Karin (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2014 • 1 Woche • Strand
Gemütlich, familiär - genau nach unserem Geschmack

Ich habe gerade gemerkt, dass ich das Montemar noch nicht bewertet habe, obwohl der Urlaub schon einige Monate her ist, aber das Montemar hat sich wirklich eine Bewertung verdient! Der Besitzer und seine Familie sind wirklich sehr, sehr gastfreundliche, herzliche Griechen – wir haben uns bestens aufgehoben gefühlt! Das Hotel ist relativ klein, nur ein paar Zimmer – sehr familiär und gemütlich. Das ganze Hotel war sehr sauber und besteht aus zwei Gebäuden. Es gibt auch Wifi, zwar ist der Empfang nicht überall gut oder vorhanden, aber für unseren Geschmack hat das vollkommen ausgereicht. Das Montemar besteht aus Studios und Apartments, alle zur Selbstversorgung. Ein paar Schritte entfernt gab es einen Mini (wirklich mini) Markt, dort konnte man zB Frühstück und diverse andere Kleinigkeiten kaufen. Wir haben uns öfter in der Taverne „Glaros“ am Strand ein Frühstück gegönnt. Die Gästestruktur war gemischt. Alle ruhig und freundlich, wenn man sich mal über den Weg gelaufen ist. Wie schon andere geschrieben haben gibt es Arkassa keinen Bankomaten. Also ausreichend Bargeld mitnehmen! Wie oben geschrieben kann die Strömung im Meer recht stark sein. In Übersee ist man da oft vorsichtiger weil eher vor starken Strömungen gewarnt wird. Im Mittelmeer glauben die Leute eher dass eh nichts passieren kann. Dem ist aber nicht so! Das mussten wir auch auf anderen Inseln schon erleben. Wenn der Wellengang hoch ist, bitte einfach vorsichtig sein und nicht zu weit ins Wasser gehen. Wir können das Montemar definitiv weiterempfehlen und wenn wir wieder nach Arkassa kommen, dann bestimmt auch wieder ins Montemar! 

• Gut
  • Wir hatten ein Studio gebucht, da die Apartments schon ausgebucht waren. Für ein Studio in Griechenland fanden wir es sehr großzügig. Küchenzeile war mit dem Notwendigen ausgestattet, sogar Spülmittel war vorhanden. Den Kühlschrank haben wir hauptsächlich für Getränke genutzt. Ansonsten gab es einen Tisch mit 2 Sesseln, 1 Sofa, 1 Bett und Bad/WC, sogar mit Duschvorhang. ;) Gibt es ja in Griechenland nicht überall. Alles war gepflegt und sauber. Die Matratzen sind eher härterer Natur. Ich habe sehr gut geschlafen, mein Mann mag’s lieber etwas weicher. WICHTIG zu erwähnen: das Studio war im Sou-Terrain. Das war uns bei der Buchung nicht klar und ich hätte es vor ab so wohl auch nicht gebucht. Es war dann vor Ort aber ganz in Ordnung. Wir haben den Vorteil genossen, dass die Temperatur im Studio sehr angenehm war und hell genug war es auch. Die Terrasse vom Studio ist ebenerdig und frei zugänglich – man sitzt zwar sehr privat, es könnte aber jemand vorbei laufen. Wir würden beim nächsten Mal eventuell ein Apartment im Obergeschoß buchen, können das Studio aber trotzdem weiterempfehlen! Es war sehr gemütlich.

• Wie schon oben geschrieben haben wir in Arkassa immer gut gegessen. Wir können die Taverne Glaros „To Steki“ absolut empfehlen. Wir haben immer nur in diesen 4 Tavernen gegessen – dort hat es uns einfach sehr gut geschmeckt und wir waren auch nur 1 Woche dort. Für den Sundowner oder auch nach dem Essen können wir absolut die Stema Bar empfehlen. Der Ausblick ist wie geschrieben super und die Atmosphäre toll. Auch auf der eigenen Terrasse zu Frühstücken oder zu Snacken ist sehr schön. Ich glaube (fast) alle Zimmer haben Meerblick.

• Der Captain (der Montemar Chef war früher Kapitän) und seine Tochter sprechen sehr gut Englisch. Zur Begrüßung haben sie uns mit selbst gebackenen Keksen empfangen. Einen Abend hat uns die Familie sogar mit Makarounes überrascht. Das ist wohl die „Inselspeise“. Quasi wie Pasta mit Käse und Zwiebel zubereitet. Hat sehr gut geschmeckt und wir fanden diese Geste sehr sehr toll! Auch sonst war der Service sehr gut. Das Studio wurde immer gründlich gereinigt. In der Nacht haben bei uns aufgrund des Starken Windes die Fensterläden ziemlich gequietscht, die haben wir dann vom Captain ölen lassen. Hat dann auch wieder alles gepasst! Der Captain ist wirklich sehr bemüht seinen Gästen einen angenehmen Aufenthalt zu bereiten. Wir hatten ein Studio gebucht und haben uns für zukünftige Urlaub für die Appartments interessiert – da hat er uns auch verschiedene gezeigt und auch sonst war er hilfsbereit und freundlich.

