Holger (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 1-3 Tage • Stadt
Glücklicherweise waren wir nur eine Nacht dort!

Schlecht

Das Hotel Ryad Mogador Al Madina Palace besteht aus mehreren Gebäuden, die sich um einen Garten- und Poolbereich gruppieren. Die Größe des Hotels ist schwer einzuschätzen, weil sich die Zimmer auf die einzelnen Gebäude verteilen. Es gibt ein Empfangsgebäude mit Rezeption und Restaurant, und im Regelfall hat man sein Zimmer in einem anderen Gebäude. Wenn man also zu den Mahlzeiten gehen oder aber die Rezeption aufsuchen muss, bedeutet dies stets, dass man durch den Garten- und Poolbereich gehen muss. Je nach der Lage des Gebäudes, können da schon einige Meter zurückzulegen sein. Generell war die gesamte Hotelanlage sauber. Der Garten- und Poolbereich wirkte gepflegt. Insbesondere an den Pflanzen konnte man Freude haben. Wir waren Gäste des Hotels auf einer organisierten Rundreise durch Marokko, und in diesem Angebot waren Frühstück und Abendessen enthalten. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts, der allerdings nur eine Nacht dauerte, wirkte das Hotel ziemlich leer. Neben den Mitgliedern der Reisegruppe gab es einige Einzelreisende aus verschiedenen Ländern, auch aus Marokko selbst. Agadir ist angeblich das marokkanische Seebad schlechthin. Es besteht nur aus modernen Gebäuden, weil das alte Agadir durch ein Erdbeben zerstört und nicht wieder aufgebaut worden ist. Ich kann einen längeren Aufenthalt in Agadir nicht empfehlen und halte die euphorischen Beschreibungen in etlichen Reiseführern für vollkommenn überbewertet.

• Schlecht
  • Unser Zimmer war sehr geräumig. Ausgestattet war es mit einem Fliesenboden. Der Wohnbereich war in einem zufriedenstellenden Zustand, wirkte aber bereits etwas abgewohnt. Bad und Toilette waren in separaten Räumen nebeneinander und bedurften dringend einer Renovierung. Die Schiebetür zwischen Toilette und Badezimmer ließ sich nicht vollständig abschließen. Der Abfluss des Bidet ließ sich nicht öffnen; damit war es faktisch nicht benutzbar. Die Badewanne zeigte starke Gebrauchsspuren. Sie war aber unserer Einschätzung nur verfärbt, nicht unsauber. Gleichwohl hatten wir kein gutes Gefühl beim Benutzen der Badewanne. Die Seifenablage an der Badewanne war aus der Wand gebrochen. Die Hängevorrichtung für den Duschkopf konnte nicht nach oben geschoben und fixiert worden. Die gesamte Konstruktion wirkte total instabil und konnte nur benutzt werden, wenn man sie in der Hand hielt. Das Bad war in einem renovierungsbedürftigen Zustand. Bei einem längeren Aufenthalt hätten wir das Zimmer so nicht akzeptiert.

• Es gibt ein Restaurant, in dem das Frühstück und das Abendessen angeboten werden. Das Frühstück wird als Büffet angeboten ist eher auf marokkanische Geschmäcker ausgerichtet. Wer ein Frühstück mit europäischem Standard erwartet, wird enttäuscht sein. Es gibt warme Speisen, süßes Gebäck, wenig Aufschnitt und Käse, einige Marmeladen. Die marokkanische Ausrichtung ist nicht zu kritisieren. Andere Länder, anderen Sitten. Am Abend gab es ebenfalls ein Büffet mit marokkanischen Speisen. Die Speisen waren gut gewürzt und schmackhaft, aber wer jetzt deutsches Essen mit Schnitzel und Pommes frites erwartet, ist einfach fehl am Platze. Man muss sich schon auf die marokkanische Küche einlassen können. Sie war von guter Qualität und hat uns auch recht gut gefallen. Das Hotelrestaurant ist sauber. Die Tische wurden auch rasch abgeräumt. Es handelt sich um einen relativ großen Speisesaal, so dass die Atmosphäre etwas kühl wirkt. Die Getränkepreise sind marokkanischen Verhältnissen entsprechend. Es gibt keine alkoholischen Getränke. In der Folge ist auch die vorhandene Hotelbar - zumindest zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts - fast vollständig unbenutzt.

• An der Rezeption wird Englisch und Französisch als Fremdesprache gesprochen. Deutsch beherrschte nach unseren Erkenntnissen niemand. Die Mitarbeiter der Rezeption waren freundlich. Das uns bereit gestellte Zimmer war sauber, ohne dass deswegen bei uns Jubelstürme ausgebrochen sind (mehr dazu später beim Zimmerzustand). Soweit wir dies mitbekommen haben, gibt es im Poolbereich einen Kinderclub, der spezielle Angebote für Kinder macht. Die Servicekräfte im Restaurant waren freundlich und hilfsbereit. Am Morgen wirkten die Servicekräfte im Vergleich zum Vorabend eher "muffelig", wahrscheinlich war es noch zu früh für eine freundliche Begrüßung der Gäste.

• Das Hotel befindet sich im Zentrum von Agadir. Es liegt etwas erhöht über einer Hauptverkehrsstraße. In der Umgebung befinden sich zahlreiche andere Hotels. Die Lage hat zur Folge, dass man den Autoverkehr von der Hauptstraße durchaus in den Zimmern vernehmen kann. Je nach Lage des Zimmers kann dies schon zur Belästigung werden, denn die Marokkaner machen oftmals die Nacht zum Tage. Das Hotel liegt nicht direkt am Meer. Zum Strand muss man etwas zehn Minuten zu Fuß gehen. Der Flughafen liegt außerhalb der Stadt. Der Transferbus benötigte etwas 30 Minuten bis zum Hotel. In der Umgebung des Hotels gibt es Geschäfte, Restaurants und auch diverse Bars. Einige Hotels haben auch Nachtclubs, die man besuchen kann, was durchaus von Gästen in Agadir in Anspruch genommen wird. Auch diesbezüglich kann man nicht erwarten, dass es in der Nacht ruhig ist.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel besitzt einen Garten mit Swimming-Pools. Neben den Swimming-Pool existierte ein Kinderclub. Das Angebot dort konnten wir nicht einschätzen. Um die Pools gibt es Liegestühle und Sonnenschirme. Auch Duschen sind vorhanden. Ansonsten gab es im Hotel keine weiteren Freizeitmöglichkeiten. Das Hotel richtet sich wohl überwiegend an Gäste, die es bevorzugen, den Urlaub am Hotelpool zu verbringen, wenn sie sich nicht zum Strand begeben wollten. Die Unterhaltung wurde beim Abendessen präsentiert. Als wir dort waren, gab es zwei musikalische bzw. tänzerische Darbietungen. Grundsätzlich waren diese gar nicht schlecht. Wir empfanden sie beim Abendessen eher als störend, was auch darauf zurückzuführen war, dass sich eine Präsentation in der Bar wegen der fehlenden Nachfrage durch Hotelgäste nicht anbot.

Dauer:1-3 Tage im Mai 2013
    Reisegrund:Stadt