Das Melia Santiago de Cuba ist ein 15 Stockwerke hohes Gebäude, dass aufgrund der interessanten Architektur nicht wie ein "gewöhnlicher Hotelklotz" aussieht. Hier und da entdeckt man ein wenig Renovierungsbedarf, aber die gesamte Hotelanlage machte einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Das Hotel liegt etwas außerhalb von der Altstadt Santiagos. Wir waren während unserer Rundreise für 2 Nächte in diesem Hotel und hatten HP in Buffet-Form als Verpflegung. Es gibt mehrere Bars und Restaurants, die gute Qualität zu fairen Preisen anbieten. In Santiago de Cuba kam uns die Armut einiger Kubaner am "schlimmsten" vor. Man wird regelrecht von einigen "verfolgt" und beobachtet (nach Möglichkeit den Menschen erst NACH dem Stadtrundgang Geschenke machen... ansonsten hat man nämlich gut und gerne 20 - 30 teils sehr aufdringliche Leute als Dauerbegleitung am Hacken). Uns wurde von unserem Reiseleiter (selbst ein Kubaner) geraten, gut auf unsere Taschen und Wertsachen in der Stadt zu achten und nur das Nötigste mitzunehmen... diese Vorsichtsmaßnahme hat sich bei einem Mitreisenden leider als notwendig erwiesen. Nichts desto trotz ist die Altstadt von Santiago sehenswert und auf jeden Fall sollte man die imposante El Morro Festung besuchen.
Die Zimmer sind geräumig, gemütlich und komfortabel eingerichtet. Die Betten sind groß und bequem. Die Klimaanlage lässt sich sehr genau auf die Wunschtemperatur einstellen und ist schön leise. Das Bad wirkt ein wenig "überfüllt" für den kleinen Raum, ist aber super sauber. Nur Vorsicht beim Duschen... die Wassertemperatur schwankt SEHR stark!! Es gibt einen Safe im Zimmer, der aber nicht inklusive ist. Wir hatten unser Zimmer im 12. Stock und somit einen sehr schönen Ausblick über die Stadt.
Die Gastronomie im Melia ist wirklich ausgezeichnet. Es gibt eine Vielzahl von Restaurants und Bars. Das Buffet-Restaurant ist schön gestaltet und die Qualität der Speisen ist sehr gut. Es gibt eine reichhaltige Auswahl von verschiedensten Gerichten und man kann sich u. a. Fisch und Fleisch frisch grillen lassen. Sowohl am Buffet als auch an den Tischen wurde sehr auf Sauberkeit geachtet. Einen wunderschönen Ausblick auf das nächtliche Santiago hat man von der Bar im 15. Stockwerk. Man kann auch auf die kleine Terasse außerhalb der Bar gehen... es gibt dort zwar keine Bestuhlung, aber die netten Angestellten in der Bar tragen einem sogar die schweren Möbel raus. Die Bar hat bis 2:00 Uhr nachts geöffnet und ab 0:00 Uhr waren wir da oben mutterseelenallein und hatten einen sehr schönen Abend. Wir haben uns 2 Stunden (bei einigen guten Mojito's) nett mit der Barkeeperin unterhalten.
Der Service im Hotel gab uns keinerlei Grund zur Beschwerde. Wir wurden stets freundlich und zuvorkommend behandelt und die Hotelangestellten wirkten auch ohne Trinkgeld immer bemüht und aufmerksam. Die Zimmermädchen haben tadellos ihre Arbeit erledigt. Es gibt im Hotel eine kleine "Shopping-Mall" in der sich u. a. ein Business-Center mit Internetanschluß, eine Wechselstube, eine Post, eine Boutique, ein Friseur sowie einige Souvenier-Shops und Restaurants befinden.
Das Hotel liegt in einem moderneren Stadtteil von Santiago und die nährere Umgebung ist nicht sehr spektakulär. Aber mit dem Taxi oder dem Bus sind sämtliche Sehenswürdigkeiten schnell zu erreichen. In die Altstadt von Santiago sind es gut 10 Minuten mit dem Taxi (4 - 5 Pesos Convertibel).
- Geschäftsreise
Für ein Stadthotel bietet das Hotel ein gutes Angebot an Sport und Unterhaltung. Es gibt eine große und sehr saubere Poolanlage mit mehreren Becken, ein Fitness-Studio, einen Tennisplatz, Volleyball, Basketball, Sauna, Massage und einen Whirlpool. In der Santiago Bar (Eintritt 5 Peso Convertibel aber 2 Getränke dann Gratis) gibt es regelmäßig Shows und Live-Musik zu sehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|