Fußläufig zur Innenstadt von Almaty gelegen, weist das 4-Sterne-Hotel Mercure Almaty City Center Hotel insgesamt 117 Zimmer auf insgesamt 11 Etagen auf. Sie sind allesamt hochmodern und stylisch mit hochwertigen Materialien eingerichtet. Das Hotel wurde erst im Jahr 2018 eröffnet und gehört der französischen Hotelgruppe Accor an. Ich bin bereits des Öfteren zu Gast in diesem Hotel gewesen - jedes Mal war mein Eindruck auf gleich hohem Niveau. Und auch dieses Mal wieder zog sich mein erneuter, überaus positiver Eindruck während des Aufenthalts im März 2023 komplett durch vom Check-In bis zum Check Out!
Diese Übernachtung war nun meine fünfte in diesem Hotel und jedes Mal war ich vom Hotel selbst wie auch vom Zimmer gleichermaßen positiv begeistert! So auch dieses Mal wieder: Wieder hatte ich (zufälligerweise) das Zimmer 916 (im 9. Stockwerk) bezogen. Es war mit seinen ca. 30 qm großzügig bemessen und mit hochwertigen, beigefarbenen Keramikfliesen in Eichenparkettdielenoptik ausgestattet. Der Schlafbereich wies wieder ein großes Kingsize Bett auf mit recht harter Matratze auf. Unter dem Bett befand sich ein Teppich in ausgewaschenem Brombeer-Ton, welcher den wohnlichen Charakter des Zimmers hervorhob. Alle Möbel waren in stilvollem Walnuss-Ton gehalten. Sie strahlten dabei ein einladendes Wohlbefinden aus. Als Eyecatcher-Element wurde wieder die Farbe "petrol" verwendet. So stand an der Fensterfront ein einladender, petrolfarbener Samtsessel, welcher mit dem dunkelbraunen, kleinen, runden Beistelltisch wunderbar harmonierte! Der absolute Hingucker war, ist und bleibt aber die halbhohe Ornamenttapete hinter dem Bett, welche ein sehr stylisches, ethnisches, traditionelles, kasachisches Nomaden-Muster aufgriff. Die Hauptfarben hierbei waren ein ruhiges Hellgrau, Weiß, Nachtblau und eben wieder Petrol. Zudem gab es über der Klappe des Minibarschranks mit hellbeigen (Kunst?-) Lederapplikationen Zugang zum Zimmersafe im Eingangsbereich des Zimmers. Über der Minibar befand sich zudem ein sehr gepflegter Edelstahl-Wasserkocher und Tee (Ahmad Tea) und Kaffeepulver (Jacobs Instant). Ebenso gab es auch einen großen Wandspiegel und gegenüber des Betts auch einen TV Flatscreen von Samsung. Weiter hinten im Zimmer, nahe des Fensters, welches sich sogar "auf Spalt" öffnen ließ, stand der dunkelbraune Schreibtisch. Die recht schweren, modernen Textilvorhänge waren braun, dezent gemustert und harmonierten wunderbar mit der Gesamtfarbgebung des Zimmers. Das Internet war auch dieses Mal wieder sehr schnell und ohne Aussetzer und funktionierte einwandfrei und war dabei kostenlos! Das Bad gleich links im Eingang des Zimmers war zwar relativ schmal, aber hochmodern und dabei mit seinen ca. 8 qm trotzdem sehr geräumig. Es war mit großen Bodenfliesen in grau ausgestattet und wies auch wohnliche, dunkelbraune Holzimitat-Elemente auf. Die Keramik und die Armaturen waren neu und sehr gepflegt und alles funktionierte wieder - und immer noch! - tadellos! Der große, eckige, hochmoderne Waschtisch wies vor dem Spiegel eine riesige Abstellfläche auf und hatte ebenfalls einen Kosmetik- bzw. Rasierspiegel. Das WC und das Bidet waren seitlich rechts davon separiert. Die breite Glas-Dusche (links vom Waschtisch) mit Regendusche und Handbrauseschlauch wurde durch einen Deckenspot wahlweise auch blau beleuchtet.
Die Room-Service Speisekarte (entweder unten im lobbyseitigen Bistro auf Papier oder aber auch auf dem Zimmer per QR Code zu öffnen) bot eine gute, übersichtliche Auswahl zu ganz normalen Preisen an! Ich hatte während meines Aufenthalts von nur einer Nacht per Room Service wieder ein Club Sandwich mit Pommes bestellt und die Pommes waren noch heiß nach Ankunft auf dem Zimmer. Zusätzlich hatte ich eine Minestrone bestellt, die aber geschmacklich etwas fad daherkam. Die Bestellung wurde auch dieses Mal wieder nach nur 15 Minuten geliefert und das bestellte Essen war zudem schmackhaft, als es aufs Zimmer gebracht wurde.
Und wieder muß bzw. möchte ich ein ganz, ganz dickes Lob aussprechen: egal wo man als Gast im Hotel mit jedwedem Personal zu tun hatte - ob an der Rezeption, der Hotelbar oder in den Fluren beim Housekeeping oder in der Lobby: das Hotelmanagement kann wirklich stolz sein auf sein gut geschultes und sehr freundliches Personal! Und ich hoffe wirklich, daß das Management es zu schätzen weiß, solch ein tolles, versiertes Personal um sich zu haben! Service wurde auch dieses Mal wieder wirklich gelebt und immer mit einem Lächeln und dabei auch überaus professionell, respektvoll, höflich und effizient ausgeführt! Mir fiel wieder auf, daß das Rezeptionspersonal u. a. sehr gutes Englisch sprach!
Wie oben schon angeschnitten, befindet sich das Hotel zentral in Almaty und zwar in der Abylai Khan Avenue. Gegenüber gibt es einen kleinen, privat geführten Minimarkt für das Nötigste. Der internationale Flughafen von Almaty, ALA, ist ca. 30 min Fahrminuten entfernt - je nach Verkehrslage. Aus dem Hotel rechts raus, die Straße runter, befinden sich nach ca. 10 -15 Minuten zu Fuß etliche Einkaufsmöglichkeiten sowie Cafés und Restaurants.
- Geschäftsreise
Den Spa-Bereich inklusive Sauna und Dampfraum (welcher sich im 11. Stockwerk befand) hatte ich aufgrund des zeitlich sehr kurzen Aufenthalts nicht genutzt. Auf Fotos sah er aber sehr einladend und sehr ansprechend aus!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im März 2023 |
Reisegrund: | Arbeit |
Vorname: | Rainer |
Dear Rainer, I can’t express enough how overwhelmed we are with your very generous review in respect to your recent visit at Mercure Almaty. It is very inspiring to receive such comments and my heartfelt thanks for recognizing the exceptional hospitality given from our associates, they are valuable assets, and your satisfaction really serves as a great motivation to all of us. Many thanks for this opportunity to be at your service, and we look forward to welcome you back in the near future. Yours sincerely, Antonio Petrucci General Manager