Diese Apartmentanlage von angenehm überschaubarer Größe bietet eine günstige und gute Unterkunft für einen Erholungsurlaub in Nord-Korfu. Die generelle Infrastruktur ist gut in Schuß, es gibt ein kostenloses Wifi (leider nur im Bereich der Poolbar, aber dort funktioniert es einwandfrei) und ein bescheidenes Frühstücksbuffet. An Gästen haben wir Deutsche, Engländer, Russen und Dänen erlebt, in angenehmer Mischung und durchweg freundlich und stressfrei. Familien, Paare und Freunde waren ebenfalls ausgewogen gemischt, ebenso wie der Altersdurchschnitt (Tendenz eher gegen etwas jünger). Im Juni war das Wetter sehr gut - wir hatten drei bewölkte Tage in zwei Wochen, und das war wohl schon ungewöhnlich - und es ist noch nicht so heiß und überlaufen wie im Juli/August. Für uns sehr angenehm. Da Acharavi an sich nicht so furchtbar viel bietet, empfehlen wir unbedingt ein Mietfahrzeug. Die besten Mietwagenpreise haben wir an der Haupstrasse recht weit Richtung Westen auf der rechten Seite bei einem "Makler" für alles mögliche (Bootstouren, Autos, Roller etc. - stehen ganz viele selbstgemalte Schilder vor der Tür) bekommen, 260 EUR für zehn Tage Daihatsu Cuore. Das Auto war ziemlich durch, aber bei den Strassenverhältnissen ist das gar nicht verkehrt. Mehr Ausstattung/besserer Zustand=höherer Preis. Strände: - schöner, sehr ruhiger Feinkies-FKK-Strand im Naturschutzgebiet Acharavi - traumhafter, feiner Dünen-Sandstrand mit wenig Publikum im Südwesten der Insel (Issos Beach), manchmal etwas windig - schöner, sehr flacher Sandstrand im Westen bei Arillas Restaurant-Empfehlungen: - Filaraki Grillhouse Acharavi - Maistro Bar-Restaurant Acharavi am Strand - The Pumphouse Restaurant im Ortszentrum - Pizzeria Da Gino (aber wer fährt nach Griechenland, um italienisch zu essen? ;-)) Zu beachten: - Spanngurte für Betten mitnehmen, wenn man beieinander schlafen möchte - Steckdosen-Anti-Mücken-Zeug sowie Autan kaufen oder mitbringen
Die Apartments sind groß genug und alle mit Klimaanlage, kleinem TV sowie einer Terrasse (überdacht) ausgerüstet. Die Ausstattung ist recht spartanisch: Zwei Einzelbetten (Spanngurte helfen ;-)), ein Kleiderschrank, eine Art Schminktisch mit Hocker und Spiegel, zwei Nachttische und ein Schuhbänkchen. Auf der Terrasse zwei einfache Stühle und ein Tisch. Die Küchenzeile ist ebenfalls schlicht, aber ausreichend mit Kühlschrank, zwei Herdplatten, Spüle und den üblichen Küchengeräten. Das Bad war bei uns sehr klein - Dusche, WC und Waschbecken passten gerade so hinein. Der Zustand unseres Apartments (Nr. 26, gute Lage mit ein wenig Meerblick obwohl nicht gebucht - lohnt sich bei der Entfernung m.E. auch nicht)) war gerade so in Ordnung - die Einrichtung war intakt, aber schon leicht abgewohnt. Insbesondere in puncto Sauberkeit gibt es hier jedoch Defizite. Die Räume sind recht hoch, das Reinigungspersonal offenbar jedoch nicht, sodass an der Decke und im oberen Bereich der Wände, nun, "Spuren" zu sehen waren, und auch eine kleine Spinne samt Netz hier und da. Wir fanden es im Schlafraum erträglich, im Bad allerdings eher weniger - schön war das nicht, und wir haben uns dort nur so wenig wie möglich aufgehalten. Wir hatten einen schönen Urlaub und haben uns an das Apartment gewöhnt, sind nun aber auch nicht so furchtbar empfindlich - außerdem kann man im Mittelmeerbereich nirgends ohne weiteres "deutschen Standard" ansetzen. Unser nächster Urlaub wird jedoch sicher eine Kategorie gehobener gebucht.
