Unser Aufenthalt im Hotel Mercure Bukhara Old Town war schlichtweg begeisternd. Das Hotel, obwohl brandneu, beeindruckt mit seinem traditionellen Stil, der eine harmonische Verbindung zwischen Moderne und den reichen kulturellen Wurzeln der Region schafft. Die Sauberkeit im gesamten Hotel war herausragend und trug zu einem angenehmen Aufenthalt bei. Das Gefühl von Komfort begleitete mich durch alle Bereiche des Hotels, von den geräumigen und modern gestalteten Zimmern bis hin zu den öffentlichen Räumen. Die Lage des Hotels ermöglichte es, die Sehenswürdigkeiten der Altstadt bequem zu erreichen, ohne dabei auf den Luxus und die Annehmlichkeiten eines erstklassigen Hotels zu verzichten. Im Vergleich zu einigen älteren Unterkünften in der Altstadt hebt sich das Hotel Mercure Bukhara Old Town durch seine Frische und moderne Ausstattung deutlich ab. Die hervorragenden Freizeiteinrichtungen wie das gut ausgestattete Fitnessstudio und das orientalisch anmutende Hallenbad trugen zusätzlich zu unserem positiven Gesamteindruck bei, auch wenn es hier und da noch kleinere Verbesserungsmöglichkeiten gab. Das Restaurant des Hotels überzeugte nicht nur durch sein modernes Ambiente, sondern auch durch das vielfältige und köstliche Frühstücksbuffet, das zu den besten unserer Reise gehörte. Insgesamt können wir das Hotel Mercure Bukhara Old Town ohne jegliche Einschränkung empfehlen. Es hat unsere Erwartungen in jeder Hinsicht übertroffen und verdient die Auszeichnung als das beste Hotel in Buchara. Wer einen Aufenthalt in dieser faszinierenden Stadt plant, sollte diese Unterkunft definitiv in Betracht ziehen. Einziger Kritikpunkt: Der Preis. Denn dieses Hotel war mitunter das teuerste Hotel auf unserer Reise durch Usbekistan.
Unser Aufenthalt im Hotel Mercure Bukhara Old Town wurde durch das geräumige Zimmer 205 auf der oberen Galerie des Hotels geprägt. Im Gegensatz zum übrigen Hotel, welches eher orientalisch ausgerichtet war, bot das Zimmer eine angenehme, jedoch durch und durch westliche Atmosphäre mit nur wenigen Deko-Elementen. Das Zimmer war großzügig gestaltet und komplett mit einem hellen Teppichboden ausgelegt. Trotz des eher unspektakulären Ausblicks auf den Hinterhof eines Nebengebäudes, sorgten die zwei getrennten Einzelbetten mit guten Matratzen, zwei Kopfkissen pro Bett und einer dicken Zudecke für einen himmlischen Schlafkomfort. Die Einrichtung war durchdacht, mit zahlreichen Ablagen, Lampen, Lichtschaltern und Steckdosen links und rechts der Betten. Ein großer Wandschrank mit zusätzlichen Regalfächern und einem Zimmer-Safe sorgte für ausreichend Stauraum. Ein breiter Schreibtisch mit Polsterstuhl war vorhanden, obwohl eine Sitzgruppe im geräumigen Zimmer sicherlich nicht fehl am Platz gewesen wäre. Die Ausstattung umfasste ein XXL-TV-Gerät mit internationalen Programmen, einen Wasserkocher mit Tee/Kaffee, Gratis-Wasser, Bademantel und Hotelschuhe. Enttäuschend: Die Mini-Bar im Kühlschrank leider leer. Das Badezimmer, sandfarben gefliest, beeindruckte mit einem riesigen Waschtisch und ebenso großem Spiegel. Neben einer Arabischen Toilette gab es eine Badewanne mit Handbrause, jedoch leider keine Regendusche. Die Hygiene-Flüssigkeiten aus dem Spender von guter Qualität, jedoch fehlte ein Vanity-Kit. Eine schwarze Plastiktüte auf der Ablage wirkte unpassend und schien für benutzte Damenbinden gedacht zu sein. Die Klimaanlage ließ sich individuell regeln, was gerade in den heißen Monaten von Vorteil ist. Alles in allem bot das Zimmer im Hotel Mercure Bukhara Old Town einen komfortablen Rückzugsort, auch wenn einige Details noch verbessert werden könnten.
Das Restaurant, welches sich im oberen Stockwerk des Hotels befindet, beeindruckt nicht nur durch seine moderne Atmosphäre, sondern vor allem durch die durchdachte Integration orientalischer Deko-Elemente. Typische usbekische Wandbilder und Muster schaffen eine authentische Umgebung, die meinen Aufenthalt noch unvergesslicher machte. Das farbenfrohe Essgeschirr setzte zusätzlich einen visuellen Akzent. Besonders hervorzuheben ist die großzügige Dachterrasse, von der aus man einen malerischen Blick auf die Altstadt genießen kann. Das Ambiente hier ist einzigartig und verleiht dem Restaurant eine besondere Note. Das Frühstück wurde in Form eines umfangreichen Buffets präsentiert und war zweifellos das beste, das wir während meines Aufenthalts in Usbekistan genießen durfte. Die Auswahl war schier grenzenlos – von frischem Tee und extra für uns aufgebrühtem Kaffee bis hin zu verschiedenen Säften. Früchte, Salate, Brot, Kuchen, Gebäck, Wurst und Käse – es fehlte an nichts. Besonders beeindruckend war die Ecke mit lokalen Spezialitäten, die dem Frühstück eine authentische Note verlieh. Es wäre nahezu unmöglich, alle Köstlichkeiten aufzuzählen, die das Buffet zu bieten hatte. Daher empfehle ich jedem, im HolidayCheck-Menü auf den Punkt "Galerie" zu klicken und sich meine Buffet-Fotos unter dem Punkt "Gastro" anzusehen.
