Wir hatten das „ [P1] Best of Lapland in 6 Action-Packed Days - 5–Night Package“ direkt auf der Website gebucht. Wir hatten uns für die Suite entschieden und würden es definitiv wieder so machen nachdem wir gesehen haben wie klein die normalen Hütten sind. Das Packet enthielt diverse Ausflüge, hierzu unten aber mehr. Das Essen war hervorragend. Es gab Buffet und für Buffet war es wirklich ausgesprochen gut! Service war sehr freundlich und kulant. Finnair hat gestreikt und das Hotel hat uns angeboten einen Tag später anzureisen, nachdem wir den Flug verlegen konnten - danke hierfür! Man erhält so einen Thermoanzug, Schuhe, Fäustlinge vom Hotel gestellt. Sie haben viele Größen da, aber ich weiß nicht bis zu welchem maximalem Gewicht man noch rein passt. Ich empfehle viele Schichten zu tragen und Thermosohlen/Kissen für Handschuhe vom dm etc zu besorgen. Bei -30 grad wird es schon heftig vor allem an den Füßen und Händen. Auch empfehlen wir skibrillen für zB Huskysafari - was waren wir froh drum! Paket ist insgesamt sehr eng durchgetaktet, haben ein paar Sachen gewechselt und storniert, dann ging es. Auch muss man sagen, dass man bei dem Zimmerpreis hohe Erwartungen hat, teilweise wurden sie erfüllt, teilweise nicht.
Wir hatten uns für die Suite entschieden, diese hat noch eine Sauna und ist insgesamt größer als die normalen Hütten - eine sehr gute Entscheidung! Die Sauna ist wirklich sehr klein, wir haben sie einmal genutzt. Aber der Platz ist einfach großartig! Man hat ein Bad mit schöner Dusche / Sauna und WC / Waschbecken ist in einem extra kleinen Zimmer. Der Eingangsbereich ist einfach größer. Insgesamt war es super gemütlich und wir haben in unserer ersten Nacht Polarlichter gesehen durch das tolle Panoramafenster. Mittels Alarm wird man dann geweckt, ich bin teilweise selbst aufgewacht. Wasserkocher ist vorhanden, Kühlschrank auch. Heizung der Fenster funktioniert tadellos und schnell. Würde jedem die Suite empfehlen!
Das Essen war wirklich sehr sehr lecker! Bei dem Paket ist Vollpension dabei. Wir reisen sehr viel in der ganzen Welt und sind einiges gewohnt, aber hier haben wir beide gesagt, dass es unter unseren Top 5 Buffetrestaurants weltweit ist und das ist wirklich ein top Kompliment! Ich finde es teilweise schwer bei Buffet ordentliche qualitativ hochwertige Gerichte anzubieten aber hier hat man es geschafft - es war ein Genuss!
Der Service war insgesamt gut. Wie gesagt Gepäckservice kostet extra, finde das bei dem Zimmerpreis fragwürdig. Bei dem Paket sind ja schon Ausflüge dabei, was ich super fand ist, dass man diese auch tauschen oder canceln konnte. Wir haben searching for Santa gegen 2 Stunden Sauna mit Whirlpool getauscht - das war super! An der Bar waren auch alle immer freundlich, eine Dame war etwas unterkühlt. Das einzige was nicht so toll war war der Rücktransfer zum Flughafen. Wir waren an der vorgegebenen Zeit in der Lobby mit gefühlt 20-30 anderen Leuten die dasselbe Shuttle nehmen sollten. Das Shuttle kam einfach nicht, alle wurden nervös, weil es mit dem Flug doch etwas knapp wurde. Ich fand es schade, dass hier keiner kam und informiert hat. Man muss sowas einfach offen ansprechen und sagen das Shuttle kommt aber es dauert noch, Sie können sich daweil setzen und warten. Leider wurde das aber nicht kommuniziert und einige sind dann selbst immer wieder zur Rezeption und haben gefragt und gedrängt.
Fahrt vom Flughafen bis Hotel: ca 30 Minuten. Das Shuttle war bereits da und musste auf uns warten, weil es ewig gedauert hat bis das Gepäck kam. Wir kamen dann so gegen 18 Uhr am Hotel an. Mann checkt ein und nimmt sich einen kleinen Schlitten. Gepäckservice kostet Aufpreis - bei dem Zimmerpreis etwas fragwürdig, aber ok. Das Resort liegt ziemlich abgeschieden, was jedoch nicht anders zu erwarten war. Weit und breit wunderschöne Natur.
