Das New Park ist ein mittelgroßes Guesthouse bestehend aus vielen kleinen ebenerdigen „Reihenbungalows“ teilweise mit eigener kleiner Terasse. Das Guesthouse hat eine Homepage, über die vorab per Mail reserviert werden kann. Wir haben von Deutschland aus über das Internet ein Zimmer angefragt und erhielten noch am gleichen Tag eine Antwort in der uns die Abholung am Flughafen angeboten, was wir gerne genutzt haben. Alles hat gut geklappt. Der Fahrer stand rechtzeitig bereit. Frühstück ist im Zimmerpreis inbegriffen. Die Gästestruktur war international von jung bis ins Rentenalter. Wir waren im November unterwegs und hatten während der gesamten Reise perfektes Wetter.
Das Zimmer war groß mit einem gepflegten, dunklen Holzfußboden, 2 großen Betten, offenem Schrank, Seife, Thermoskanne und 2 Tassen, sauberen Handtüchern, Klimaanlage, Bad mit Dusche. Die Klimaanlage war älteren Semesters (in ihren Schlitzen steckten Taschentücher – ob es wohl tropfte, oder ob es jemandem zog? Sie funktionierte jedenfalls einwandfrei), das Bad war etwas abgenutzt, aber alles funktionierte; eines unserer Bettlaken war fleckig (die Flecken sind wohl beim Waschen nicht mehr rausgegangen). Unser Zimmer hatte eine kleine Terrasse mit 2 gemütlichen Stühlen und einem Tisch. Dort haben wir abends gerne gesessen. Wir haben für das Zimmer 22,- $ pro Nacht bezahlt und haben das Preis-Leistungsverhältnis als angemessen empfunden.
Das Frühstücksrestaurant befindet sich auf einer offenen Terrasse. Frühstück: Kaffee, Tee, ein Ei, 2 Scheiben Toast, Butter, Marmelade, Obst. Möchte man abends etwas essen oder trinken, finden sich in der Umgebung vielfältige Restaurants und kleine Läden.
Die Damen an der Rezeption sind freundlich und haben gute Englischkenntnisse. Dort kann man auch Wäsche waschen lassen (morgens abgeben, abends abholen, klappte gut, alles sauber und gebügelt). Kostenbeispiel: lange Hose: 500 Kyat (=50 Cent), kurze Hose: 300 Kyat (=30 Cent). Die Rezeption organisiert Ausflüge z.B. zum Mount Popa. Auch Flüge, Bootsfahrten, Zugtickets oder Bustransfers können über das Guesthouse gebucht werden. Kalte Softdrinks sind an der Rezeption erhältlich (kein Alkohol). Massagen werden angeboten. Unser Weiterflug war früh am Morgen und wir fragten, ob es möglich sei, uns ein Lunchpaket mitzugeben, da wir das Frühstück während der dafür vorgegebenen Zeiten nicht wahrnehmen konnten. Das wurde abgelehnt. An der Rezeption stehen abschließbare kleine Spinde zur Verfügung. Dort kann man seine Wertsachen deponieren, sollte dafür aber ein eigenes Vorhängeschloss dabei haben.
25 Minuten Fahrt vom Flughafen entfernt. Bei Ankunft wurden wir kostenlos vom Guesthouse abgeholt. Nach unserem Aufenthalt in Bagan haben wir für die Rückfahrt vom Guesthouse zum Flughafen 5.000 Kyat (=5 €) bezahlt. Das Guesthouse liegt in Nyaung U in einer ruhigen Gegend. Von dort ist es per Fahrrad oder Kutsche nicht weit zu den Tempeln von Alt- und Neu-Bagan (die Shwezigon-Pagode ist ca. 15 Minuten Fußweg entfernt). Auch die Boots-Anlegestelle am Ayeyarwady ist mit dem Fahrrad in 10-15 Minuten zu erreichen. Wir haben am ersten Tag eine Pferdekutsche gemietet, um die Tempel zu besichtigen. Vor dem Guesthouse warten Kutscher auf Kunden. Kosten: 12.000 Kyat (=12€) pro Tag – falls die Kutscher „Überstunden“ machen müssen, also auch der Sonnenuntergang bewundert werden soll, nehmen sie 15.000 Kyat (=15 €). Am zweiten Tag haben wir dann im Guesthouse für 1.500 Kyat p.P. Fahrräder gemietet. Auf dem Hof stehen Räder zur Auswahl und man kann sie vor dem Mieten probefahren. Sie sind teilweise in gutem, teilweise in schlechterem Zustand. Mit dem Fahrrad kann man die Gegend in und um die Tempelfelder gut erkunden. Bagan hat nur geringe Steigungen. In der Umgebung des Guesthouses sind Restaurants, Kioske, kleine Läden zu finden (3 Minuten Fußweg).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das New Park-Personal bietet Massagen zu günstigen Preisen an.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2011 |
Reisegrund: | Stadt |