Das maritim Antonine Hotel & Spa verfügt über 170 Zimmer, die auf mindestens sechs Stockwerke verteilt sind. Mehrere Aufzüge, die zum Zeitpunkt unserer Reise nicht alle funktionstüchtig waren, verbinden die einzelnen Etagen untereinander. Die Zimmer sind aufgeteilt auf das Haupthaus sowie das Nebenhaus, das auf der anderen Seite der Durchgangsstraße liegt. Das Hotel befindet sich in einem guten Allgemeinzustand, die Gäste sind unterschiedlichsten Alters und stammen vorwiegen aus dem Vereinigten Königreich. W-LAN steht im gesamten Hotel und auch auf den Zimmern kostenlos zur Verfügung, die Leistung in Bezug auf die Schnelligkeit war zufriedenstellend. Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant im Untergeschoss, das zugleich als Frühstücksraum genutzt wird. Im Erdgeschoss steht die Hotelbar samt Lobby zur Verfügung. Hier finden sich auch PCs zur Nutzung des Internets. Zusätzlich dazu gibt es weitere Restaurants und Bars, die später ausführlicher beschrieben werden. Geräuschempfindliche Gäste sollten ein Zimmer buchen bzw. nachfragen, das der Straßenseite abgewandt ist. Werktags ist die Durchgangsstraße durchaus trubelig, abends und speziell am Sonntag kann man die nahegelegene Kirchturmuhr deutlich wahrnehmen. Wir haben Anfang Juni Malta bereist und konnten uns über sonnige Tage freuen mit wenig Wolken und Temperaturen um die 28/29 Grad. Abends kühlt es auf etwa 20 Grad ab, so dass wir auch geneigt waren bei offenem Fenster zu schlafen. Empfehlenswert ist durchaus ein Mietwagen. Wir sind damit z.B. nach Valletta gefahren (ca. 40 Minuten) und haben für 1,50 Euro ein Bus-City-Ticket erworben. Mit diesem Ticket kann man Valletta City erkunden, dafür stehen zwei Buslinien zur Verfügung. Valletta selbst bietet ein paar nette Cafés und Restaurants, aber auch eine überschaubare Einkaufsstraße mit ein paar tollen Möglichkeiten zum shoppen. Sehenswert sind auch die Buchten bei Manikata, die über tolle Sandstrände und grandiose Ausblicke verfügen. Auch ein Besuch in St. Pauls Bay (wenige Fahrminuten von Mellieha entfernt) lohnt sich, da es sich hier wunderbar an der Küste entlang flanieren lässt. Außerdem bietet das Café del Mar einen grandiosen Ausblick, umhüllt von toller Musik und besonderem Flair. Wir haben an unseren Aufenthalt in Mellieha noch ein paar Tage auf Gozo angeschlossen, für uns eine ideale Ergänzung. In Summe konnten wir nach einer Woche feststellen, dass wir uns einen guten Überblick über Malta schaffen konnten, zwei Wochen wären uns zu viel gewesen.
Wir haben nach anfänglichen Schwierigkeiten das Zimmer zu beziehen, da es wohl noch nicht gereinigt war, ein low cost Zimmer im Hauptgebäude erhalten. Dieses besaß eine tolle Aussicht auf die Bucht von Mellieha. Leider verfügte es über keinen Balkon, anstelle dessen lediglich über eine Tür, die dazu verleitete auf eine kleine Stufe zu stehen, um aus dem Fenster schauen zu können. Dabei konnte man sich den Kopf aber so stoßen, dass es durchaus zu bösen Verletzungen kommen kann (siehe Bild). Die auf der Internetseite von maritim veröffentlichten Bilder suggerieren moderne, hochwertige Hotelzimmer. Dies haben wir so nicht vorgefunden. In unserem Zimmer ragten Kabel aus einem Fensterrahmen, der Heizstab im Wasserkocher war hygienisch in einem desolaten Zustand, im Badezimmer fanden sich starke Verschmutzungen und Schimmelrückstande. Zur Ausstattung zählten kostenloses W-LAN, Wasserkocher, Haarfön, Kühlschrank (Minibar), Safe, Flachbildfernseher (mit vielen deutschen Sendern) und eine Klimaanlage. Im Kühlschrank befanden sich zum Zeitpunkt unserer Anreise zwei Wasser und zwei Bier. Es war nicht ersichtlich, ob diese Getränke kostenlos oder kostenpflichtig zur Verfügung standen. Leider hat sich bei unserer Abreise dann herausgestellt, dass dies kein Service seitens des Hotels war, sondern am Ende der Reise in Rechnung gestellt wurde. Dazu verschaffte sich eine der Servicedamen Zugang zu unserem Zimmer, obwohl wir uns im Zimmer befanden und sie davon Kenntnis hatte - dies ist ein Eingriff in die Persönlichkeit des Hotelgasts, ein absolutes no-go.