Hier wird einiges angeboten. Bei unserem Paket war ja einiges dabei. Wir kamen um 18 Uhr an und haben unseren Plan erhalten. Teilweise ist es schon sehr eng und stark durch getaktet, sodass wir 1 oder 2 Sachen storniert haben um uns mal auszuruhen. Wir mögen Action aber das war doch etwas heftig. Hier appelliere ich ans Hotel evtl 2-3 Sachen wie zb Kunstgalerie rauszunehmen, das Paket etwas günstiger anzubieten, dann ist es nicht so stressig. Am Anreisetag waren wir auch schon sehr erschöpft, mussten aber noch mit dem Schneeschuhen raus. Das Erlebnis an sich war sehr schön, aber danach waren wir doch sehr kaputt. Als die Polarlichter kamen hab ich versucht wach zu bleiben, hab es aber einfach nicht geschafft. Wie oben bereits bei Service geschrieben fand ich es toll dass man auch Aktivitäten tauschen oder ersetzen konnte. Wir haben 2 Sachen gegen die Sauna mit Whirlpool getauscht und das war richtig schön. Die Schneemobilfahrten waren wirklich interessant. Ich hätte nicht gedacht, dass es so schwer ist ein Schneemobil zu steuern. Wir hatten unglaublich viel Neuschnee und einige haben die Schneemobile versenkt weil man einfach weggerutscht ist, aber der Guide war sofort da. Nachts hatten wir nochmal eine Tour - es waren -30 grad und wir hatten wirklich viel an aber trotzdem dachten wir (und wir waren nicht alleine) dass unsere Füße einfrieren, selbst die beheizten Sohlen haben schlapp gemacht - trotzdem ein tolles Erlebnis. Wir haben leider wenig Polarlichter gesehen, aber so ist das nunmal, entweder sie kommen oder halt nicht. Das eisfischen war leider sehr langweilig und es hat auch niemand etwas gefangen, ich halte es für ein Gerücht dass dort Fische existieren ;) Der heated sleigh war das schlimmste Erlebnis und würden wir nie wieder machen. Richtig beheizt ist das Teil nicht, wir haben sehr gefroren, man hat auch nichts gesehen, weil die Fenster zugefroren waren, mein Mann ist 2 Meter groß und hatte wirklich Probleme in dem Ding zu sitzen. Für Kinder ist das vielleicht ok aber ich fand die Fahrt ewig lang, gefühlt fährt man 10 km/h und es sind auch immer dieselben Orte die abgefahren werden. Im Nachhinein hätten wir das definitiv tauschen sollen! Die Schneeschuhwanderung war schön, wir waren allein mit unserem Guide und er hat uns tolle Geschichten erzählt. Es war schon recht lang, über 5 Kilometer also sollte man gut zu Fuß sein. Es gab Kekse und warmen Tee, das gibt es eigentlich bei jeder Aktivität. Schneeschuhe kann man sich auch selber immer ausleihen. Sauna + Whirlpool war wirklich schön, die Sauna ist toll und der Whirlpool bei so kalten Temperaturen natürlich Bombe!! Husky Safari hatten wir gleich um 9, wir waren die erste Gruppe an dem Tag und die Hunde waren richtig heiß zu laufen. Wie hatten Glück und waren der erste Schlitten hinter dem Schneemobil. Die Huskys werden richtig schnell und man muss zum Teil selbst mitbremsen und sich in die Kurven legen - es war unser Highlight und hat so viel Spaß gemacht! Es war hinter der nächtlichen Schneemobilfahrt jedoch auch am kältesten! Hier unbedingt Skibrillen mitnehmen! Reentier Express war nett, die Tiere sind toll und es war interessant. Das erste Rentier wollte einfach nicht und ich fand es gut, dass sie es einfach ausgewechselt haben und nicht gezwungen haben. Insgesamt waren die Guides sehr gut und wir haben auch viel über die Kultur gelernt und warum die Finnen so glücklich sind :-) Tatsächlich war das heim kommen etwas schwierig, es waren einfach wieder zu viele Menschen ;)
Dauer: | 1 Woche im Februar 2024 |
Vorname: | Carina |