Das 150-Betten Stadthotel ist für einen kurzen bis längeren Aufenthalt für Yogyakarta und Umbegung recht gut geeignet. Das 6-stöckige Gebäude ist modern eingerichtet, ist durchweg sauber und gepflegt. Erreichen kann man alle Stockwerke über zwei Fahrstühle. Das Hotel verfügt über einen Swimming-Pool auf dem Dach, einem Fitness-Center und Sauna sowie eine Möglichkeit sich massieren zu lassen. Eine kleine Drogerie und ein kleines Reisebüro zum buchen von Anschlußflügen etc. ist auch vorhanden. Der Service war von allen Angestellten und Mitarbeitern sehr freundlich und zuvorkommend. Wir hatten Übernachtung mit interkontinentalen Frühstücksbuffet für 10 Übernachtungen gebucht und einen Nachlaß von 10 % bekommen. Für Ausflüge in Yogya und Umgebung kann man über die Rezeption buchen und man hatte für die Stunden einen eigenen Fahrer. In dem Hotel übernachten überwiegend asiatische Geschäftsreisende. In der Hotelbar kommen vereinzelt auch australische Touristen. Ausflüge nach Prambadan und Borobodur sind sicherlich empfehlenswerte Ausflüge. Am Vortag des Ausflugs kann man an der Rezeption Bescheid geben und den Reisepreis zahlen. Morgens wird man dann von z. T. englischsprachigen Fahrern abgeholt. Meistens hatten wir einen eigenen Fahrer. Einkaufsmöglichkeiten bietet die "Malioboro-Mall", ein Einkaufszentrum nach westlichem Vorbild, in der man alles bekommen kann. Natürlich bietet auch in asiatischer Manier die Malioboro Street unendlich viele Einkaufsmöglichkeiten. Viel Spaß in Yogya!!!
Als Hotel der Gruppe Ibis ist das Hotel dem europäischen Standard eingerichtet. Es verfügte über eine Minibar, einem Wasserkocher, einer individuell einstellbaren Klimaanlage und Telefon. Deponieren im Hotelsafe war überhaupt kein Problem. Das Badezimmer war mit einer Dusche, mit Fön und Make-up Spiegel ausgestattet. Das Hotelzimmer sowie das Bad wurde täglich gereinigt, es mangelnde nie an etwas. Die Preise der Minibar und der Room-Service war günstig. Innerhalb des Hotelzimmers war es absolut ruhig, hatten weder Lärm- oder Geruchsbelästigungen. Wir hatten das Zimmer 214 mit direktem Blick auf die etwa 30 Meter entfernte Malioboro Street. Wurde das Fenster geöffnet hat man natürlich das emsige Treiben in den Strassen mitbekommen. Innerhalb des Hotels haben wir uns durch den hoteleigenen Sicherheitsdienst stets sehr sicher gefühlt. Sowohl am Tage wie auch in der Nacht war diverses Personal im Einsatz. Wir haben zu keiner Zeit mitbekommen, das es gegen dieses Hotel zu Übergriffen etc. gekommen sein sollte.
Das Frühstücksbüffet war immer reichlich, d. h. so bald eine Speise zur Neige ging wurde es durch neue Platte ersetzt. Die Küche arbeitet intercontinental, bietet aber auch landestypische Spezialitäten. Abends gab es eine internationale und natürlich landestypische Speisekarte mit kleinen Gerichten bis zu Menüs. Der Zimmerservice des Restaurants war zeitnah, günstig und entsprach der frischen Qualität des Restaurants. Die eigene Hotelbar lies keine Wünsche offen. 2 - 3 Mal pro Woche gab es dezente Live-Musik von wechselnden Gruppen.
Wir haben stets mit freundlichem Personal Kontakt gehabt. Grund zur Beschwerde gab es von unserer Seite nie. Von den Reinigungskräften der Zimmer wurden wir nie gestört; das Zimmer war täglich piccobello sauber. Auch die angebotene Wäscherei haben wir in Anspruch genommen. Die Kleidung wurde von den Reinigungskräften morgens mitgenommen und lag ab späten Nachmittag perfekt in unserem Zimmer.
Wie im Titel schon beschrieben, liegt das Hotel im Zentrum der Malioboro, d. h. dass es dort von früh bis spät fast durchweg sehr viel Verkehr ist. Das hat uns nicht unbedingt gestört, da man im Hotel davon direkt nichts mitbekommt. Das liegt mitunter daran, dass dem Hotel die sog. "Malioboro Mall" vorgelagert ist und eine direkte Verbindung zum Hotel hat.
- Geschäftsreise
Da es sich um ein Stadthotel handelt, sind die Sport- und Freizeitangebote eher spärlich ausgefallen. Ein Schwimmbad befindet sich auf dem Dach, der Fitness-/Wellnessbereich ist aber auch vorhanden. Tagungsräume wurden (was wir so gesehen haben) praktisch täglich genutzt. Das Internet kann man in der hoteleigenen Bars an mehreren Terminals gegen geringe Gebühr nutzen. Ein Animationsprogramm (bis auf die Bands in der Hotelbar) oder eine Disco bietet das Hotel nicht, was uns auch nicht fehlte. Auch für den Familienurlaub wird es nur begrenzt für Ausflüge in die Umgebung genügen, da für Kinder kaum etwas angeboten wurde.
Dauer: | 2 Wochen im März 2003 |
Reisegrund: | Arbeit |