Lars (36-40)
Verreist als Freunde • Dezember 2009 • 2 Wochen • Sonstige
Hotel Tropicoco Beach

Es waren zu 95% italienische Männer im Rentenalter im Hotel! Diese haben sich dann zum Teil mehrere Tage lang, von teilweise sehr jungen Cubanerinnen, verwöhnen lassen. Die Damen nehmen ganz normal am Hotelgeschehen teil und werden vorzugsweise bei den Essen "präsentiert". In den Wohntrakten liegen tageweise leere Beche, Dreck, Putz u.Ä. herum, ohne dass sich jemand verantwortlich fühlt, diesen Müll zu beseitigen! Alte und kaputte Möbel in den Fluren, runden das negative Bild ab! Aufgrund des kostenlosen Shuttlebuses (2 mal täglich, 9:30 und 12:30; zurück 13:00 und 18:00?) bedingt geeignet für Individualtouristen, die Havanna intensiv erkunden wollen. Mehr als eine Woche Aufenthalt, wird aber auch hierbei schwer! Wetter grandios...teilweise zu heiss. 32 bis 35 Grad in der Sonne und ohne Wind am Pool kaum auszuhalten. Am Strand geht immer ein angenehmer Wind, der die Temperaturen ertragen lässt. Wir haben auf eigene Faust Havanna, sowie das Tal von Vinales und Pinar del Rio erkundet. Havanna ist PFLICHT! Vinales und Pinar del Rio war landschaftlich ein absoluter, aber sehr interessanter Kontrast um einiges billiger als die Gegend in und um Havanna. Gebe auf Anfrage gerne ein paar Ausgehtips in Havanna, Vinales und Pinar del Rio.

• Schlecht
  • Es gab nicht EINEN! Quadratmeter, der nicht renovierungsbedürftig ist! fehlende Farbe, abgebrökelter Putz, kaputte Türrahmen, kaputter Duschkopf. Matratzen aus dem Gründungsjahr (1976?). Klimaanlage die zwar sehr gut kühlte, aber auch so laut war. Das Wasser vom oberen Nachbarn tropft immer auf die eigene Klimaanlage und macht ein Schlafen nahezu unmöglich. Mit 2 Promille, schläft jedoch Jeder ;-). Einen kleinen Gecko auf dem Zimmer (Haustier) und eine Kakerlake am vorletzten Tag beim Zimmernachbarn. Was nachts allerdings um einen herum für Geräusche sind, lässt doch auf mehrere unangenehme Besucher schließen. Selbst zum Schlafen, ist dieses Zimmer (Standard?) einfach nicht ausreichend!! Fernseher lief. Kühlschrank: Fehlanzeige! Ein Wandschrank, wo es zu zweit schnell eng drin wird! Nur eine europäische Steckdose im Bad. Ansonsten Adapter erforderlich (3 Stecker) 110V.

• Einer, der wenigen Lichtblicke! Immer genügend, abwechslungsreiche und auch "warme" Speisen! Immer im Buffetstil und durch alle Nationen vertreten. NUR das Hauptrestaurant hatte geöffnet. Es gibt zwar ein A-la-Carte-Restaurant, indem ich aber nie jemanden habe essen sehen! Geht wohl auch wenn dann nur mittags! Natürlich werden die Tischdecken nicht nach jedem Gast gewechselt. Es wird neu eingedeckt und der Tisch vorher abgefegt. Typische Speisesaal-Atmosphäre. Ab und zu mit Livemusik. Leckerer Rot-und Weiswein und bei Bedarf wird einem auch Bier von der Bar geholt. Wir haben täglich Trinkgeld gegeben. An unsere Kellner, den Koch und den "Türaufhalter". Im Schnitt 1-2 CUC pro Person. Das Ergebnis war überwältigend. Uns kannte Jeder und wir wurden V.I.P.-mäßig behandelt. Extra Tisch zugewiesen. Bevorzugt und schneller bedient. Viel aufmerksamer nachgeschenkt u.Ä. Der überdurschnittliche Service und die tolle Qualität der Speisen, war uns immer selbstverständlich einen CUC wert. Das tut keinem weh und gehörte für uns - selbstverständlich - zum guten Ton. Leider waren wir damit allein auf weiter Flur, was uns nicht störte, die anderen Touristen jedoch merkten!

• Gut
  • Service war bei uns gut, da wir am ersten Tag so ziemlich jedem Angestellten im Hotel ein kleines Trinkgeld gaben. An der Rezeption wird gutes Englisch und teilweise auch Deutsch gesprochen. Im Zimmer wurden immer die Handtücher und das Bettzeug gewechselt, sowie man diese auf den Boden oder in die Dusche warf. Ansonsten wird nur oberflächlich das Zimmer gefegt! Gegen kleines Trinkgeld werden auch Klamotten gewaschen.

• Direkt am Strand. Ca. 80m vom Hoteleingang nur über die Strandstraße direkt zu den Liegen. Genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. 2-3 kleinere Strandbars (Theken) am Strand, wo gegen kleines Geld (Bier ca. 0,80 Cent) Getränke gekauft werden können. Sehr gutes Essen am Strand zu kaufen. Die "Strandbar" vom Hotel befindet sich NICHT am Strand, sondern auf dem Weg zum Strand ca. auf der Hälfte der Strecke. Ähnelt eher einem Container. In der unmittelbaren Umgebung lediglich ca. 5 kleine Paladres, wo man durchaus lecker und günstig essen kann, sowie 2 kleine "Cafeterien". In ca. 5 km Entfernung eine Disco (Club Guanabo), welche aber eigentlich nur eine Touristenabzocke ist. Sehr aufdringliche Damen und im Vergleich, unverschämte Preise. Reine Abzocke. 5km Richtung Havana (Villa Bacuranao) ist eine spitzen Openairdisco! Hier ist Samstags immer House-Party!...absolut empfehlenswert! Nur Einheimische und alles völlig unaufdringlich! super Location!!! Ansonsten muss man für mehr Party halt nach Havanna fahren. ca. 15-20 Cuc mit dem Taxi. immer handeln!!!

Sport? Unterhaltung? Pool okay. Animation tagsüber gen Null! Auf Nachfrage wurde mal wiederwillig ein Dartspiel organisiert (die Qualität der Dartpfeile und der Scheibe, war aber sehr dürftig!!!) Tischtennisplatte und Schläger suchen ebenfalls Ihresgleichen ;-)). Abendanimation für ein 2,5 Sterne-Hotel überdurchschnittlich! 2 mal die Woche eine Spitzen-Tanzgruppe (ca. 5 Männer und 10 Frauen ;-)) mit einem mehr als einstündigen Programm....TOP! Modenschau ebenfalls empfehlenswert, sowie das Wasserballett!! Karaokeshow und Zauberer (sollte glauber einer sein) kann man sich dagegen sparen. Pool sehr kalt, aber täglich gesäubert und super-erfrischend! waren von morgens halb zehn bis nachmittags 3, fast immer die einzigen am Pool. Pool überdacht und zum Teil openair. Poolbar (nicht im Pool) öffnete um zehn und hatte Topservice. Hier gab es fast alle Getränke und ab und zu auch mal so eine Art Sandwich (für den kleinen Hunger reichte es!) Gegen einen kleinen Tip, wurden uns die Getränke bis an die Liege gebracht. Wer freundlich ist, wird auch freundlich und zuvorkommend bedient!!!!

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2009