Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael & Sandra (31-35)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Hotel mit guten und schlechten Seiten

Das Hotel wurde von seinem Eigentümer, einem Architekten, selbst entworfen und im modernen, mediterranen Stil erbaut. Ein großer Teil des Hotels befindet sich allerdings noch im Bau. Diese Baustelle ist jedoch sehr gut vom Rest der Anlage abgeschottet und wird kaum wahrgenommen. Bauarbeiten fanden zum Zeitpunkt unserer Reise nur im Keller des Haupthauses statt, welche wir aber auch nur zufällig bemerkten. Baulärm gab es nicht. Überhaupt war die Ruhe in diesem Hotel eine seiner herausragensten Eigenschaften. Die nur wenig befahrene Hauptstrasse vor dem Hotel störte überhaupt nicht. Wir konnten jede Nacht mit offener Balkontüre schlafen. Nur am Samstag war es vorbei mit der Ruhe, weil im Hotel einige Hochzeiten mit insgesamt 700 Gästen bis in die Morgenstunden gefeiert wurden. Hier wurde schnell klar wo die Prioritäten des Hotels liegen - Leider NICHT beim Urlauber! Zum Abendessen wurden die etwa 150 Gäste des Hotels in die Loungebar gezwengt. An diesem Abend gabs auch nur ein stark minimiertes Buffet. Hinzu kam, dass die Hochzeitsgesellschaft diese Bar als Raucherraum nutze während wir aßen. Als Ausgleich waren unsere Tischgetränke an diesem Abend kostenlos. Laut Aussage unserer Zimmernachbarn, für die es die 3te Hochzeit in 2 Wochen war, finden solche Veranstaltungen hier wohl regelmäßig statt! Im Hotel wohnten größtenteils deutsche Gäste jeden Alters. Man merkte, dass das Hotel nicht annähernd ausgelastet war, dies wird sich wahrscheinlich mit der Fertigstellung des Hotels ändern. Besonders erwähnen möchte ich die sehr energiebewusste Elektroinstallation der gesamten Anlage. Nirgends wurden Glühbirnen eingebaut. Fast die gesamte Beleuchtung im Innen- und Außenbereich wurde mit sparsamen LEDs realisiert, welche das Hotel nachts in wunderschöne bunte Farben tauchte. Auch im Zimmer wird mit Hilfe einer Zimmerkarte nur Strom verbraucht, wenn man sich auch darin aufhält. Wenn wir noch einmal herkommen würden, dann wäre ein Mietwagen ein Muss. Wer denkt das Hotel wäre ein Schnäppchen, sollte trotz HP unbedingt die teueren Getränke mit einkalkulieren (bei uns ca. 150€/Pers/Woche). Für Ruhesuchende ist das Hotel 1A, für Sportler und Party- und Wanderfreunde nicht geeignet. 5 Sterne verdient dieses Hotel (noch) nicht. Trotzdem hat es sehr viele Eigenschaften (z. B. Architektur, Ruhe, usw) die es Wert sind es weiter zu empfehlen. Ausflüge: Meteora - Traumhaft. Dion mit Nationalpark Olymp - Sehr interessant, gute Wanderungen möglich (aber nur mit Auto)

• Gewohnt haben wir in einem der Superior-Zimmer im Haus 12. Diese sind für ein 5-Sterne-Hotel und gehobene Zimmerkategorie viel zu klein. Vor allem das Badezimmer. Wie bereits erwähnt lässt die Sauberkeit zu wünschen übrig. Sehr schick ist die Einrichtung, welche natürlich noch neu und nicht abgewohnt war. Es gab eine teure Minibar, einen kostenlosen Safe, eine Badewanne und LCD-TV mit zahlreichen deutschsprachigen Sendern. Besonders schön fanden wir den Meerblick, den übrigens alle Zimmer des Hotels haben. Am Abend haben wir oft auf unserem schönen Balkon gesessen, welcher sich direkt über dem hübsch beleuchteten Pool erstreckte. Am letzten Morgen erlebten wir einen Sonnenaufgang, wie ich ihn schöner selten gesehen habe. Nachts haben wir bei offener Balkontür geschlafen. Es war so ruhig, dass wir nur das Rauschen des Meeres hörten(Bis auf die Nacht mit der o. g. Hochzeit. Der Lärm war sogar bei geschlossenem Fenster deutlich zu hören!). Der Unterschied zwischen normalen Zimmern und Superiorzimmern ist mir leider nicht bekannt. Die Superiorzimmer liegen direkt am Hauptgebäude.

• Gut
  • Im Hotel gibt es zahlreiche Restaurants, Bars ein leckeres Cafe und einen Imbiss, der leider geschlossen hatte. Zur Halbpension am Abend gab es eine sehr große Auswahl an Speisen am Buffet. Es gab Fleisch und Fisch aller Art, vegetarische Gerichte wie Gemüse, Nudeln, Gemüsereis usw. Alles wurde regelmäßig aufgefüllt. Auch eine Auswahl an landestypischen Gerichten wurde täglich angeboten! Moussaka, Souflaki, Meeresfrüchte und Fischgerichte in verschiedenen Variationen. Enttäuscht wird nur der, der eine griechische Küche erwartet, wie er sie aus griechischen Restaurants in Deutschland kennt, da diese nicht viel mit der landestypischen Küche zu tun hat. Alle Speisen konnten entweder im Speisesaal oder draußen auf einer Insel im Hauptpool eingenommen werden. Beides hat uns sehr gut gefallen. Leider ließ Sauberkeit und vor allem Hygiene auch hier zu wünschen übrig (Besteck)! Es gab Vorfälle die mir den Apettit verdorben haben, auf die ich alllerdings nicht weiter eingehen möchte. Auch dies war nie und nimmer eines 5-Sterne-Hotels würdig! Die Preise hingegen waren auf 5-Sterne Niveau. 3€ für ein einheimisches Bier (0,33l) - 3€ für eine Cola (0.2l) - 4€ für eine Tasse Capuccino! Da wird das Schnäppchen das man beim Buchen hinter dem Hotel vermutet schnell zum Geldfresser! Etwas besser ist es bei den Preisen in den anderen Hotelrestaurants. Hier bekommt man ab 9€ gute Portionen und wird satt. Ein besonderer Tipp sind die Snacks (Salate und Sandwiches) in der Loungebar. Diese sind sehr lecker und als Mittagessen ausreichend und ab 6€ auch relativ günstig. In der Loungebar haben wir sogar mal einen Kaffee aufs Haus bekommen. Die Getränke im Hotel waren viel zu teuer und wohl das einzige was einem 5 Sterne Hotel entsprach.

• Ein großes Lob möchte ich den Kellnern und Kellnerinennen aussprechen. Die stets zu Diensten jeden Wunsch erfüllten. Insbesondere der Service in der Loungebar war hervorrragend. Beim Abendessen war genügend Personal vorhanden und es kam selten vor, dass man auf etwas warten musste. Einige der Angestellten sprachen sogar perfektes Deutsch. Schon bei der Ankunft wurden wir freundlich begrüßt und die Koffer aufs Zimmer gebracht. Ebenso bei der Abreise. Allerdings standen einige Einrichtungen wie zum Beispiel der Kinderspielplatz im September nicht mehr zur Verfügung. Hüpfburgen oder dergleichen, sowie ich es in anderen Bewertungen gelesen habe, gab es nicht. Auch die Reinigung der Zimmer ließ sehr zu wünschen übrig und war für ein 5 Sterne Haus absolut inakzeptabel! So fehlten bei unserer Ankunft die Kissenbezüge. Dieser Mangel wurde allerdings von der Empfangsdame die uns aufs Zimmer begleitete erkannt und sofort behoben. Im Badezimmer fanden wir überall Haare unserer Vorgänger auf dem Boden und in der Badewanne. Außerdem lag die ganze Woche über ein totes Insekt hinter der Klobrille. Die tägliche Reinigung fand nur oberflächlich einmal am Tag statt. Normalerweise sind wir diesbezüglich nicht so pingelig, aber hier gilt es schließlich 5 Sterne zu bewerten (noch dazu im Superior-Zimmer).

