Wolfgang (56-60)
Verreist als Paar • Dezember 2014 • 1 Woche • Strand
Wohlfühlinsel mit üppiger Natur

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Niyama war die 15. von uns besuchte Malediveninsel. Alles Positive, was über diese Insel in diesem Forum schon berichtet wurde, können wir nur bestätigen, auf eine Einzelwiederholung möchten wir daher verzichten. Sie ist für uns neben Soneva Fushi, Park Hyatt Hadahaa, Baros und Cocoa eine der schönsten und beeindruckendsten, evtll. die beeindruckendste Insel. Dies aus folgenden Gründen: 1. eine neue, moderne, vom Publikum her eher junge Insel, die gelungen in eine vorhandene, sehr üppige (Palmenbewuchs) Natur hinein gebaut wurde. Wer Zitahli Kudafunafaru im ersten Öffnungsjahr erlebt hat, weiß, dass es auch negative Beispiele von "neuen" Inseln gibt. Die Villen sind sehr modern, großzügig, edel und dabei auch praktisch-komfortabel. Kein unnötiger "Designer- Schnickschnack", keine maledivenbefremdliche "minimalistische Kühle" aber auch kein übertriebener "local-style" - nicht jeder muss "Six-Senses-Möblierung" auch bequem und praktisch finden. 2. Herausragend gegenüber allen anderen von uns besuchten Inseln war die ehrliche, warme, herzliche Freundlichkeit und Kompetenz des gesamten Personals. Dies gilt für den general-manager Dieter K., ein Mann, der sein Handwerk perfekt beherrscht ebenso wie für den front-desk-manager Manuel de G., ein selten sympathischer und liebenswerter Mann, der nur für das Wohlgefühl seiner Gäste da zu sein scheint, unseren butler Yossof, einer, der wirklich jeden Wunsch prompt erfüllt und nicht mit der Floskel "I will check it" verschwindet und nichts passiert bis hin zu eigentlich allen Mitarbeitern, mit denen man in Kontakt kam. Auffallend auch, dass sich das Personal aus gut ausgebildeten, perfekt englisch sprechenden, vorwiegend jüngeren Maldivern, die "handverlesen" zu sein scheinen rekrutiert. Wir empfanden das wirklich einmalig und nicht mehr verbesserungsfähig. Bleibt zu hoffen dass auch nach der "Vergrößerung" diese positiven Aspekte erhalten bleiben. Anfang 2015 nämlich werden weitere ca. 40 Villen der gehobenen Klasse und zwei weitere Restaurants auf der bisher dem Personal vorbehaltenen, über einen Steg zugänglichen Nachbarinsel hinzukommen. Die Idee des Managements ist es, dort vorwiegend Familien unterzubringen, auf der bisherigen Hauptinsel vorwiegend Paare. Wenn dies in der Praxis auch klappt, eine sehr gute Idee. Oftmals nämlich sind die Ruheansprüche dieser beiden Gruppen doch sehr unterschiedlich. Zimmertipp: Beach-Studios 14-23 (mit eigenem Pool) auf der NW-Seite. Der Sandstrand ist dort am breitesten, der Sand noch feiner und heller als auf der anderen Seite. Vor allem für Schwimmer ist die dort sofortige Tiefe der Lagune (selten auf Malediveninseln) ein wahrer Genuss. Überhaupt ist Niyama eine perfekte Insel für Schwimmer. Ausgesprochenen Schnorchelenthusiasten hingegen kann man die Insel nur eingeschränkt empfehlen weil sie kein direkt erreichbares Hausriff hat. Alternative: Schnorchelausflüge

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out