Sebastian (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub, wunderbare Insel!

Wir haben im Oktober 2008 unsere Hochzeitsreise nach Bali ins Aston Bali Resort&Spa gebucht. Das Hotel ist mit ca 200 Zimmern relativ groß was uns jedoch überhaupt nicht auffiel. Zwar war das Hotel ausgebucht, jedoch ist das Gelände sehr groß. Die Zimmer sind sehr geräumig und auch ziemlich luxuriös ausgestattet. Die 4 Sterne sind auf jeden Fall gerechtfertigt. Vor allem das viele Holz und Naturstein passt wunderbar in die kulturelle Optik des Landes und wir hatten nie den Eindruck, dass irgend etwas "billig" ist. Der Außenbereich ist super gepflegt und wird auch permanent von einem Heer von Gärtnern betreut...braune Blätter haben da keine Chance. Der Pool ist schön groß und sehr sauber...zum Teil sogar mit Sandstrand. Als Tipp können wir den Waka-Luka Trip zur Insel empfehlen. Fragt aber direkt nach dem kleinen Katamaran denn da passen nur 15 Leute max drauf was dem Fahrkomfort sehr zu gute kommt. Ansonsten haben wir keine Reise bei einem Anbieter gebucht sondern haben das direkt selber organisiert (siehe oben). Wer auf Bali ist, sollte auf jeden Fall ein Spa-Programm mitnehmen...kostet vieleicht 50 Euro, ist das Geld aber wert. Übrigens: Falls ihr Vincent trefft, grüßt ihn schön von Sebastian dem Capoeira-Mann...und seiner Frau Magdalena

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr groß und auch super eingerichtet. Leider standen unsere Betten getrennt und ein Wechsel war auf Grund der Auslastung in der ersten Woche nicht möglich. Danach wars uns dann egal denn wir schliefen halt im kleinen Bett zusammen...waren ja immerhin Flitterwochen. Das Zimmer wurde jeden Tag gründlich gereinigt und mit frischen Handtüchern bestückt. Die Klimaanlage war uns in der Nacht zwar fast ein wenig zu kalt, verließ man das Zimmer am Morgen und trat in die 30° nach draußen, war man froh über das Teil. Man sollte sich vieleicht darauf einstellen, dass es in Bali kaum Spinnen in den Zimmern, dafür aber Geckos gibt. Während ich als Reptilienfreund die Tierchen niedlich fand, war meine Frau nicht so begeistert davon. Leider oder zum Glück, je nach Ansicht, haben wir nur drei mal einen im Zimmer gesehen.

• Es gibt ein großes Restaurant im Untergeschoss das zum Garten hin offen ist. Weiterhin gab es noch ein Restaurant und ein Italiener im Hotel wo man a la carte essen kann. Wir hatten Halbpension gebucht was aus unserer Sicht auch föllig ausreichend war. Ab und zu haben wir auch in einem Restaurant gegessen. Hier kann man auf Bali nicht viel falsch machen denn es ist fast überall lecker und günstig. Vor allem die Meeresfrüchte bzw. Fisch sind sehr zu empfehlen da alles fangfrisch serviert wird. Das Büfett im Hotel war morgens immer sehr reichhaltig und abwechslungsreich. Uns hat es sehr gut geschmeckt aber wir sind auch sehr experimentierfreudig. Ich brauch zum Beispiel nicht jeden Mogen mein 5-Minuten-Ei aber ich hätte es auch bekommen. Und Hähnchen Teriaki am Morgen kann auch sehr lecker sein. Vor allem das Obstangebot war sehr reichhaltig und lecker. Allein der Anblick der kunstvoll dekorierten Obstplatten hat uns regelmäßig umgehauen. Abends gab es jeden Tag einen Themen-Abend. Das reichte von Asien-Food über International Dishes bis zu Mongolian-Stire-Fried und war immer empfehlenswert. Highlight war für mich der Japanische Sushi-Abend aber das ist halt Geschmackssache.

• Der Service im Hotel ließ nach unserer Meinuntg kaum zu Wünschen übrig. Wobei ich sagen muss, dass uns während der gesamten Zeit auf Bali kein unfreundlicher Mensch aufgefallen ist (außer Touristen). Die Balinesen sind unglaublich zuvorkommend, freundlich und hilfsbereit. Das gilt für die Landbevökerung und für das Hotelpersonal. Wir haben beispielsweise einen der vielen Taxifahrer (Vincent aus Timor) vorm Hotel gefragt, ob er uns ein paar Sehenswürdigkeiten auf der Insel zeigen kann. Wir haben eine Zeit und einen Preis (50$) vereinbart und zum besagten Termin hatte Vincent einen klimatisierten Landrover + Fahrer organisiert und selbst den Reiseführer gespielt. Einen Tag lang und nicht nur nach dem Motto Attraktion 1. aussteigen, Fotos, einsteigen, weiter Attraktion 2....usw. Wir haben wirklich viele Dinge gesehen und zwar aseits der Touristenwege und das ganze für nicht mal 40 Euro.

• Das Aston liegt an der Ostseite von Nusa Dua, einem Teil der Insel Bali. Sonnenuntergänge kann man deshalb vom Hotel aus nicht bestaunen, dafür hat es einen der schönsten Sandstrandabschnitte der Hotelpromenade. Der Strand wird jeden morgen gesäubert und deshalb immer Schmutzfrei (einfach mal vom Hotel aus richtung Süden den Strand runter laufen...dort kann man sich mal "natürlichen" Strand anschauen...). Auf jeden Fall lädt de Strandweg zu wunderschönen Spaziergängen am Abend (auch wenn es schon dämmert) ein denn jede Hotel hat so seine kleinen optischen Highlights zu bieten. Durch die Ausrichtung zum Meer ist das Klima auch immer sehr angenehm (soweit man das als Mitteleuropäer in Südostasien sagen kann) Wenn man das Hotel tagsüber zur Strße hinaus verlässt, weiß man sofort wohin die Klimaanlagen der Hotels die warme Luft ableiten. Zu den Geschäften wurde ja schon jede Menge geschrieben aber ein Tip von mir: Preise für Klamotten, lassen sich an den Ständen bis auf bis zu 10% des Anfangspreises runterhandeln (braucht zwar etwas Geduld aber funktioniert).

Der Pool ist wie gesagt sehr schön und groß. Das Wasser ist sehr klar und teilweise gibt es einen Sandstrand. Die Unterhaltungsangebote waren jeden Tag anders und je nach Lust der Teilnehmer auch sehr gut. Sehr zu empfehlen ist eine Vorführung im Obstschnitzen das die Balinesen zur Kunstform erhoben haben. Ich hatte auch mal Lust auf Volleyball und hab den Animateur gefragt worauf dieser sofort zwei Mannschaften aus balinesischen Strandhändlern mobilisierte. Das nenne ich mal Kundenorientierung;D...es war auf jeden Fall eines der lustigsten Volleyballspiele meines Lebens...

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Sebastian