Das Hotel verfügt über mehrere Restaurants und Bars. - Hauptrestaurant: hier wird frühmorgens das Frühstück serviert, die Abende stehen meist unter einem bestimmten Motto (z.B. Maltesischer Abend), die Speisen werden in Buffetform angeboten - Dachpoolrestaurant: tagsüber gibt es unterschiedliche Snacks und Speisen, auch leckere Salate zu fairen Preisen. Abends werden thailändische Speisen angeboten (Qualität in Ordnung, Preise für die Umgebung eher gehoben) - Poolrestaurant/Poolbar: tagsüber geöffnet mit Snacks und Getränken - Al Ponte Pizzeria: tagsüber und abends stehen unterschiedliche Speisen und Getränke auf der Karte, gut besucht, faire Preise - daneben existieren noch zwei Hotelbars, die ansprechend und gemütlich wirken Da wir im Hotel selbst nur das thailändische Angebot getestet haben und die restlichen Abendessen auswärts eingenommen haben, können wir die anderen Restaurants nich bewerten. Das Frühstück, auf das wir uns täglich gefreut hatten, war allerdings sehr ernüchternd. Hier zusammenfassend die Highlights: - Kaffee aus der Maschine, allerdings kein Vollautomat, sondern eine Maschine, die mit löslichem Kaffee arbeitet. - ungenießbare Säfte, Wasser, Tee - Eier, Speck, Würstchen, Bohnen in Tomatensoße, Kartoffeln (alles für die Engländer halt) - Wurst, Käse und Tomaten (war OK) - Dosenobst, Obst welches nicht sauber geschnitten wurde, recht einseitiger Obstsalat (bestand manchmal nur aus grünen Äpfeln und Trauben) - Brötchen, Brot und Croissants - Englisches Teegebäck (teilweise ungenießbar) - Joghurt, Müsli, Cerealien (leider fehlte teilweise die Beschriftung, so dass man nicht immer wusste was sich in den Behältern befand) - ab und zu konnte man sich seine gewünschte Eierspeise (z.B. Omelette) frisch zubereiten lassen, leider war das aber nicht täglich möglich Das Buffet sah teilweise wüst aus, man traf auf verteilte Essensreste, teilweise funktionierten die Cerealien-Behälter nicht, teilweise sah die Ware nicht frisch aus, manchmal wirkte alles "zerfetzt". Im Außenbereich (Innenhof) konnte auch gefrühstückt werden, allerdings nur auf nicht ansprechenden Plastikmöbeln. Das Personal war bemüht zügig abzuräumen, gelang aber nicht immer. Freundlichkeit und ein Willkommenheitsgefühl konnten wir nicht wahrnehmen.
