Das Hotel allgemein ist in einem guten Zustand. Es wird versucht alles sauber zu halten. Allerdings muss man hier bedenken, dass man nicht in Europa ist, sondern in Kuba. Kubanisches "sauber" ist nicht europäisches "sauber". Die Toiletten sind leider nicht immer so sauber, aber wenn man das weiß, kann man vorsorgen und von daheim evtl. Sagrotan mitnehmen. Das Personal war freundlich, hat sich aber kein Bein ausgerissen. Nicht nur Havanna anschauen. Wir sind 10 Tage gereist und haben ganz Kuba gesehen. Nur dann bekommt man einen richtigen Eindruck. Nicht von europäischen Verhältnissen ausgehen - ihr seid in KUBA. Nehmt auf die Rundreisen Duschgel und Kosmetik als Geschenke mit, die Kubaner werden es euch danken.
Wir hatten am Anfang ein Zimmer (ich glaube 6304) wo viele Kakerlaken waren. Die sind sogar in der 1. Nacht direkt am Bett entlang gelaufen. Wir haben uns beschwert und sofort ein neues bekommen (6103). Hier war wirklich gar nichts. Wir haben kein einziges Tier gesehen. Vielleicht hatten wir einfach Pech. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Wir legen hier nicht so viel Wert drauf, schließlich verbringe ich den Urlaub nicht auf dem Zimmer. Reinigung könnte besser sein, aber es ging.
Wir waren in keinem der Restaurants. Die Buffetrestaurants wo man normal hingehen kann, waren für kubanische Verhältnisse sehr sauber. Es gibt nicht typisch kubanisches essen, sondern eher für jeden etwas. Es gab einen Grill und eine Station wo Fisch gemacht wurde. Ebenso eine Nudelbar, Salate, Pommes, Reis,... Ich bin Vegetarierin und habe immer etwas gefunden. Es war eine sehr reichhaltige Auswahl. Die Kellner/innen laufen meist nur, wenn man ihnen vorher Trinkgeld gibt. Das sind sie wohl so gewohnt und sehen es auch nicht ein, vorher mal einen schnellen Schritt zu tun. Aber wozu Eile im Urlaub, dann dauert es halt :-) Wir sind auch ohne ständiges Trinkgeldzahlen bedient worden.
Der Service hielt sich in Grenzen. Wie hier schon öfter beschrieben wurde, sind die meisten Servicekräfte nur freundlich wenn man sie im VORAUS für ihre Arbeit bezahlt. Da wir das nicht bei allen gemacht haben, ist es schon mal vorgekommen, dass wir sehr lange auf die Getränkebestellung oder frisches Geschirr warten mussten. Aber wir dachten uns - wir sind im Urlaub - wozu der Streß. Wenn man einfach zwischendurch sein Essen holt, dann merkt man es fast nicht. Und schließlich sind wir nicht nach Kuba gefahren, dass das Personal total nett zu uns ist.
Wir haben nicht viel von der Umgebung gesehen, da wir von einer 10-tägigen Rundreise gekommen sind. Dies würden wir auch jedem empfehlen. Wer nur Havanna anschaut, verpasst das Beste und hat keinen Eindruck davon, wie Kuba wirklich ist. Da wir hier im Hotel nur noch Badeurlaub gemacht haben, sind wir weder nach Varadero gefahren noch woanders hin. Vor dem Hotel ca. in 5 Min. Entfernung liegt aber eine Bushaltestelle wo der Touri-Bus nach Varadero fährt. Ansonsten kann man nicht besonders viel machen, da es rund ums Hotel nichts gab. Der Strand war wirklich sehr nah.
Wir haben die Animation nicht genutzt. Pool hatte immer freie Liegen auch wenn man nicht um 6 Uhr morgens reserviert hat. Das Wasser war sauber und hier gab es nichts zu meckern. Am Strand herrscht wohl die "geheime" Regel vor, dass man am 1. Tag den Liegenboy bezahlt um dann täglich seine Liege unterm Sonnenschirm zu haben. Alle regen sich auf, aber jeder bezahlt etwas. Wir haben das nicht gemacht - immerhin haben wir schon so viel fürs Hotel gezahlt. Da wir aber ehr immer zwischen 7-8 Uhr auf waren, haben wir IMMER eine Liege mit Schirm bekommen. Ab 9 Uhr sieht es allerdings schlecht aus mit Schirmen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|