Das Marialva Park Hotel ist ein ziemlich neues Haus im Stil eines Business-Hotels, das am Rande der mittelportugiesischen Kleinstadt Cantanhede ca. 15 km nordwestlich von Coimbra liegt. Es verfügt über ca. 70 Zimmer auf zwei Stockwerken; im Erdgeschoss sind neben Rezeption und Lobby eine Bar, ein Restaurant, ein Aufenthaltsraum und mehrere Tagungs- und Besprechungsräume untergebracht. Das Haus ist baulich und technisch in bestem Zustand, das Personal sehr freundlich und hilfsbereit, die Serviceleistungen herausragend. Das Haus, das zum Zeitpunkt meines Besuchs gering belegt war, aus wohl vor allem auf Durchgangs- und Geschäftsreisende sowie tlw. auf Gruppen ausgerichtet. Es ist als ***-Hotel klassifiziert, wirkt aber durchaus wie ein ****-Haus. Der reguläre Preis für das von mir gebuchte Einzelzimmer liegt lt. Aushang im Hotel bei 50-70 EUR. Ich habe die Buchung über HRS.de vorgenommen, wo ein Tarif von 35 EUR inkl. Frühstück angeboten wurden - ein für ein Haus dieser Kategorie sehr günstiger Preis. Ich war mit dem Marialva Park Hotel sehr zufrieden und werde es auch bei meiner nächsten Reise in diesen Raum wieder buchen.
Die Zimmer sind ausgesprochen geräumig und modern eingerichtet, mit Schreibtisch (inkl. LAN-Anschluss), Fernseher, Minibar etc. Ebenso großzügig und angenehm sind die Badezimmer gestaltet. Jedes Zimmer hat einen möblierten Balkon, auf dem auch geraucht werden darf. (Ansonsten ist das Hotel - wie alle Hotels in Portugal - ein Nichtraucher-Bereich.) Da ich während einer kühlen Wetterperiode im Hause war, war ich froh, dass die Klimaanlage effizient und ohne allzu großen Geräuschpegel das Zimmer geheizt hat (eine richtige Heizung ist wie in in den meisten Hotels in Südeuropa nicht vorhanden). Wichtig: die Hälfte der Zimmer gehen (wie auch meines) auf die Nationalstraße hinaus; diese Straße sieht auf gängigen Straßenkarten wie eine untergeordnete Verbindung aus, ist in Wirklichkeit jedoch eine dicht befahrene und insbesondere von LKWs gern benutzte Strecke. Wer einen leichten Schlaf hat, sollte also um ein Zimmer nach hinten (zum Ort) hinaus bitten.
Im geräumigen und bequemen Restaurant im Erdgeschoss werden sowohl das Frühstück als auch Mittag- und Abendessen serviert. Ich habe nur das Frühstück eingenommen, das in meinem Tarif eingeschlossen war; es wird in Form eines überschaubaren, nicht herausragenden, aber korrekten Buffets serviert. Mittags wird ein mit 11 EUR recht günstiges mehrgängiges Menü tlw. vom Buffet angeboten, abends nur Essen à la carte. Die Gerichte sind aber landestypisch und abwechslungsreich, über die Qualität der Restaurantküche kann ich keine Angaben machen. Die sehr nette Bar, die direkt an die Rezeption angrenzt, ist bis 24 Uhr geöffnet und bietet Getränke und kleine Speise zu sehr moderaten Preisen.
Das Empfangs- und Servicepersonal war bei meinem Aufenthalt diskret und zugleich ausgesprochen freundlich und hilfsbereit; da ich kein Portugiesisch spreche, musste ich auf Englisch und Spanisch ausweichen, was für die MitarbeiterInnen kein Problem darstellte. Die Sauberkeit im Hotel, das - wohl auch wegen seines geringen Alters - einen sehr gepflegten Eindruck macht, ist vorbildlich.
Das Haus liegt direkt an der Nationalstraße N234 Mira-Coimbra, die hier als (vierspurige) Umgehungsstraße von Cantanhede ausgebaut ist. Das Zentrum von Cantanhede ist etwa 1,5 km entfernt. Wichtige Infrastruktur (Supermärkte, Tankstelle, Bank mit Geldautomat) gibt es unmittelbar am Hotel. Auch kostenfreie Parkplätze finden sich direkt vor dem Haus. Der Anschluss an die Autobahnen A17 (über Mira), A14 und A1 ist ausgezeichnet. Für Reisende mit PKW ist das Hotel eine Topp-Empfehlung, mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist es jedoch nur mühsam bzw. kaum zu erreichen.
Im Haus selbst gibt es keine speziellen Freizeit- oder Wellnessangebote, da das Hotel weniger auf Urlaubs- und Langzeitaufenthalte ausgerichtet zu sein scheint. Sowohl im Aufenthaltsraum als auch in den Zimmer stehen Flachbildschirm-Fernseher, auf denen etwa 20 portugiesische und internationale Sender (aus dem deutschsprachigen Bereich leider nur SAT1 und VIVA) zu empfangen sind. (Dazu muss man sagen, dass die öffentlich-rechtlichen portugiesischen Sender ebenfalls viele internationale Programme im Original mit Untertiteln ausstrahlen.) Internetzugang gibt es im ganzen Haus kostenlos: an mehreren Rechnern in der Business Corner bei der Rezeption; im gesamten Erdgeschoss via WLAN und in allen Zimmern via LAN, wobei man das LAN-Kabel problemlos an der Rezeption ausgeliehen bekommt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im März 2010 |