Trotz der Empfehlung durch Bekannte, in Tunesien mindestens ein 4- Sterne - Hotel zu wählen, haben wir uns für das Royal Beach entschieden und bereuen es absolut nicht. Schon allein dadurch, daß wir keine "Bettenburgen" mögen, waren wir genau richtig aufgehoben; unser Zimmer hatte Meerblick und Balkon, was wir nach dem Aufstehen und vor dem Schlafengehen ausgiebig genossen. Das Zimmer war vollkommen in Ordnung, Minibar und 100 Fernsehprogramme erwarten wir in einem 3 - Sterne - Hotel ohnehin nicht. An der Sauberkeit kann man nur dann etwas bemängeln, wenn man die Sterilität eines deutschen First-Class-Hotel erwartet, ansonsten auch hier kein Kritikpunkt. Der Mai ist eine gute Reisezeit, da es noch nicht zu heiß ist, außerdem ist das Hotel noch nicht überlaufen, was allerdings nach einer Revolution auch andere Gründe hat als die Jahreszeit. Das Preis- Leistungs- verhältnis ist ausgezeichnet !
Die Zimmer sind ausreichend groß und gut möbliert, die typischen Ausstattungsmerkmale von First-Class-Hotels haben sie nicht, aber wer benötigt wirklich eine Minibar ?
Zur Verfügung stehen das Buffetrestaurant (für Halbpension und all inclusive) und ein a la carte - Restaurant, das allerdings bis Ende Mai noch geschlossen ist, ferner 3 Bars - eine davon für all inclusive-Gäste. Auch hier herrschen Sauberkeit und Hygiene, wenn man davon absieht, daß der Teppich in der Bar nicht täglich gesaugt wird, aber wer macht das schon zuhause ? Die Küche bietet eine Auswahl an landestypischen (Couscous, Süßspeisen (hmmm!)) und europäisch schmeckenden Gerichten.
Tolles Personal vom Empfang über den Speisesaal und die Bar bis hin zur Zimmerreinigung ! Fast alle sprechen Deutsch (daß mich ausgerechnet das ein wenig störte, sei nur am Rande erwähnt).
Das Hotel liegt direkt am Strand, aber auch nur ca. 1 km vom Stadtzentrum mit der Medina usw. entfernt; wer nicht nach ca. 300 m zu Fuß links zur Strandpromenade und dann zur Stadt bummeln will, kann zum Spottpreis mit einem Taxi dorthin gelangen. Vom Fernbahnhof kann man komfortabel mit dem Zug (1. Klasse oder Grand Confort) in Richtung Norden nach Tunis mit Karthago und in Richtung Süden nach Sfax fahren (beides lohnenswert, Fahrzeit zwischen einer und eineinhalb Stunden, für umgerechnet ca. 15 € hin und zurück für zwei Personen !). Von der Station Metro geht es nach Monastir und Mahdia.
Am Strand war ich einmal (um ein Stück zu schwimmen, der Liegestuhltyp bin ich noch weniger als meine Frau), es sind aber genügend Liegen und Sonnenschutz vorhanden; daneben gibt es noch einen Innen- und einen Außenpool. Bewerten kann ich diesen Punkt nicht unbedingt, weil ich von diesem Angebot keinen Gebrauch machte.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Martin |