• Der Weg vom Flughafen ist relativ kurz – ich glaube es waren 20 Minuten. Vom Montemar ist man in zwei Minuten am Strand. Eine kleine aber schöne Bucht. Karpathos ist ja für windiges Wetter bekannt. Das ist bei sehr hohen Temperaturen sehr angenehm, führt aber auch zu hohen Wellen. Manche mögen das gerne, andere nicht. Hängt vielleicht auch davon ab, ob man sehr kleine Kinder hat oder selbst nicht so fit auf den Beinen ist. Eine junge (fit aussehende) Frau wurde auch von der Strömung ins Meer hinaus gezogen, konnte aber zum Glück von einem Surfer gerettet werden. Man sollte das Meer einfach nicht unterschätzen! Uns hat die Bucht sehr gut gefallen. Der Strand war nicht überlaufen aber auch nicht leer. Die Taverne Glaros vermietet Liegen und Schirme am Strand (und hat auch eine Toilette). Dort waren wir auch zu Mittag immer Essen – es war wirklich alles sehr gut und die Eigentümer auch dort sehr nett und gastfreundlich. Auch am Abend waren wir dort ab und zu essen. Der Blick auf die Bucht ist einfach toll und Preis-Leistung stimmt absolut. Genauso wie im Montemar selbst. Vom Montemar geht man ca 10-15 Minuten ins Dorfzentrum von Arkassa. Man kommt gleich am Eck bei dem kleinen Mini Markt vorbei und geht dann ein Stück die Straße entlang. Dann kommt noch ein weiterer bisschen größerer Minimarkt (rechte Straßenseite) und genau gegenüber eine Taverne, das „Il Kriti“. Dort haben wir auch zwei Mal sehr gut gegessen. Vor allem das Moussaka können wir dort besonders empfehlen. Preis-Leistung ebenfalls sehr gut. Wenn man dann vor dort aus die Straße überquert und in den kleinen Weg einbiegt, schlägelt sich noch der Weg etwas dahin bis man zwischen den Häusern zum Zentrum von Arkassa kommt. Der Ort teilt sich auf zwei Hälften, links und rechts eines ausgetrockneten Flussbettes. Direkt am Weg dort kommt man zur Stema Bar – dort gibt es nicht nur gute Drinks und chillige Musik, sondern auch einen sensationellen Ausblick aus Meer und den Sonnenuntergang. Das muss man zumindest einen Abend gesehen haben. Der Besitzer der Stema Bar ist ein sehr lässiger, herzlicher Grieche. Er kümmert sich sehr gut um seine Gäste und ist auch gelegentlich mit seiner Familie am späten Nachmittag am Strand und immer für ein kurzen Plausch aufgelegt. Geht man von dort weiter, kann man das ausgetrocknete Flussbett überqueren, erst bergab, dann auf der anderen Seite wieder ein paar große Stufen bergauf. Direkt bevor man dort auf den Dorfplatz kommt, geht rechts eine kleine Gasse bergauf. Dort ist auch noch eine kleiner Taverne „To Steki Tou Markou“ (oder so ähnlich, wenn ich die griechischen Buchstaben richtig übersetzt habe). Dort gibt es keine Speisekarte, sondern wie in alten Zeiten schaut man in den Topf und sucht sich etwas aus. Auch dort Preis-Leistung tip top. Kurz gesagt: wir waren von Arkasssa in jeder Hinsicht begeistert. Die Menschen sind herzlich, die Qualität ist sehr gut und die Preise absolut in Ordnung.

Arkassa ist ein gemütlicher Ort. Wer Party sucht sollte wo anders hin. Wer das gemütliche Griechenland, abseits von den Massentracks sucht ist dort definitiv richtig. Am Strand gab es Süsswasserduschen. Wer es sportlich mag findet dort auch einen Beach Volleyball Platz. Die Einheimischen spielen dort oft am späteren Nachmittag – da kann man bestimmt jederzeit mitspielen. Zum Surfen dürfte es auch ganz gut sein. Es waren immer wieder Surfer sowohl Windsufer als auch Wellenreiter am Strand. Equipment muss man aber selbst mitnehmen.

Dauer:1 Woche im August 2014
    Vorname:Karin