Das Appartement-Hotel Margarita umfaßt ca. 30 Appartements (1- und 2-Zimmer-Appartements) jeweils mit Bad, Küche und Balkon, die sich auf 3 Stockwerke verteilen. Fahrstuhl ist vorhanden. Haus und Zimmer sind in sehr ordentlichem Zustand. Außerdem stehen im Haus eine Münzwaschmaschine und Trockner zur Verfügung. Der Garten im Innenhof und um die Terrasse werden liebevoll vom Senior des Hauses gehegt und gepflegt! Die Anlage ist für Familien uneingeschränkt zu empfehlen, wir haben aber auch viele Paar jeden Alters, Oma mit Enkelkind, einige alleinreisende Frauen und Männer getroffen. Die meisten waren nicht das erste Mal da, sondern kommen immer wieder. In der Vor- und Nachsaison kommen (aufgrund des Klimas) überwiegend Deutsche, Österreicher, Schweizer etc., in der Hauptsaison im Juli und August überwiegen sicher die Griechen. Aber im Prinzip sind alle Nationalitäten anzutreffen. Allen gemein ist, dass sie sich erholen wollen; es geht also ruhig und familiär zu. " Nächtedurchmacher" und "Ballermanntouristen" sind hier sicher nicht an der richtigen Adresse! Viele Gäste buchen schon von zu Hause aus (direkt über die Homepage des Hotels), es gibt aber immer wieder auch "Laufkundschaft". Wir sind mit unserer Hotelwahl hochzufrieden gewesen und kommen auf jeden Fall wieder. Für Individualtouristen ist es wirklich die richtige Adresse, man fühlt sich gleich zu Hause, durch die Gespräche mit dem Inhaber und seinen Mitarbeitern bekommt man auch ein bisschen etwas mit vom wirklichen Leben in Griechenland, über Land und Leute. Man ist nicht der Gast Nr. sowieso, sondern es ist alles sehr persönlich! Auch unsere Tochter (3 Jahre) fühlte sich pudelwohl und bewegte sich in der Anlage nach wenigen Stunden wie zu Hause. Beruhigend empfand ich, einen deutschsprachigen Ansprechpartner zu haben, der jederzeit zur Verfügung steht, falls das Kind krank wird o.ä. Als Reisezeit können wir den Mai auf jeden Fall empfehlen; anfangs hatten wir ca. 25 Grad, zum Ende hin etwas ungewöhnliche 35 Grad. Man kann gut einige Besichtigungen unternehmen und auch reine Strandtage einlegen; selbst baden war ungeschränkt möglich; das Wasser hat sich nach ein paar warmen Tagen sehr schnell erwärmt. Nachts hat es dafür etwas abgekühlt, sodass man gut schlafen konnte. Besondere Dinge mitnehmen muss man eigentlich nicht; im Supermarkt ist alles erhältlich. Handyerreichbarkeit besteht; allerdings sind Handytelefonate von Griechenland sehr teuer; ggf. nach Sonderaktionen beim jeweiligen Betreiber schon in Deutschland erkundigen. Wir hatten unsere übliche Reiseapotheke dabei, haben aber nichts gebraucht. Auch mit Durchfall, wie man oft hört, hatten wir keine Probleme (allerdings sind wir auch alle Olivenöl gewöhnt). Fazit: uneingeschränkte Empfehlung des Hotel
Wir haben das Appartement C gebucht - 2 Zimmer mit Küche, Bad (Dusche + WC + Waschbecken) und Balkon. Die Zimmer sind nett ausgestattet, mit TV (mit deutschen Sendern), Safe, Klimaanlage/Heizung, Ventilator, Kühl-/Gefrierkombi, 2-Plattenherd, Geschirrausstattung, Telefon. Die Balkone nach vorne und zur Seite haben wunderbaren Meerblick, sind voll mobliert und haben eine Markise. Die Balkontüren und Fenster haben eine "Dreifachausstattung" mit Glastür, Fliegengitter und Lamellentür gegen die Hitze - das haben wir hier zum ersten Mal gesehen. Zweimal wöchentlich wurden Handtücher und Bettwäsche gewechselt und das Appartement gereinigt.