Zum Frühstücksbuffet lässt sich sagen, daß die Zeiten mit 9-11 Uhr in Ordnung sind (es wird auch nicht Punkt 11 abgeräumt, aber eben nicht mehr unbedingt neu nachgelegt). Umfang und Auswahl sind überschaubar (eine Sorte Wurst, eine Sorte Käse, eine Marmelade, Spiegeleier, eine Art Omelett, etwas Obst, O-Saft, Milch, Kaffee, Müsli, drei Sorten Brot). Das Frühstück wurde über die zwei Wochen schon etwas monoton, aber ausreichend für den Start in den Tag. An der Poolbar gibt es eine ausreichende Auswahl an Getränken und Snacks zu humanen Preisen. Die Atmosphäre ist sehr relaxed.
Nun, wir sind in Griechenland und mit Nord-Korfu auch noch in einer etwas ursprünglicheren, nicht so extrem touristischen Gegend - die Menschen generell und auch in den Sun Apartments sind alle sehr freundlich und hilfsbereit, aber manchmal muss man eben zweimal nachfragen oder etwas Geduld haben. Ärgernisse haben wir jedoch keine erlebt. Das Personal spricht gut Englisch. Deutschkenntnisse haben wir nicht getestet. Die Zimmer werden täglich (außer Sonntag) gereinigt.
Zum Ortszentrum geht man etwa fünf bis zehn Minuten, zum örtlichen Strand nochmal weitere zehn Minuten von dort. In näherer Umgebung, allerdings eher nur motorisiert erreichbar, gibt es noch weitere Buchten (z.B. einen kleinen, aber sehr schönen und ruhigen inoffiziellen FKK-Strand im Naturschutzgebiet Richtung Osten). Acharavi bietet fußläufig alles für den täglichen Bedarf, wie eine Auswahl an Auto-/Roller-/Quad-Vermietungen, Supermärkten, Souvenirshops und Restaurants. Bzgl. letzteren empfehlen wir unbedingt das Filaraki (gegenüber Pizza Da Gino, an der Hauptstrasse Richtung Westen) für ausgezeichnetes und günstiges Essen zu jeder Tageszeit und wenn es mal etwas gehobener sein soll, das Maistro direkt am Strand für Abendessen mit grandiosem Sonnenuntergang. Vor den Sommerferien war insgesamt noch nicht so viel los, sodass wir zum Nightlife nicht viel sagen können - die WM-Spiele haben wir im Adonis (ebenfalls an der Hauptstrasse Richtung Westen, bei Da Gino) verbracht, ist ne nette Bar mit gutem Service und anständigen Preisen.
Es gibt einen Fernseher im Poolbarbereich, auf dem mitunter bspw. WM-Spiele übertragen wurden, das wurde aber kaum genutzt. Die Poolbar spielt Musik und ist von morgens bis abends geöffnet. Weitere Unterhaltungsservices gibt es hier nicht. Der Pool hat ein gut abgetrenntes Kinderbecken und ist für die Größe der Anlage gut dimensioniert. Außerdem gibt es einen großen Whirlpool. Um den Poolbereich herum finden sich einige (zu unserer Reisezeit mehr als genug) Liegen und Sonnenschirme, sowie um die Wiese herum genug Bäume, die angenehmen Halbschatten spenden. Zwei Duschen sowie ein Volleyballnetz und ein Fußballtor runden den Bereich ab. All dies ist gut gepflegt und sauber. Wir finden den Bereich absolut ausreichend, und haben den einen oder anderen Tag komplett hier verbracht. Der Verzehr von eigenen Getränken oder Speisen ist im Poolbereich während der Öffnungszeiten der Poolbar nicht erwünscht, wird aber nicht sehr scharf kontrolliert, wenn man es nicht übertreibt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2014 |
Vorname: | Malte |