Dieses sehr moderne 4-Sterne-Hotel der frz. Kette ACCOR liegt in fußläufiger Entfernung zur Altstadt von Klaipeda und zum Flüßchen Dane und ist in ca. 5-10 Minuten per Taxi vom Bahnhof (Zug) entfernt. Rein theoretisch könnte man ohne Gepäck auch laufen. Dieses Hotel wurde vom Vorbesitzer, der Radisson BLU Kette, offenbar abgestoßen und firmiert - nach umfangreicher Renovierung und stilmäßiger Umgestaltung - nun seit ca. einem halben Jahr als Mercure Klaipeda City. Zu beachten gilt hierbei, daß sämtliche vorige Bewertungen des Hotels mit eben dieser physischen Adresse dem "Radisson BLU Klaipeda" gegolten haben. Die Bewertung, welche hier von mir geschrieben wurde, ist die erste ihrer Art für das Nachfolge-Hotel "Mercure Klaipeda City". Das Hotel hat auf 5 Etagen nur 74 Zimmer, welche sich alle durch ein sehr modernes, nordisches Design mit gut ausgewählten Materialien und ebenso klaren LInien ohne Schnörkel auszeichnen! Die Fassade, ist allerdings im Stil eines klassischen Altbaus gehalten. Beim Einchecken an der Rezeption in der kleinen, gemütlichen Lobby wurde ich sehr freundlich und zuvorkommend willkommen geheißen und bekam einen Voucher für einen alkoholischen Welcome Drink auf Kosten des Hauses, aufgrund meines Goldkarten-Status bei Accor! Beim Betreten des Zimmers fand ich dann auch noch eine Aufmerksamkeit in Form einer Schale mit Äpfeln und einem handschriftlich verfassten Willkommensschreiben vor!
Mein Zimmer war ein ca. 29 qm großes Privilège Zimmer im höchsten (=5. Stock) welches ich als Upgrade aufgrund meiner Loyalty Card bei ACCOR bekommen habe. Die Matratze des riesigen Kingsize-Bett (aus zwei zusammengestellten Einzelbetten), war überaus bequem und auch das Kissen hat mir ein sehr guten und erholsamen guten Schlaf ermöglicht. Der Stil des Zimmers hat mir enorm gut gefallen! Er ist nordisch kühl gehalten, modern, hell, reduziert und weist moderne Möbel mit klaren Linien ohne Schnickschnack und Schnörkel auf! Die Farbgebung ist freundlich und hauptsächlich reduziert auf die Farben braun (Möbel, edle Fischgrät-Parkettdielen - bzw. Laminat), grau (Textilrückwand des Bettes, Vorhänge) dunkelgrau (Türen), schwarz und weiß (Bilder, Rahmen, Beistelltisch, Lampen), und als Eyecatcher modisches petrol (großer Fernsehsesell). Es befindet sich ein Kühlschrank mit zwei kostenlosen 0,5l Wasserflaschen im Zimmer. Zusätzlich eine DeLonghi Kaffeekapselmaschine mit 6 Kapseln unterschiedlicher Kaffeestärke sowie ein Wasserkocher mit Tee und dem üblichen Nescafé Pulver. Das Bad macht nicht den Anschein, als ob es komplett neu renoviert wurde, sondern nur kosmetisch hier und da einiges augetauscht wurde. Eist mit seinen maximal 6 qm doch relativ klein und unvorteilhaft aufgeteilt. Es ist zwar modern weiß gefliest und weist im Badewannenbereich auch dunkelblaue Streifenfliesen auf und trotzdem wirkt es etwas angestaubt. Daher hier eine Sonnensymbol Abzug! . Der Waschtisch bietet glücklicherweise aber genügend Ablagefläche. Es macht den Anschein, daß man im Rahmen der Transforationsrenovierung vom Radisson-Standard auf Mercure-Standard dieses Bad dabei "außen vor" gelassen hat, denn Vieles wirkt schon etwas in die Jahre gekommen (Waschbeckenarmatur, der Toilettenpapierabroller, hölzerne Fußbodenleiste im Türbereich zum Bad). Die Dusche befindet sich mit Glasabtrennung in der sehr engen Badewanne - die Armaturen dort sind von guter Qualität und scheinen teilweise erneuert worden zu sein - nicht so allerdings die Mischbatterie. Es funktionierte alles aber einwandfrei. Optisch vergrößert wird das Bad klugerweise mit einem recht großen Spiegel! Kleines Manko: die Klimananlage ist relativ laut und packt es auch nicht auf unter 20° Raumtemperatur zu gehen. Allerdings läßt sich das Fenster zumindest spaltweise öffnen.
