Fußläufig zur gemütlichen Innenstadt von Almaty gelegen, weist das 4-Sterne-Hotel Mercure Almaty City Center Hotel auf 11 Stockwerken insgesamt 117 Zimmer auf. Das Hotel besteht erst seit fünf Jahren und gehört zur französischen Hotelgruppe ACCOR. Die Zimmer sind alle sehr modern und stylisch eingerichtet und verfügen über ein Interieur mit hochwertigen Materialien. Positiv aufgefallen ist mir auch dieses Mal wieder (wie alle acht Male zuvor auch schon) die freundliche Art der Mitarbeiter!
Diese Übernachtung markiert nun meine neunte Übernachtung in diesem Hotel und ich war auch dieses Mal wieder - fast schon wie eine kleine "Tradition" - sehr angetan von meinem Zimmer. Mein Zimmer war - wie zwei Wochen zuvor im Juli 2023 - auch wieder das Zimmer 915 (im 9. Stockwerk). Es war mit seinen ca. 30 qm großzügig geschnitten und ebenso mit beigefarbenen Keramikfliesen in Eichendielenoptik ausgestattet. Das Zimmer machte auch dieses Mal wieder einen Tipptopp-Eindruck, war äußerst sauber und sehr gut instandgehalten. Das Zimmer war ausgestattet mit einem großen Kingsize Bett mit guter Matratze auf, auf welcher ich auch dieses Mal wieder sehr erholsam geschlafen hatte. Der Wohncharakter des Zimmers wurde wieder abgerundet mit einem Teppich in ausgewaschenem Brombeer-Ton, welcher das Bett umrandete. Alle Möbel waren sehr stilvoll und in einem ebenso wohnlichen Walnuss-Ton. Als Hingucker-Element wurde auch hier wieder die Farbe "Petrolgrün" verwendet. So stand an der Fensterfront ein gemütlicher, petrolfarbener Samtsessel, welcher mit einem kleinen, runden, dunkelbraunen Beistelltisch wunderbar harmonierte! Der absolute Hingucker war aber wieder die halbhohe, sehr stylische Mustertapete über dem Bett, welche ein traditionelles, kasachisches Ethno-Nomaden-Muster aufgriff. Die Hauptfarben waren hierbei Hellgrau, Weiß, Nachtblau und eben ein wiederkehrendes Petrolgrün. Zudem war in der Klappe des Minibarschranks mit hellbeigen (Kunst?-) Lederapplikationen ein moderner Zimmersafe im Eingangsbereich des Zimmers verstaut. Über der sogar befüllten Minibar befand sich außerdem ein sehr gepflegter Edelstahl-Wasserkocher von Tefal und eine kleine Auswahl an Teebeuteln (guter Ahmad Tea) sowie Kaffeepulver (Jacobs "Krönung" Instant). Der Kleiderschrank im Eingangsbereich des Zimmers wies ebenso diese hochwertige (Kunst?-) Lederbespannung auf. Direkt links bei der Eingangstür befand sich zudem eine stylische, fest installierte und genügend große Kofferablage. Ebenso befand sich auch ein großer, bodentiefer Wandspiegel und ein kleiner TV Flatscreen von Samsung gegenüber vom Bett. Nahe der Fensterfront mit ihren bodentiefen Fenster - eines ließ sich auf "Kipp" öffnen - stand der dunkelbraune, filigrane Schreibtisch. Die recht schweren, modernen Textilvorhänge waren ebenso bodentief und dezent gemustert in braun und passten perfekt zum Gesamtfarbschema des Zimmers. Das stylische Bad gleich rechts im Eingang des Zimmers war hochmodern und mit seinen ca. 8 qm sehr geräumig und gut aufgeteilt. Es war mit großen, gräulich-beigefarbenen, dezenten Bodenfliesen ausgestattet. Die Armaturen machten allesamt wieder einen hochwertigen und äußerst gepflegten Eindruck! Der sehr moderne Waschtisch mit eckigem, eingelassenen Waschbecken wies vor dem Spiegel eine große Abstellfläche auf und verfügte ebenfalls einen Kosmetik- bzw. Rasierspiegel. Er wies im unteren Bereich eine sehr stylische Verkleidung aus Walnuss-Holz auf. Das Tiefspüler-WC und das Bidet waren seitlich links vom Waschtisch separiert. Die breite Glas-Dusche befand sich rechts vom Waschtisch und war mit einer sehr großen und nicht minder gepflegten Regendusche und einem Handbrauseschlauch ausgestattet und war durch einen zuzuschaltenden Deckenspot wahlweise auch blau beleuchtbar - sehr schick! Das Internet war auch dieses Mal wieder superschnell und kostenlos! Ich mußte mich dieses Mal gar nicht mehr extra anmelden, sondern war gleich verbunden.
