Eva (31-35)
Verreist als Freunde • Juli 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Günstiges, altmodisches Hotel, zentral gelegen

Auf unserer Suche nach einem günstigen, zentralen Hotel in San Francisco waren wir froh, dass Mayflower Hotel zu finden. Es handelt sich um ein altes Hotel aus dem Jahre 1929 mit ca. 100 Zimmern. Wer hier nun ein gediegenes Traditionshotel erwartet, liegt angesichts der günstigen Zimmerraten natürlich falsch. Viel seines alten Charmes konnte das Hotel trotzdem erhalten - aber natürlich ist nicht alles immer perfekt. Neben der großen Lobby mit Sofas stehen auf der Galerie in der 1. Etage einige Sitzecken, Bücher und kostenlos nutzbare PCs zur Verfügung. Es gibt zwei, ebenfalls recht antik anmutende Fahrstühle. Im Übernachtungspreis inbegriffen ist das Frühstück, das im großen Frühstücksraum serviert wird. San Francisco war selbst im Juli / August recht kühl. Pullover und Jacke sollte man auf jeden Fall mitnehmen, Wir haben unseren Besuch in Alcatraz sehr genossen. Haben eine Nachttour gebucht. Unbedingt im Voraus buchen, vor Ort ist nur schwer an Tickets zu kommen. Sehr schön ist auch der Wanderweg entlang des Baker Beach bis zur Golden Gate Bridge hoch. Einen Ausflug wert sind in jedem Fall auch die Muir Woods im Marin County auf der anderen Seite des Bays, erreichbar mit der Fähre ab dem Ferry Building. Am Wochenende fährt von Sausalito aus ein Shuttle-Bus. Das zentrale San Francisco hatte leider deutlich weniger Charme als erwartet. Süße kleine Geschäfte und Restaurants findet man aber z. B. im Castro. Leider gibt es in San Francisco sehr, sehr viele Obdachlose und seltsame Leute. Abends waren Teile der Market Street und der untere Teil der Mason Street recht unangenehm.

• Wir haben uns für die preiswerteste Zimmervariante entschieden: einen Standard Room mit Double Bed (1,37 m). Wer mehr Platz zum Schlafen braucht, sollte mindestens ein Zimmer mit Queen Bed buchen. Unser Zimmer war recht groß, ausgestattet mit TV, Telefon und einer kleinen Kitchenette und einen großen begehbaren Schrank. Insgesamt ist die Zimmereinrichtung sehr altmodisch. Sauberkeit im akzeptablen Bereich. Das Bad war recht klein und ebenfalls altmodisch. Leider gibt es nur wenig Ablagefläche. Einen Fön gibt es nicht, man kann aber einen an der Rezeption ausleihen. Für den gezahlten Preis fanden wir Zimmer und Bad absolut in Ordnung.

• Wie schon erwähnt ist das Frühstück im Übernachtungspreis inbegriffen. Serviert wird es von 7 bis 9 Uhr. Insgesamt handelt es sich eher um ein süßes Frühstück: es gibt Toast, Käse, Eier, Marmelade, Erdnussbutter, Nutella, Oatmeal, Apfelmus und dazu allerlei Selbstgebackenes (!) wie Muffins, Shortbread, Scones und Kuchen, außerdem Kaffee, Tee und Orangensaft. Uns hat es geschmeckt. Insgesamt ist das Frühstück eine eher lockere Angelenheit. Man sucht sich selbst einen Tisch und räumt auch den Tisch auch nachher wieder ab.

• Gut
  • Wir wurden freundlich empfangen und konnten bereits früh einchecken. Bis auf einen Mann waren alle Mitarbeiter an der Rezeption immer freundlich und kompetent. Die Zimmerreinigung war absolut in Ordnung.

• Gut
  • Das Hotel liegt zentral in San Francisco, zwischen Union Square und Nob Hill. In der unmittelbaren Umgebung gibt es Geschäfte, Cafés und Restaurants. Für uns war die Lage ein idealer Ausgangspunkt. Die Haltestellen für Bus und Cable Car sind nicht weit. Bedenken muss man natürlich, dass San Francisco überaus bergig ist und auch schon kleine Strecken sehr anstrengend sein können. Den ÖPNV empfanden wir als recht unzuverlässig. Cable Car und Streetcar wirken zwar wie reine Touristenattraktionen, sind aber auf einigen Strecken, die einzige Möglichkeit. Natürlich sind sie oft überfüllt oder fahren schlicht über längere Zeit nicht. Das Bussystem ist ebenfalls nicht leicht zu durchschauen (kaum Infos an Haltestelle), aber ist etwas zuverlässiger. Auch Taxis waren nicht immer leicht zu bekommen, so dass wir uns oft als Laufen verlassen haben.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife