Anfang August waren wir zusammen mit der Familie meines kubanischen Ehemannes eine Woche im Hotel Pulmann Caya Coco zu Gast, so viel zu einer gelesenen Bemerkung, Kubaner dürften dort nur zum Arbeiten hin. Außerdem gehören die Cayos sehr wohl zu Kuba. Ich weiß nicht durch welche Passkontrolle der betreffende Tourist musste, wahrscheinlich meinte er den Sicherheitskontrollpunkt der Polizei am Anfang der Meeresstraße zu den Hotels. Also wir mussten unsere Pässe nur an der Rezeption beim Einchecken vorlegen, wie das so üblich ist. Ich komme schon seit 12 Jahren nach Kuba und bin seit 11 Jahren mit einem Kubaner verheiratet, glaube also mich ein wenig mit Land und Leuten und ihrer Lebenssituation aus zu kennen. Das Hotel ist wunderschön, der Service war bestens und das Buffet war sehr umfangreich. Es gibt bestimmt auch Leute die gerne Dosenobst essen, aber gleich daneben war eine Theke mit Frischobst, an der man sich täglich bedienen konnte. Nun zum Trinkgeld, wenn man weiß, dass das Gehalt aller arbeitenden Kubaner monatlich etwa 20 CUC beträgt, ganz gleich ob man Lehrer, Arzt oder Kellner ist, kann man sicher verstehen, dass man da auf Trinkgelder angewiesen ist. Nur ein Beispiel, 4 Rollen Toilettenpapier kosten in einem CUC-Laden 3,50 CUC. Wenn man dort nicht einkaufen kann, weil das Monatsgehalt hinten und vorne nicht reicht, bekommt man nur das, was es gegen Vorlage von Lebensmittelmarken in den Bodegas bekommt, sofern noch etwas da ist, wenn man nach langem Warten in der Schlange endlich an der Reihe ist. Ich habe an keiner Bar minderwertigen Rum oder andere alkoholischen Getränkeflaschen gesehen. Nicht nur Havana Club , sondern auch Mulata, Santiero oder Santiago sind hochwertige Rumsorten. Wir wurden immer sehr freundlich und liebevoll bedient. Ich weiß nicht in welchem Hotel Pulmann die enttäuschten Gäste gastierten, aber wenn man einen anderen Service erwartet, muss man wohl 10 000 Euro mehr pro Nacht hinlegen und in Luxusresorts wie die der Filmstars oder Politiker absteigen. Also wir waren sehr zufrieden und hatten eine sehr schöne Urlaubswoche. Außerdem habe ich morgens keine handtuchbesetzten Liegen gesehen und wir konnten als 12köpfige Familie immer beisammen liegen. Ach noch ein Tip zur Klimaanlage. Wenn man bei der hohen Luftfeuchtigkeit draußen die Terassentür offen stehen lässt, dann kann es natürlich vorkommen, dass die Klimaanlage tropft. Wie der Wasserkreislauf funktioniert lernt man doch schon in der Grundschule. Also hört nicht auf die Unzufriedenen, ich weiß nicht was da schief lief. Wir würden jederzeit wieder dorthin reisen.
Dauer: | 1 Woche im August 2016 |
Vorname: | Dani |