Die umfangreiche In-Room Dining Speisekarte, welche per QR Code zu öffnen ist, lag aber auch an der Hotelbar aus und die Preise waren völlig "normal"! Ich hatte während meines kurzen Aufenthalts wieder nur einmal per Room Service bestellt und wieder war es ein Club Sandwich mit einer Extra Portion Pommes. Toll, denn die Pommes waren auch dieses Mal wieder noch heiß als sie gebracht wurden - ein Umstand, der in VIELEN Hotels egal zu sein scheint! Hier NICHT! Die Bestellung wurde nach weniger als 20 Minuten wieder sehr freundlich ins Zimmer geliefert und das bestellte Essen war zudem sehr schmackhaft, schön präsentiert und portionsmäßig nicht gerade wenig! Daher auch dieses Mal wieder "Volle Punktzahl"!
Und wieder möchte ich ein ganz dickes Lob an die Mitarbeiter aussprechen, denn egal wo man sich als Gast im Hotel befand - ob an der Rezeption, der Hotelbar oder in den Fluren beim Housekeeping oder in der Lobby - man traf immer überaus freundliche Mitarbeiter an. Das Hotelmanagement kann wirklich stolz sein auf sein gut geschultes und höfliches, sehr freundliches Personal! Der Servicegedanke wurde auch dieses Mal wieder quasi "gelebt"! Überall bekam man ein Lächeln und dabei auch überaus professionell, respektvoll, höflich und effizient bedient! Besonders positiv hervorzuheben ist die Tatsache, daß das Rezeptionspersonal u. a. sehr gutes Englisch sprach!
Das Hotel befindet sich zentral in Almaty in der Abylai Khan Avenue. Gegenüber gibt es einen kleinen, privat geführten Minimarkt für das Nötigste. Das Viertel mit vielen Cafés und Restaurants ist in wenigen Fußminuten erreichbar. Auch dort gibt es Einkaufsmöglichkeiten und kleine Supermärkte. Die Abylai Khan Plaza Mall befindet sich direkt auf der anderen Seite des Hotelgebäudes. Der Grüne Basar ist ebenso zu Fuß zu erreichen. Der internationale Flughafen von Almaty, ALA, ist ca. 30 min Fahrminuten entfernt - je nach Verkehrslage.
- Geschäftsreise
Der sehr saubere Fitness Center Bereich war gut gekühlt und hatte zwar auch gute Geräte und eine tolle Aussicht auf die umliegende Berge, aber die Auswahl der Geräte war mit gerade einmal zwei Laufbändern, einem Cross Trainer und Hanteln doch eher klein. Den sehr großen Spa-Bereich im 11. Stockwerk, der u. a. auch aus einer großen Saunalandschaft, die aus Trocken- und Dampfsaunen und Jacuzzis besteht, konnte ich auch dieses Mal wieder aufgrund von zu wenig Zeit vor Ort und meiner Auswärts-Aktivitäten nicht nutzen. Eigentlich schade.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im August 2023 |
Reisegrund: | Arbeit |
Vorname: | Rainer |
Dear Rainer, We would like to take a moment to thank you for your continued selection of Mercure Hotel Almaty City Center as your accommodation choice when you visit Almaty. You are truly one of our most loyal guests, and it is always a pleasure and an honor to host you. Our sincere appreciation of your patronage cannot be overstated. We want to assure you that we will continue to do all we can to justify your confidence in our Hotel. Sincerely, Antonio Petrucci General Manager