Ines (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Für einen Städteurlaub absolut ok

Das Hotel liegt gegenüber dem Alexander Newskij Kloster am Ende des Newskij Prospekts. Geniale Lage! Die Metro Station ist gleich nebenan. Auch zu Fuß ist das Zentrum durchaus gut zu erreichen. Wir haben die Strecke von ca 4, 5 km einige Male erlaufen. Das Hotel ist sehr groß (Bettenburg). Da wir im Winter gebucht hatten, war es relativ leer und angenehm. Im Sommer ist der Trubel sicherlich viel größer, da das Hotel auch Kreuzfahrtreisende für 1-2 Tage aufnimmt. Die Zimmer waren von der Größe ok. Die Sauberkeit ließ in unserem Zimmer leider ein wenig zu wünschen übrig. Die Haare im Bad, vom Vorgänger, waren über die gesamte Dauer des Aufenthalts einfach nicht entfernbar. Ebenso negativ: Ein verschmutztes Bettlaken wurde am ersten Tag einfach übersehen, obwohl wir die dreckige Stelle sichtbar positionierten. Nachdem wir am zweiten Tag das Laken selbst abgezogen und es auf den Fußboden gelegt hatten, wurde es einfach mit der dreckigen Seite zum Fußende wieder aufgezogen. Fanden wir für schon ein wenig traurig. Aussicht: Direkt auf das Kloster, war ok. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut für das Hotel. Die beste Reisezeit ist sicherlich der Juni mit den weißen Nächten. Aber dann sind auch die Preise entsprechend hoch. Wir wollten ein weißes St. Petersburg erleben und hatten Glück. Schnee und minus 8 Grad. Ansonsten gilt: An allen öffentlichen Plätzen mit viel Touristen. Vorsicht vor Dieben. Wir hatten da leider ein sehr einschneidendes Erlebnis und anstelle der Polizei wird einem dann in einem Restaurant gesagt. "Wir haben kein Telefon und sie brauchen nicht zu bezahlen. Bitte gehen Sie." Für alle Sehnswürdigkeiten die besichtigt werden können gilt: Im Winter ist ein angenehmes schlendern in der Erimitage oder in den Palästen möglich...im Sommer wird man schnell durchgeschleust, weil einfach zu viele Personen das gleiche Ansinnen haben, nämlich "Besichtigen"

• Schlecht
  • Die Sauberkeit ließ in unserem Zimmer leider ein wenig zu wünschen übrig. Die Haare im Bad, vom Vorgänger, waren über die gesamte Dauer des Aufenthalts einfach nicht entfernbar. Ebenso negativ: Ein verschmutztes Bettlaken wurde am ersten Tag einfach übersehen, obwohl wir die dreckige Stelle sichtbar positionierten. Nachdem wir am zweiten Tag das Laken selbst abgezogen und es auf den Fußboden gelegt hatten, wurde es einfach mit der dreckigen Seite zum Fußende wieder aufgezogen. Toilettenpapier wurde leider nicht von alleine aufgefüllt.

• Im Februar war nur die Hotelbar im Untergeschoß geöffnet. Das Essen war ok. Russische und internationale Speisen wurden angeboten. Das Frühstücksbuffet war ausreichend und für jeden gab es das passende. Die Russen essen auch schon morgens gerne warme Speisen.

• Mit der Freundlichkeit haperte es ein wenig. Sowohl im Hotel, als auch in den besuchten Restaurants. Mein Mann spricht und versteht ein wenig Russisch, aber auch das wurde nicht positiv aufgenommen. Vielleicht war es keine gewollte Unfreundlichkeit, aber die Sprachbarriere (wenig Englisch) die die St. Petersburger uns entgegen brachten, verursachte Kühle und Abweisung. Es wurden lustlos Auskünfte erteilt und selten wurde dabei gelächelt. Eher unterhielt sich das Personal untereinander, bevor das Wort dann an uns gerichtet wurde. Aber vielleicht war es der "kühle Winter". Das Personal im Hotelrestaurant war höflich korrekt.

• Gut
  • Das Hotel liegt gegenüber dem Alexander Newskij Kloster am Ende des Newskij Prospekts. Geniale Lage! Die Metro Station ist gleich nebenan. Einkaufen läßt sich auf der Super Meile ohne Ende. Restaurants waren auch in der näheren Umgebung vorhanden und auch zu Fuß erreichbar. Da wir einer kleinen Reisegruppe angehörten, hatten wir an drei Tagen ein typ. russisches Essen mit 4 Gängen enthalten, das wir nicht im Hotel oder in der näheren Umgebung des Hotels eingenommen haben. Sehnswürdigkeiten sind alle gut mit der Metro erreichbar. Zum Flughafen betrug die Fahrzeit 30 Minuten. Wenn wir nicht zu Fußm unterwgs waren nutzten wir die Metro und haben alles sehr gut erreicht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Internetzugang, Post, Andenkenladen, Wechselstube ist alles vorhanden. Wellness Einrichtungen haben wir nicht genutz. Da wir eine kleine Reisegruppe waren stand unser Ausflugsprogramm fest, so dass wir keine Ausflüge über das Hotel gebucht haben.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2009
    Reisegrund:Stadt