Unserer Meinung nach einer der ganz großen Kritikpunkte dieser Einrichtung. Freundlichkeit wird hier ganz klein geschrieben. Wir haben in verschiedensten Situationen erlebt, dass die Mitarbeiter wohl in vielen Fällen nur funktionieren und nicht für Ihren Job, für Ihr Unternehmen mit Herz arbeiten. Wir haben reservierte Menschen in allen Bereichen des Hotels erlebt. Diese waren nie unhöflich, aber leider meist unaufmerksam, kalt, abweisend und lebten in ihrer eigenen Welt. Die mangelnde Freundlichkeit schlägt sich wohl auch auf die Arbeitsergebnisse der Mitarbeiter nieder. Wir mussten leider mangelnde Leistungen bei der Zimmerreinigung feststellen, aber auch bei den dargebotenen Speisen am Frühstücksbuffet. Lediglich im Spa-Bereich wurden wir freundlich und zuvorkommend empfangen. Zu unserer Ernüchterung stellten wir fest, dass dieser nicht zum Hotel gehörte, sondern getrennt verantwortet und verwaltet wurde. Da in Malta grundsätzlich neben der maltesischen Sprache vor allem Englisch gesprochen wird, war Kommunikation für uns keine Herausforderung.
Das Hotel liegt im Zentrum von Mellieha, einem der nördlichsten Orte auf Malta. Der Ort ist recht lebendig, verfügt über zahlreiche gastronomische Angebote, bietet aber auch alles für den täglichen Bedarf. Da das Hotel nicht direkt am Strand liegt, ist ein Mietwagen von Vorteil, denn zu Fuß dauert es durchaus eine halbe Stunde, bis man den flach abfallenden Sandstrand von Mellieha erreicht. Und der Rückweg ist aufgrund der enormen Steigung sehr beschwerlich. Alternativ steigt man in einen der regelmäßig verkehrenden Linienbusse, der direkt vor dem Hotel hält. Der Strand (Sandstrand) von Mellieha ist empfehlenswert! Das Wasser ist klar, der Strand fällt kaum ab und man kann entweder eine Liege samt Schirm anmieten oder sich mit dem Handtuch in den Sand oder auf die betonierte Plattform legen. Entlang der Strandpromenade befinden sich zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants bzw. Cafés. Die Anreise nach Mellieha ist recht einfach, indem man immer der Beschilderung "Gozo" folgt. Da Malta über ein dichtes Busnetz verfügt, kann man selbst vom Flughafen oder von Valletta aus per Bus anreisen. Wir hatten einen Mietwagen, daher war das für uns nicht notwendig. Parkmöglichkeiten sind zwar rund um das Hotel rar, aber man findet meist immer was. Alternativ verfügt das Hotel noch über eine eigene Garage. Dass diese kostenpflichtig ist, können wir allerdings nicht ausschließen. Valletta per Auto erreicht man in etwa 40 Minuten, den Flughafen in etwa 50. Dabei ist die Strecke durchaus übersichtlich, aber aufgrund zahlreicher Baustellen gibt es mehrere Verkehrsengpässe.
...mitunter die Stärke des Hotels. Das Hotel verfügt über zwei Pools. Einer davon befindet sich im 7. Stock mit grandioser Aussicht auf Mellieha bzw. auf die Bucht von Mellieha. Hier findet man zahlreiche Liegen und Sonnenschirme. Poolhandtücher erhält bzw. tauscht man einfach an der Rezeption. Im Erdgeschoss bzw. Untergeschoss befindet sich ein zweiter Pool, der viel Ruhe, Abgeschiedenheit und Schatten bietet. An allen Pools stehen Duschen zur Verfügung. Ein besonderes Highlight stellt der fremd vermietete Spa-Bereich dar. Er wirkt auf den ersten Blick modern und einladend. Neben dem klassischen Angebot an kostenpflichtigen Angeboten rund um Wellness und Kosmetik steht ein gut ausgestatteter Fitnessbereich zur Verfügung. Dazuhin gehören Sauna, Jacuzzi, Dampfbad und Ruheraum zum Angebot, das kostenlos von jedem Hotelgast genutzt werden kann. Die Preise für die kostenpflichtigen Anwendungen sind moderat. In Bezug auf Animation bzw. sonstige Sport- und Unterhaltungsangebote ist uns nichts aufgefallen. Wir gehen davon aus, dass daher auch nichts diesbezüglich angeboten wurde. Aus unserer Sicht war dies auch nicht zwingend erforderlich, da durch die Lage inmitten des Zentrums von Mellieha ausreichend Möglichkeiten zur Unterhaltung gegeben sind.
| Infos zur Reise | |
|---|---|