Ich hatte ÜF gebucht und daher mein Frühstück zweimal im nahe der Lobby gelegenen, gemütlichen Restaurant eingenommen - es war alles da, was man braucht zum Frühstücken und von wirklich sehr guter Qualität! Die Auswahl des großen, optisch sehr schönen Büffets war sehr (!) reichhaltig und qualitativ ebenso auch sehr hochwertig! Eine gute Gastro-Kaffeemaschine bereitete Espresso, doppelten Espresso, Capuccino, schwarzen Kaffee. Keine "Plörre". Ebenso war auch eine gute Teeauswahl vorhanden. DIverse frische Brotsorten, Danish Pastries, Croissants, diverse Marmeladen, Käse, Aufschnitt, Gemüse (Tomaten, Paprika, Gurken, Rührei, Spiegelei, Würstchen, Baked Beans, Speck, Joghurt, Obst und Müslisorten - alles da! Zusätzlich leckerer Apfelsaft, Orangensaft und mit Orangen/ Zitronenschalen versetzes Wasser! Beim Aufschnitt und Käse war allerdings jedes Mal quantitativ wenig dargeboten - ich bin mir allerdings sehr sicher, daß man sofort Nachschub bekommen würde auf Nachfrage! Und dann lieber so, daß alles auch lange frisch ist und nicht nur in der "Auslage liegt". Insgesamt bietet das Hotel für einen Preis von 15€ also ein echt gutes Frühstück an!
Das Personal ist überaus (!) freundlich, höflich und dabei sehr effizient - egal wo man gerade ist im Hotel - ob an der Rezeption oder in den Fluren bei Housekeeping oder in der Lobby Bar. Service wird hier sehr groß geschreben und stets mit einem Lächeln und überaus profesionell, höflich und effizient ausgeführt! Diese Servicebereitschaft hat mich wirklich begeistert! Darüberhinaus spricht das Rezeptionspersonal u. a. sehr gutes Englisch!
Das Hotel liegt zu Fuß nur ca. 10 Minuten von der malerischen Altstadt von Klaipeda entfernt! Der kleine Fluß Dange zieht sich gemütlich durch Klaipeda und lädt zum Spazierengehen, Verweilen und zum Sitzen am Flußufer ein. Einmal den Fluß überquert, geht es dann in die Altstadt, die mit ihren Stadthäusern und farbigen Fassaden sowie dem allgegenwärtigen Fachwerk ehemals deutscher Zeit wunderschön erhalten bzw. renoviert ist-. Zudem gibt es zahlreiche Restaurants, Gaststätten und Cafés, von wo aus man kann dem Treiben zuschauen kann. Der Alte Fährhafen liegt am Dane Fluß entlang, nach rechts. Von dort aus fahren auch z. B. die Fähren auf die Kurische Nehrung. Es gibt ebenfalls Richtung Altstadt auch einige kleine Supermärkte der Kette Maxim und sowie auch einige Convenience Stores von Narvesen - man kann sich also auch ein wenig selbst verpflegen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Hotel bietet einen Fitness Center an, welchen ich aber aufgrund meines kurzen Aufenthalts vor Ort nicht genutzt oder angeschaut habe. Die Anzahl der Sonnensymbole vergebe ich daher nur für die Verfügbarkeit einer solchen Hoteleinrichtung.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im April 2022 |