- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich hatte ein Doppelzimmer mit AC gebucht, wurde aber in einem Vierbettzimmer (bestehend aus 2 Doppelstockbetten) untergebracht, weil ein Pärchen kurzfristig mein gebuchtes DZ erhalten hat. AC gleicht einem Traktor und ist kaum effizient. Tor zur Anlage wird nach Ankunft verschlossen, so dass man bei jedem Gehen und Kommen auf sich aufmerksam machen muss (Man bekommt zwar einen Zimmerschlüssel, aber nicht den Torschlüssel). Da das Hostelinhaberehepaar mit dort wohnt, ist das an sich zwar kein Problem, dennoch fehlt einem dadurch ein Stück an Freiheit. Hostel ist sehr, sehr abgelegen. Zur Robinsonmall wurde zwar gesagt, dass es 20min. zu Fuß sind, das stimmt aber nicht. Man braucht dafür sicher 1 Stunde. Ringsum nur kleine Hütten, wenn überhaupt, aber nicht als gefährlich anzusehen. siehe Pkt. Unterhaltung Ich habe eine Inseltour zur Honda- Bay bei Krystal gebucht: Crowie-, Starfish- und Luli- Island). An sich eine tolle Tagestour. Etwas langweilig, weil pro Insel ca. 2h Aufenthalt und bei sehr heißem Wetter ist man extrem sonnenbrandgefährdet. Alle Inseln sind sehr klein angefangen von einigen 100m bis vielleicht 20x50m, wenn überhaut. Das beste an der Tour war das Mittagessen auf Starfish- Island, was reichhaltig war und der gebratene Fisch war ein Gedicht. Vorsicht vor dem Affen auf Starfish- Island, der in einem kleinen Käfig gefangen gehalten ist und gerne zulangt, wenn man zu nahe an den Käfig rankommt! Kosten bei allerdings 1200 Peso/Person/Tag war die Tour auch nicht gerade billig. Auf die Schnorchelausrüstung (kostet extra) kann man getrost verzichten, weil kein Halt auf offener See stattfindet (Boot legt immer an eine der drei Inseln an). spezilee Taucherschuhe brauchte man nicht, weil das Wasser auch in Inselnähe klar ist und der Untergrund klar erkennbar ist. Fische gab es in Inselnähe sowieso keine bis auf ein paar kleine, also wozu eine Taucherbrille? Bei der auch angebotenen Unterwasserflusstour haben mir andere Leute erzählt, dass sie bei dem großen Andrang an Touristen dort etwa 2 Stunden warten mussten, bevor die Tour starten konnte.
einfach, Bett war bezogen, es gab sogar ein großes Handtuch (Badetuch). Zusätzlich zur AC gab es im 4- Bett- Zimmer einen Ventilator. Möglichkeiten zum Rauchen eingeschränkt draußen vor dem Zimmer, jedoch unter Aufsicht aller anderen (ich glaube es ist nicht so gut als Raucher dort einzuchecken, es wird zwar toleriert, aber nicht besonders gemocht). Der Wasserdruck reichte nie aus, um die Dusche mit Wasser zu versorgen (gleiches am Morgen beim Wasserhahn). Das hieß also Wasser aus dem dort befindlichen Behältnis mit Kelle schöpfen.
siehe Service, sonst nichts weiter (ob man abends auch Essen bekommt, habe ich nicht hinterfragt).
Ganz nette Hostelinhaberin (Krystal). Ich habe mich fast in sie verliebt. Sie ist ganz ungezwungen und kümmert sich um alles. Der Empfang und die Verabschiedung waren überaus herzlich. Es kommt mit Ankunft sofort ein familiäres Klima auf. Ihr Mann ist eher zurückhaltend und wortkarg, fährt einem aber für kleines Geld mit dem Tricycle überall hin (nur Wunsch äußern). Das Frühstück wurde nach Wunsch zusammengestellt und war reichhaltig. Bei Ankunft gab es eine Karaffe O-Saft. Bereits einige Zeit vorher wurde ich von Krystal per E- Mail kontaktiert, was ich ebenfalls sehr nett fand.
siehe oben: Sehr, sehr abgelegen, was natürlich auch den Vorteil hat, dass man dort ruhig schlafen kann. Preis für das Tricycle vom Airport aus 150 Peso (Tricyclefahrer kannte die Gegend überhaupt nicht und ohne Plan vom Hostel wäre ich aufgeschmissen gewesen). Vorn an der betonierten Hauptstraße befindet sich ein Backpackerhostel (Shebang Hostel ca. 100m von Marie Ville entfernt, ist auch unter bookings.com gelistet), was einen freieren, ungehinderteren Zugang ermöglicht, gutes Essen und Trinken zu fairen Preisen anbietet. Allerdings kenne ich die Unterbringungsmöglichkeiten dort nicht. Viele umherlaufende Hunde und Katzen. 2 Sterne sind für das ganz einfache Hostel Marie Ville ganz sicher übertrieben. Ich persönlich würde maximal 1/2 Stern vergeben!
Unterhaltung möglich, wenn andere Gäste da sind (zu meiner Zeit waren ebenfalls einige nette Landsleute zugegen, mit denen wir dann abends zusammen im Shebang- Hostel waren). Das benachbarte Shebang bietet eine wirkliche Backpacker Atmosphäre mit viel Leben (Musik, Essen, Getränke, gute Stimmung in toller Atmosphäre unter Schirmen im Freien bei Partybeleuchtung). Muss man selbst entscheiden, ob man lieber ruhig (und eingesperrt) nächtigen möchte oder lieber Partystimmung (vielleicht bis zum Morgen?) mag. Bei einem Mix von beidem ist man im Marie Ville gut aufgehoben. Meine Empfehlung wäre aber ganz klar in der Nähe vom Ort Puerto Princesa zu bleiben, oder vielleicht in der Nachbarschaft der Robinsonmall etwas zu finden, weil man dort alles hat, sogar eine Wechselstube.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2016 |