• Das Hotel liegt ca. 20 Gehminuten vom sehr lebhaften Ort Paralia entfernt und ist über eine stark zugemüllte Strandpromenade leicht zu erreichen. Entlang dieser Promenade gibt es zahlreiche Strandbars die hauptsächlich von griechischen Gästen besucht werden. Der Ort selbst ist fest in der Hand von osteuropäischen Urlaubern. Dies macht sich vor allem auch in den Geschäften bemerkbar, die zum großen Teil Pelze und Plagiate von großen Modefirmen verkaufen. Deutsch wird dort nicht gesprochen und auch mit englisch taten sich viele Geschäftsleute schwer. Ebenfalls 20 Gehminuten vom Hotel entfernt liegt ein kleines Dorf, welches ausschließlich aus Hotels besteht. Auch hier überwiegend Osteuropäer. Der Ort ist entweder über den Strand oder die Hauptstrasse (ohne Gehweg) erreichbar. Shoppingmöglichkeiten gibt es dort nicht. Generell ist die Umgebung des Hotels sehr verschmutzt und zugemüllt. Umweltbewusstsein ist den Griechen scheinbar kein Begriff! Als Ausgangspunkt für Ausflüge und Wanderungen halten wir das Hotel aufgrund der weiten Entfernungen zur Chalkidiki, Meteora und Athen für weniger geeignet. Einzig das Olymp Gebirge mit seinem Nationalpark liegt in der Nähe. Wer gerne mehr von Griechenland sehen möchte, sollte sich einen Mietwagen leihen oder Ausflüge per Bus mitmachen. Letzteres haben wir getan und wurden eher enttäuscht. Hier wurde uns von den Reiseleitungen unterschiedlicher Veranstalter alles erzählt was wir hören wollten. Die Realität war meistens anders. So wird mit dem Ausflug nach DION im Anschluss eine Wanderung zu einem Wasserfall angeboten, der überhaupt nicht mehr existiert! Auch die Informationen zu Fahrtzeiten zu den einzelnen Ausflügen wurden im Vorfeld stark nach unten gemogelt. Zum Beispiel: Nach Meteora solte der Transfer 2,5 Stunden dauern - tatsächliche Reisezeit zum Ziel waren 4 Std. Man kann sich vorstellen, dass vor Ort nicht wirklich viel Zeit bleibt um sich in Ruhe etwas anzuschauen. Gut zu erreichen ist der Strand, der nur 20 Meter von unserer Zimmertür! entfernt war und nach Aussagen einiger erfahrener Hotelgäste wohl zu einem der schönsten Griechenlands zählt. Wie bereits erwähnt umgab das Hotel meistens eine himmlische Ruhe.

• Schlecht

Im Vergleich zu den anderen Einrichtungen des Hotels kommt dieser Bereich zu kurz. Für Kinder wurde im Hotel überhaupt nichts geboten, der Spielplatz hatte geschlossen! Internet stand nur jenen zu Verfügung, die ihren eigenen Laptop dabei hatten. Der SPA-Bereich war noch nicht fertiggestellt. Fitnessraum und Tischtennis waren die einzigen Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen - haben wir aber nicht gemacht ;-). Im Hotelshop gab es nur das Nötigste. Ein paar Souvenirs, einige wenige Getränke, viele Bücher und Zeitschriften (leider meistens auf griechisch), wenige Snacks. Alles war sehr teuer. Es gab 2 Poolbereiche. Beide sehr schön und stilvoll angelegt. Der Hauptpool befindet sich hinter dem Hauptgebäude und ist in Form einer 8 angelegt. Die beiden Inselchen sind über Brücken zu erreichen und man kann dort essen und trinken. Außerdem sind 2 Kinderbecken integriert und es gibt Poolservice! Der 2te Pool steht nur den Gästen der 24 Superiorzimmer und Suiten zur Verfügung. Hier gibt es außer den Holzliegen auch noch wesentlich bequemere Stoffliegestühle. Der Pool ist kleiner als der Hauptpool und maximal 1,30 Meter tief. Bedauerlicher Weise gibt es hier weder eine Bar noch einen Poolservice, was ich im "exklusiveren Bereich" schon vermutetet hätte und bei 5 Sternen eigentlich voraussetze! Der Pool ist von den Zimmern im Erdgeschoss direkt erreichbar (3m)! Beide Pools sind etwa 5m vom feinsandigen Strand entfernt. Der Strand ist relativ sauber und rund 50m breit. Er erstreckt sich über mehrere Kilometer lückenlos entlang der Olympischen Riviera. Es gibt viele hoteleigene, kostenlose Liegen und Schirme sowie eine Beachbar. Diese haben wir nicht besucht. Zwischen Strand und Pool gibt es Duschen. Erwähnen möchte noch, dass sich am Tag nach besagter Hochzeit einige Einrichtungsutensilien im Hauptpool wiederfanden (Besteck, Sektkühler, Aschenbecher), welche erst am Nachmittag herausgefischt wurden. Das Wasser wurde nicht getauscht.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(6)