Werner (66-70)
Verreist als Paar • August 2018 • 3-5 Tage • Sonstige
Gelebte Gastfreundschaft, top Service, Traumlage

Wir reisen seit vielen Jahren individuell vorzugsweise in Afrika und haben uns mit dem Ziel, die große Migration zu erleben, zunächst vor allem aus Lagegründen für das Mara Bush Camp entschieden - und weil die Beratung durch Christian Nowak blitzartig in der Reaktion und beeindruckend individuell und kompetent in der Sache war - anders als bei den Großveranstaltern, die uns zunächst mit Katalogen und Fertigbausteinen eingedeckt hatten, obwohl wir unsere Wünsche klar beschrieben hatten. Im Vorfeld waren wir noch etwas unsicher, den im Vergleich zu Camps außerhalb des Nationalparks höheren Preis in Kauf zu nehmen, es war eine völlig unnötige Sorge, denn der Aufenthalt im Mara Bush Camp - wir hatten fünf Nächte gebucht - war jede Minute und jeden Euro mehr als wert. Schon die Abholung in Nairobi durch Chaleb war an freundlicher und persönlicher Atmosphäre nicht zu übertreffen, Chaleb wurde uns innerhalb weniger Stunden zu einem geschätzten Guide und Begleiter, auf dessen Empfehlungen zur Gestaltung der einzelnen Safaris wir uns mit allerbesten Ergebnissen verlassen konnten. Sicher sind Anzahl und Intensität der Sichtungen auch ein wenig vom Zufall abhängig, aber mit seiner Erfahrung und im Kontakt mit Guide-Kollegen wurden unsere Hoffnungen in hohem Maße übertroffen und führten zu einem erfüllten Aufenthalt in der Masai Mara. Wir konnten mehrere Crossings erleben, täglich nicht nur Löwen, sondern auch Leoparden und (fast täglich) Geparden, eine Zebrafohlen-Geburt und viele erfolgreiche oder nicht erfolgreiche Jagdszenen der Tiere. Wir waren froh, unserem Guide Chaleb vertraut zu haben und auf Vorgaben zu Tages- und Streckenplanung verzichtet zu haben, denn dadurch konnte er uns das Maximum an Erlbnissen sichern. Noch einmal asante sana, Chaleb! Das Mara Bush Camp selbst beeindruckte uns zunächst einmal durch die kluge Konzeption, weil die Weitläufigkeit der Zeltanordnung ein großes Maß an Privatsphäre mit sich bringt, was sich auch in der großzügigen Verteilung der Tische beim Lunch und Dinner im Außenbereich wiederfindet - man kann jederzeit mit anderen Gästen Kontakt suchen, man kann aber auch ganz ungestört für sich sein, wenn man das möchte. Auf einen Zaun rund um das Camp hat man bewusst verzichtet, man fühlt sich ein Stück weit als Teil der Wildnis, und dazu passt die großzügige Raumsituation im Inneren des Camps sehr gut. Großzügig war auch unser Zelt, das im Grunde eher ein kleines Apartment war, mit stilsicher und aus wertigen Materialien gestalteter Einrichtung, in vielen Details afrikanisch-kenianisch, aber frei von touristischen Klischees oder gar Kitsch. Schön ist auch der großzügige terrassenartige Sitzbereich vor dem Zelt. Zu den positiven Details zählt die elektrische Ausstattung mit angenehmer Beleuchtung und mit Usb-Ladebuchsen. Die in früheren Bewertungen beschriebene Methode der Warmwasserbereitstellung zu bestimmten Zeiten ist inzwischen durch eine Dauerversorgung ersetzt, man hat also jederzeit heißes Wasser zur Verfügung. Es dürfte schon bis hierher schwierig sein, ein anderes ähnlich durchdachtes Camp zu finden. Was für uns aber den stärksten Eindruck machte, war die unvergleichliche Betreuung durch die gesamte Mannschaft. Nelson, der Manager, Donald, der Service-Chef sowie alle anderen Mitarbeiter waren von der ersten bis zur letzten Minute darum besorgt, dass wir uns im Camp wohlfühlten. Die offene und warmherzige Freundlichkeit und Aufmerksamkeit, mit der uns vom morgendlichen Aufwachkaffee am Zelt bis zur letzten Glut am Lagerfeuer in der Nacht – und auch in Form der vor dem Zubettgehen von guten Geistern versteckten Wärmeflasche im Bett - begegnet wurde, kam immer von Herzen und ließ uns spüren, dass das Camp schon von den Eigentümern her positiv und menschlich achtsam geführt wird, was sich dann natürlich nach unten in der ganzen Mannschaft fortsetzt. Jeder Wunsch wurde erfüllt, kleine Bitten, wie der Aschenbecher nach dem Abendessen oder die Bevorzugung von Natur- statt Fruchtjoghurt zum Buschfrühstück, wurden sofort registriert und zur Selbstverständlichkeit den den folgenden Tagen. Eine nette Selbstverständlichkeit war auch sehr schnell die Begleitung durch unseren Massai in der Dunkelheit auf dem Weg zum und vom Zelt, vor allem der Sicherheit geschuldet, aber auch atmosphärisch von ganz besonderer Wirkung. Ach so, noch eine Selbstverständlichkeit, das Essen schmeckte immer vorzüglich - und Donald verstand es immer wieder erfolgreich unserer Furcht vor Übergewicht die überaus leckeren Desserts entgegenzusetzen. Viele Bewertungen lassen einen großen Teil an wiederkehrenden Gästen erkennen - für uns absolut nachvollziehbar. Das Mara Bush Camp hat in der Fülle unserer Unterkunfts-Erlebnisse der letzten Jahre einen Spitzenplatz, der Grund dafür liegt neben der organisatorisch-strukturellen Perfektion vor allem in der unschlagbar freundlichen, umsichtigen und herzlichen Betreuung der Gäste. Asante sana an alle! Eva und Werner

• Restaurant & Bars

• Service