- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Zum zweiten Mal innerhalb eines halben Jahres waren wir zurück, diesmal mit unseren Kindern. Wir bewohnten zwei Gardenbungalows mit Verbindungstüre, perfekt. Alles nur wenige Schritte vom Strand entfernt, das geniessen wir hier sehr. Wie immer war das komplette Team sehr freundlich und um das Wohl seiner Gäste sehr bemüht. Tauchen war wie immer super, alles top organisiert und ausgeführt, auch die Kinder fühlten sich von Anfang an wohl. Ich habe das Manta Dive erst kürzlich ausführlich bewertet, deshalb hier jetzt nur die neuesten Eindrücke. Beim Schnorcheln kam es mir so vor, als wären die Fische und auch die Schildkröten weniger geworden, konnte mir so aber keiner bestätigen. Vielleicht lag es an der Jahreszeit. Leidiges Thema Müllentsorgung: Allgemein kam es mir so vor, als hätten die Bewohner so langsam ein Bewusstsein entwickelt, dass ihnen das Müllproblem über den Kopf wächst. Ich bin mehrmals über die Insel spaziert und habe diesmal fast keine brennenden Müllberge gesehen, stattdessen aber eine Müllabfuhr - natürlich per Boot. Vorher wurde der Müll per Hand getrennt. Die Hauptstrasse, die durch das Inselinnere führt, mausert sich - wenn auch nur ansatzweise - zu einer kleinen Tourimeile. Natürlich ist alles immer noch sehr ursprünglich, aber man kann sich leicht ausmalen, wie es in 10 Jahren aussehen wird. Im Mai war hier nochmal weniger los als im November, obwohl es da schon sehr beschaulich zuging. Das Wetter war perfekt, wir hatten leider nur ein kurzes Gewitter. Hier auf den Gilis ist das wünschenswert, denn nirgendwo sonst färbt sich das Meer derart beschaulich wie hier. Tipp: Unbedingt zum Schildkrötenschnorcheln Richtung Norden laufen, ca. 15 min bis zum Orong Village und dort niederlassen. Achtung, Essen sehr teuer! Im Mai waren hier diesmal neben Turtles auch viele Fische zu sehen. Auf keinen Fall den Sonnenuntergang verpassen, wir sind oft hingelaufen. Richtung Hafen und noch ein Stück weiter. Die erste Bar mit roten Sitzsäcken hat uns am besten gefallen, angenehme Musik, nette Leute, jeden Abend Lagerfeuer inklusive. Gegessen haben wir meistens wie die Jahre zuvor im Chill Out, auch tagsüber war das mein Platz als Nur-Schnorchlerin. Im Inselinneren haben ein paar ganz passable neue Restaurants eröffnet, wir essen jedoch lieber mit den Füssen im Sand. In der Pizzeria Classico Italiano fanden unsere Kinder bei Nutellapizza ihr Glück. Pizzen dort waren alle lecker, wenn auch nicht ganz günstig. Wer es etwas nobler will, das dazugehörige Waterfront nebenan hat entsprechende Bungalows mit einem auch etwas schönerem Pool, der Preisunterschied ist nicht wirklich gross. Auch für Poolliebhaber ist dies die bessere Wahl. Einen Pool braucht auf den Gilis aber wirklich kein Mensch! Wir hatten wieder mal einen supertollen Aufenthalt, herzlichen Dank an das gesamte MantaDive-Team :-)
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut