- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir suchten eine ruhig gelegene Unterkunft weg von den vielen Bars und Restaurants im Ortskern von El Nido, und fanden diese ca. 50 m vor dem örtlichen Friedhof direkt am Meer wo jedoch keine Straße hinführt sondern nur ein Fußweg. Die Inhaberin Rose führt mit ihrem irisch stämmingen Ehemann diese kleine Lodge/Pension ohne Speisen Angebote. Im 1sten und 2 ten Stock gibt es je ein schönes großes Zimmer mit eigenem Balkon und schöner DU/WC. Der Ausblick von dem Balkon ist einmalig schön auf den Bacuit Archipel, die Felsformationen sind faszinierend anzusehen. Im Tiefgeschoß hat Rose noch ein "Notzimmer" in dem wir auch 2 Nächte verbrachten da wegen Jahresende in El Nido alles ausgebucht war . Dieses Zimmer bietet sie billiger an aber wir können es wegen schlechter Belüftung, Lage und spartanischer Einrichtung nicht empfehlen. Die Normalzimmer kosten bei Doppelbelegung Php 1350,00/Nacht. Oberhalb des Haues werden noch 2 Ferienwohnungen mit je 2 Zimmern in einem anderen Gebäude von Rose angeboten, aber der Fußweg führt sehr steil über eine Treppe nach oben. Nicht jedermanns Sache aber mit toller Aussicht. Für Buchungen/Auskünfte die Tel.Nr. von Makulay Lodge: +63 926 681 6971 oder +63 929 232 8175, e-mail: makulayelnido@yahoo.com El Nido hat im Ortskern meist Anlegepunkte für die vielen Ausflugsboote direkt am Strand, (keine Anlegemole) für uns war das überhaupt kein Badestrand, eher unsauber und sehr ungepflegt. Bei Flut reichte das Meerwasser direkt bis an die Fundamente der Unterkünfte und Restaurants/Bars. Strom gibt es meist nur abends für begrenzte Zeit was ortsüblich ist. Einige Restaurants und Bars haben z.T. eigene Stromerzeuger. Es gibt sogar Internet Cafe's was auf Palawan eher in Puerto Princesa möglich ist. Um an einige schöne Strände zu gelangen muß man weit weg von El Nido per Tricyle oder zu Fuß bei Ebbe hin wandern, also man kann nicht "um die Ecke" baden. Baden, schnorcheln, tauchen und sightseeing im einmalig schönen Bacuit Archipels muß man per Boot erleben. Es gibt einige Anbieter die man vergleichen sollte. Wir fanden das Angebot vom Art Cafe mit Restaurant und eigenen Reisebüro am besten. Die Besitzerin ist Schweizerin und seit vielen Jahren mit einem örtlichen Filipino verheiratet. Schaut mal hier für sehr viele Tipps und Empfehlungen: www.elnidoboutiqueandartcafe.com Der Flughafen von El Nido war bei unserem Besuch 2008/2009 wegen zu geringer Nachfrage geschlossen, wir sind über Puerto Princesa mit einer großen Linien Düsenmaschine angereist, und dann weiter auf dem Land/Meerweg nach Norden gereist. Die wenigen Flugzeuge die doch ab und zu nach El Nido ab Manila fliegen sind kleine Propeller Maschinen mit sehr begrenzter Gepäck Möglichkeit und sehr, sehr teuer für philippinische Verhältnisse, viel preiswerter ist die Anreise über Puerto Princesa, aber der Landweg ist viel länger war aber für uns sehenswerter und aufregender. Von El Nido kann man per Frachtschiff über Nacht zu der Palawan Insel Coron/Busanga reisen. Man muß hartnäckig für die Frachtschiffmöglichkeit nachfragen, die Reisebüro's buchen die Frachtschiffe nicht weil die eine eigene Agentur in El Nido haben und keine Provision zahlen.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut