Lutz (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Stadt
5.Station RR Kuba von West nach Ost

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Das „Melia Santiago de Cuba“ liegt am Rand des Stadtzentrums und war – nach unserer Auffassung – das beste Hotel während der Rundreise. Beim Check-In begrüßte man uns in deutscher Sprache und das Ausfüllen des Meldezettels wurde mit einem Glas Ananassaft versüßt, als nette Geste. Wir hatten 2 Übernachtungen vorgesehen. Der Kofferservice zu den Zimmern ist auch hier selbstverständlich. Diese sind sehr geräumig, entsprechend der Hotelkategorie gut ausgestattet und haben europäischen Standard. Auf Einzelheiten kann deshalb verzichtet werden, es war alles sehr zufriedenstellend und gab nichts zu bemängeln. Je nach Lage und Etage hatte man einen tollen Blick über Santiago de Cuba. Wichtig: Die Klimaanlage war gut regulierbar und störte nachts nicht den Schlaf. Zu bemerken ist, dass das Bad mit Wanne ausgestattet war, aber mit der Möglichkeit des Duschens, durch eine, auf den Wannenrand aufmontierte Glasschiebewand. Zusätzlich vorhanden war stilles Wasser zum Zähneputzen, aber auch Seife, Shampoo sowie eine Waage. Offensichtlich war das Hotel nicht voll belegt, denn an den 3 Aufzügen gab es nie Wartezeiten und im Restaurant immer genügend freie Plätze. Frühstück und Abendessen wurden im Restaurant „La Casanova“ (1. Etage) in Buffetform eingenommen. In beiden Fällen sind wir zur Einschätzung gekommen, dass dies das beste Essen in Quantität (variationsreich), aber auch in Qualität während der gesamten Rundreise gewesen ist. Außergewöhnlich: Zum Abendessen gab es Austern (ob man die bei 38 Grad Außentemperatur essen mag, bleibt jedem selbst überlassen). Bemerkenswert: Frisch gepresste Säfte und Sekt zum Frühstück. Die zum Hotel gehörende Poollandschaft (3 Pools, davon 1 nicht nutzbar) ist recht großzügig angelegt. Wir haben sie nach unserem Tagesprogramm auch genutzt. Liegen waren genügend vorhanden. Badetücher gibt es ohne Gebühr gegen Unterschrift (plus Zimmernummer) hinter der Poolbar. Wer Geld tauschen will, für den steht eine Wechselstube zur Verfügung (Kurs im Mai 2008: 1 € = 1. 40 CUC). Weiterhin findet man Bars, kleine Shops etc., also Einrichtungen, die auch einen längeren Aufenthalt angenehm gestalten. Sehr empfehlenswert ist es, am Abend nochmals in Richtung Innenstadt zu gehen (wer ganz gut zu Fuß ist, schafft das auch). Wobei es nicht unbedingt ein Vergnügen ist, bei noch über 30 Grad Temperatur und 85% Luftfeuchtigkeit. Da ist es schon angenehmer, sich für 3 CUC bei geöffnetem Fenster mit einem offiziellen Taxi oder mit einem „Privattaxi“ hin- und zurückfahren zu lassen. Wir haben beide Möglichkeiten genutzt. Bei der Hinfahrt trafen wir auf einen freundlichen, deutsch sprechenden Taxifahrer und bei der Rückfahrt auf einen LADA, sowjetischer Bauart, der in Deutschland bereits vor 15 Jahren in der Schrottpresse gelandet wäre. Aber er fährt und fährt… Kubaner sind für uns die besten Automechaniker, die es auf dieser Erde gibt. Die meiste Stimmung (u. a. Live-Musik) gab es zwischen der Plaza Dolores mit ihren Bars bzw. Restaurants sowie dem Parque Céspedes und den abgehenden Seitenstrassen (wie die Calle Heredia).Wir kamen dabei immer wieder mit Kubanern ins Gespräch, denn ein bisschen Englisch (und manchmal brockenweise auch Deutsch) wird verstanden. An den Wochenenden wird generell auf allen Plätzen Party gefeiert, so auch am Plaza de Marte oder in unmittelbarer Nähe des Hotels „Melia“ (ein Kurzspaziergang dorthin lohnt sich). Für einen oder mehrere Cocktails sind die Bars an der Plaza Dolores zu empfehlen oder auch die Terrasse des Hotels „Casa Grande“ mit Blick auf den Parque Céspedes. Wer nach der Rückkehr spätabends noch weiteren Bedarf an Getränken hat, kann die Hotelbar nutzen oder auch preisgünstiger, das sich schräg gegenüber befindliche Café „Palmares“ mit einem urig-schlichten Freisitz. Fazit: Das Hotel ist bestens auch für einen mehrtägigen Aufenthalt in Santiago de Cuba geeignet. Nicht direkt im Stadtzentrum und daher relativ ruhig gelegen, aber auch nicht so weit entfernt, um einen kurzfristig geplanten Stadtbummel zu unternehmen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Gut
    • Freizeitangebot

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung

• Infos zur Reise