem ca 7 m hohen Kuppelgewölbe gefrühstückt. Alternativ hatte ich auch im malerischen Innenhof am traditionellen, flachen Tisch sitzen können. Serviert wurden jeden Morgen Kaffee oder Tee (grün/ schwarz), lokales Brot, Aprikosenmarmelade (selbstgemacht), verschiedene Joghurts (alle Natur), Honig, Walnüsse, Rosinen, Sultaninen, Wassermelonen, Honigmelonen, Sauerkirschsaft (auch selbst gemacht), Aufschnitt und Schnittkäse und Somsas (mit Kürbis gefüllte Blätterteigtaschen - ähnlich den Samosas in Indien), Spiegelei und Crepe - das war definitiv mehr als genug - und alles sehr schmackhaft! Aufgrund der niedrigen Buchunsgzahlen wurde kein Buffet angeboten, sondern der Tisch pro Person dementsprechend gedeckt bzw. frisch zubereitet.

• Nichts - aber auch wirklich nichts! - ist den beiden zuviel . Ich wurde so oft gefragt, ob ich noch irgendetwas benötigte oder mehr Wasser oder Tee oder Kaffee haben wollte oder ähnliches. Ich habe förmlich gespürt, daß dieses Gastfreundschaft so echt und ehrlich und authentisch war, daß ich am Ende meines Aufenthalts mich nicht nur von einem exzellent geführten Hotel sondern vielmehr von neu gewonnenen Freunden verabschiedet hatte! Ich werde definitiv (!) wieder zurück nach Khiva kommen und selbstverständlich dann wieder in diesem so wunderbaren Boutique Hotel mit so viel Charme, Atmosphäre und Herzblut nächtigen und Narid und Umad und ihre Familien wieder besuchen!

• Das Hotel könnte nicht besser liegen - nah genug an der Innenstadt / der historischen Ichon Qala (ohne aber die Touristen mitzubekommen) und trotzdem eigentlich "mittendrin". Die historische Altstadt weist etliche Sehenswürdigkeiten auf, die damit allesamt sehr bequem zu Fuß zu erreichen sind: das Kalta Minar Minarett, das hohe Xo'ja Islom Minarett, die Juma Moschee mit ihren 213 Holzstelen, etliche Madressen, das Kunya Ark Fort etc. Auch Restaurants gibt es zu genüge in Laufweite! Der Fußweg zum East Gate der Ichon Qala Innenstadt ist nur ca 200m! In der Innenstadt befinden sich zahlreiche Sehenswürdigkeiten - das nie fertigestellte Kalta Minar Minarett (kleines, dickes, gedrungenes Bauwerk in türkis!), Der Bahnhof von Khiva ist ca 3 km entfernt und der nächstgelegene Flughafen Urgench (UGC) in ca. 50 Minuten / 35 km.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Man kann das hauseigene Minarett erkunden und die enge Spiraltreppe über ca 60 Stufen hinauf erkliommen und hat von dort einen ganz wunderbaren Blick auf Khiva, siehe auch eingestellte Fotos hierzu. Das Hotel bietet auch auf Anfrage maßgeschneiderte Touren in die Umgebung an. Ebenso gibt es als "Gimmick" eine Teleskop, durch welches man gut bei Nacht benutzen kann.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend