Thomas (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Groß und unpersönlich, aber sehr ordentlich

Als Erstes: das Hotel ist sehr groß und auffallend sauber (wie auch St.Petersburg um Allgemeinen). Man erkennt den Charme der sozialistischen Zeit noch sehr gut. Empfehlenswert sind Zimmer im 8.Stock, da dort bereits eine vollständige Renovierung der Flure und Zimmer stattgefunden hat. Dies ist meines Wissens in den anderen Stockwerken nicht der Fall. Das Hotel wird gern von Reisegruppen (auch viele aus Deutschland) angefahren, die 50+ Jahre alt sein dürften. - Wasser und Snacks im Supermarkt in der Passage nebenan kaufen - vom/zum Flughafen Pulkovo mit einem Shuttlebus fahren (privat zu organisieren) - Geldwechel ist teuer, besser ist das Benutzen von den zahlreich im Hotel und überall in St.Petersburg vorhandenen Bankautomaten - die Zeiten der Metro beachten: sie fährt nachts nur bis ~0.30 Uhr unter der Woche - die Rezeption behält den Reisepass für die erste Nacht, um eine Registrierung bei der Polizei (?) durchzuführen. Das ist normal und nur ein weiterer Anlass, seine persönlichen Daten in Russland weiter zu geben (wie bei dem Visum, dem Einreiseschein) - Visum rechtzeitig beantragen! - im Juli ist es relativ warm (für die sehr nördliche Lage) und es wird nachts kaum dunkel, was das eigene Zeitempfinden verwirren kann - St. Petersburg ist nicht wirklich billig, teilweise werden "West-Preise" verlangt, wobei die Leistung nicht ok ist. - beim Essen auf die Portionsgröße achten! Russen essen mehr als einen Gang, weshalb die Hauptgänge immer sehr klein und für uns nicht ausreichend sind, wenn wir auf die anderen Gänge verzichten.

• Gut
  • Die Zimmer in der 8. Etage sind groß und sauber. Es gibt einen relativ großen Fernseher mit 2 deutschen Sendern (Deutsche Welle + ZDF). Die Betten sind bequem. Es gibt eine Klimaanlage und ein großes Bad mit Dusche/Badewanne). Die Zimmer der 8. Etage wurden vor nicht zu langer Zeit gründlich renoviert. Der Safe im Zimmer ist Gold wert, damit man nicht alles verliert, wenn man in der Metro mal wieder beklaut wird. Es gibt zwar einen Kühlschrank, der aber leer ist - also: keine Minibar.

• Schlecht
  • Ich hatte lediglich ein Zimmer mit Frühstück gebucht. Das Frühstück ist einfallslos und schmeckt nicht. Der Kaffee war für mich nicht genießbar, das Gemüse und das Brot trocken. Andauernd war etwas vom Buffet leer und es dauerte lang bis wieder aufgefüllt wurde.

• Die Servicekräfte sind eher unfreundlich, was sie aber mit ihren Kollegen in ganz St. Petersburg gemeinsam haben. Das mag an der Natur der Russen oder an ihrer Vergangenheit liegen. Ich hatte nie das Gefühl, als Tourist wirklich willkommen zu sein. An der Rezeption wird auch Englisch gesprochen, die anderen Angestellten tun sich hier schwer. Dies haben sie mit sehr vielen Servicekräften auch an den touristenreichsten Orten in St. Petersburg gemeinsam. Das hat mich echt überrascht.

• Der Flughafen ist etwa 45 Minuten mit dem Auto entfernt. Das kann aber je nach Verkehr (fast immer ist Stau) sehr variieren. Eine Metrostation, ein Supermarkt, der durchgehend geöffnet ist sowie ein paar Cafés und Shops sind in unmittelbarer Umgebung. Das Hotel liegt am größsten und bekanntesten Prospekt von St. Petersburg.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt ein Kino, das auch aus der benachbarten Einkaufspassage erreichbar ist. Von mehr Unterhaltungsmöglichkeiten weiß ich nichts.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2009
    Reisegrund:Stadt