Unser Aufenthalt im Hotel Mercure Bukhara Old Town war insgesamt geprägt von einem herausragenden Service, der durch einige kleine Ausnahmen jedoch nicht vollkommen perfekt war. Der Check-in und Check-out verliefen äußerst zügig und reibungslos, was nach einer langen Reise besonders angenehm war. Das Personal an der Rezeption war sowohl in Russisch als auch in Englisch versiert, was die Kommunikation sehr erleichterte. Die Wahl zwischen Kreditkarte und Bargeld als Zahlungsmittel erwies sich als äußerst bequem. In der Lobby erwartete uns ein herzlicher Empfang mit einem erfrischenden Welcome-Drink und einer Auswahl an Snacks wie Nüssen und Trockenfrüchten. Dies schuf eine angenehme Atmosphäre und vermittelte den Eindruck von Gastfreundschaft. Die kostenfreie Nutzung des Wifi-Internetzugangs im gesamten Hotelbereich war ein weiterer Pluspunkt, der die Bedürfnisse von Geschäftsreisenden und Urlaubern gleichermaßen erfüllte. Im Zimmer fand ich nicht nur Gratis-Trinkwasser vor, sondern auch einen Wasserkocher mit Teebeuteln und Instant-Kaffee, was den Aufenthalt besonders gemütlich gestaltete. Die Sauberkeit sowohl in meinem Zimmer als auch in den öffentlichen Bereichen war tadellos. Leider trübte ein kleines Manko meinen ansonsten positiven Eindruck. Denn der Service im Hallenbad war keine Glanznummer. Der zuständige Mitarbeiter schien oft abwesend und zeigte wenig Interesse am Wohl der Gäste. Dies stand im Kontrast zu dem ansonsten hervorragenden Service im Rest des Hotels.
Die Lage des Hotels ist nicht perfekt, aber trägt maßgeblich dazu bei, die Schönheit und den Charme dieser historischen Stadt in vollen Zügen zu genießen. Das Hotel befindet sich am Rande der Altstadt von Bukhara und ermöglicht es den Gästen, mühelos zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten zu gelangen. 15 Minuten Fußweg auf schlecht befestigten Straßen muss man aber durchaus in Kauf nehmen. Oder auf ein (billiges) Taxi zurückgreifen. Schon beim Verlassen des Hotels taucht man in das authentische Ambiente der Umgebung ein. Die Umgebung des Hotels Mercure Bukhara Old Town ist geprägt von einem einzigartigen Mix aus orientalischem Flair und historischem Erbe. Die engen Gassen, gesäumt von alten Handelshäusern und Basaren, vermitteln ein Gefühl für die reiche Geschichte der Stadt. Die Nähe zu den traditionellen Restaurants und Cafés ermöglicht es den Gästen, die lokale Küche zu entdecken und authentische kulinarische Erlebnisse zu genießen. Auch abendliche Spaziergänge durch die historischen Straßen sind dank der Lage äußerst angenehm. Wobei man beachten sollte, dass die engen Gassen rund um das Hotel nur spärlich bis überhaupt nicht beleuchtet werden. Die Fahrt vom Bahnhof zum Hotel dauert übrigens knappe 25 bis 30 Minuten, weil der Bahnhof sich nicht in Nähe der Altstadt, sondern in einem neu gebauten Stadtteil befindet.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Fitnessstudio im Hotel beeindruckte mit einer Auswahl an brandneuen Geräten, darunter Fahrräder, Laufbänder, Hantelbänke und Fitness-Maschinen. Alles befand sich in bestem Zustand und ermöglichte effektives Training. Ein Highlight des Hotels war das im orientalischen Stil gestaltete Hallenbad. Die Verwendung von Marmor mit typisch usbekischen Formen und Mustern machte es zu einem echten Hingucker und bot ein interessantes Fotomotiv für Instagram. Leider war das Wasser im Pool jedoch relativ kalt, und die scharfkantige Verarbeitung der Marmorränder trübte das Badeerlebnis. Zudem fehlten Haltegriffe, die für einen sicheren Ein- und Ausstieg notwendig sind und den praktischen Nutzwert beeinträchtigten. Leider waren die Sauna und der Hamam noch nicht komplett fertiggestellt, und es waren noch Spuren nicht abgeschlossener Bauarbeiten zu sehen. Dies war enttäuschend, da wir uns auf diese Einrichtungen besonders gefreut hatten. Insgesamt bot das Hotel Mercure Bukhara Old Town zwar einige ansprechende Freizeitmöglichkeiten, doch die Mängel im Hallenbad und die noch nicht abgeschlossenen Bauarbeiten in Sauna und Hamam trübten das Gesamtbild.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2023 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Christian |
Dear Christian, Thank you for taking the time to share such a detailed and positive review of your stay at Mercure Bukhara Old Town! It’s wonderful to hear that the blend of traditional style and modern amenities created a harmonious experience for you. The emphasis on cleanliness and comfort is greatly appreciated, as these factors are vital to a pleasant stay. It’s fantastic to know that you enjoyed the spacious rooms and public areas, as well as the convenient location that allows easy access to the sights of the old town. The feedback on the leisure facilities, including the gym and indoor pool, is noted, and any suggestions for improvements will be taken into consideration. It’s also great to hear that the restaurant’s ambiance and breakfast buffet stood out as highlights during your trip. While the pricing may be higher compared to other accommodations, it reflects the quality and services provided. Thank you for your recommendation—this kind of feedback from guests makes all the difference and helps future travelers make informed choices. Best Regards, Faig Bayramov Rooms Division Manager