Man kann Frühstück buchen, das im Garten unter einer riesigen Palme eingenommen wird. Das Frühstück war sehr reichhaltig und bunt (selbst unsere mäkelige Tochter konnte zufrieden gestellt werden): deutscher Kaffee, Saft, Brötchen, Schwarzbrot, Toastbrot, Wurst, Käse, Tomate, Gurkenscheiben, wahlweise Rührei und gekochtes Ei, Marmelade, Honig, Butter/Becel, Kuchen, Muffins... und sogar extra aus Deutschland angelieferte Nutella! Abends öffnet neben der "Frühstückspalme" die Bar mit reichhaltiger Auswahl von Retsina über Weißbier bis hin zu Longtrinks aller Art zu fairen Preisen. Ebenso wie tagsüber werden auch kleine Snacks und Salate angeboten. Für Eltern super: abends das Kind ins Bett legen, Babyphone anschließen (muss man selber mitbringen) und dann den Abend an der Bar verbringen. Dort trifft man immer auf gleichgesinnte Griechenland-Freaks und wenn der Besitzer und seine Crew Zeit haben, sitzt man in großer Runde und genießt den lauen Abend.
Bereits im Vorfeld gestaltete sich der eMail-Kontakt zum in Deutschland aufgewachsenen griechischen Inhaber sehr sehr nett und hilfreich. Alle Mailanfragen werden blitzschnell beantwortet. Das Hotelpersonal ist das Kapital des Hauses; alle sind durchweg von den Damen des Frühstücks- und Barservices, der Zimmerfrau, über den Strandservice, den Gärtner und "Mann für alles Handwerkliche", die immer präsente rechte Hand des Chefs bis hin zum Chef selbst und seinen Eltern sehr sehr freundlich und herzlich. Die Verständigung erfolgt problemlos in deutsch, englisch oder griechisch. Der Check-In war blitzschnell erledigt; zur Begrüßung gabs erstmal einen Kaffee und einen kleinen Plausch mit dem Chef. Wir hatten nicht das klassische "Hotelgefühl", sondern haben uns eher wie bei Freunden zu Hause gefühlt.
Der Strand vorm Hotel ist sehr sauber (dafür sorgt ebenfalls der Besitzer), die Entfernung vom Gartentor zum Strand beträgt ca. 5m - näher am Meer kann man nicht wohnen. Man überquert nur eine kleine Stichstraße, die nur von Anliegern benutzt wird. Das Ortszentrum von Kallithea ist in ca. 10 Minuten zu Fuß erreichbar und bietet eine Vielzahl an Läden und Tavernen. Besonders gut hat uns die Taverne Elena gefallen - sehr sehr lecker, super freundlich und klasse Preis-Leistungs-Verhältnis. Einen griechischen Supermarkt gibt es auch im Ort; im Nachbarort einen Lidl. Für Ausflüge und Unternehmungen ist ein Mietwagen sinnvoll (Parkmöglichkeit direkt vorm Haus), wobei mittlerweile die meisten Straßenschilder auch in lateinischen Buchstaben ausgewiesen sind und der Verkehr auf Chalkidiki undramatisch ist. Von Kallithea aus kann man problemlos Rundfahrten um Kassandra und Sithonia machen; der Nachbarort Afithos ist sehenswert, ebenso die Ausgrabungen von Olynthos, die Tropfsteinhöhle Petralona (wo der älteste europäische Mensch gefunden wurde), eine Schiffsfahrt entlang der Halbinsel Athos mit ihren zahlreichen Klöstern..... Im Hotel kann man diese Ausflüge auch bei einem Veranstalter buchen, aber das meiste kann man wirklich selbst machen, zumal das Personal jederzeit mit Tips und Ratschlägen behilflich ist. Der Transfer vom/zum Flughafen Thessaloniki wird auf Wunsch vom Hotel organisiert (zu jeder Tages- und Nachtzeit); der Transfer dauert ca. 60-70 Minuten. Flug hatten wir übrigens selbst über Internet gebucht; einige der sogenannten "Billig-Airlines" bieten Direktflüge nach Thessaloniki an. Ebenso wird ein Mietwagen organisiert und auf Wunsch zum Hotel gebracht; alles klappte vorzüglich; wir bekamen einen nagelneuen Fiesta zur Verfügung gestellt.
Am Strand werden Liegen + Sonnenschirme angeboten; außerdem gibt einen ganz rührigen Strandservice, der die Liegen richtet, Schirme aufspannt und auf Wunsch Getränke von der Bar bis zur Liege bringt. Für Kinder gibt es am Hotel eine riesige Kiste voll mit Sandspielzeug, das man sich ausborgen kann. Der Strand ist sehr schöner Sandstrand, es geht sehr flach ins Wasser rein, sodass Kinder wunderbar gefahrlos planschen können. Das Wasser ist glasklar (wurde mit der "blauen Flagge" ausgezeichnet). Am Strand gibt es auch eine Süßwasserdusche. In der Nachbarschaft befindet sich ein Wassersportanbieter, wo man sich alles mögliche an Booten etc. mieten kann. Im Hotel gibt es noch ein Fernsehzimmer, bei den tollen Sommerabenden haben wir aber die Bar im Freien vorgezogen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|