Melanie (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
Akzeptables Hotel mit kleinen Schwächen

Gut

Das Hotel besteht aus ca. 6 Stockwerken, von der Größe im Ort her durchschnittlich, es wurde letztes Jahr im Sommer neu eröffnet. Es liegt am Anfang der Shopping- und Partystraße, zum Strand läuft man ca. 5 Minuten zu Fuß. Vom Flughafen aus fährt man ca. 40 Minuten. Im Mai, als ich war, war das Hotel zwar ausgebucht, aber der Altersdurchschnitt war ca. um die 60, was wohl daran lag, dass die Ferienhochsaison noch vor uns lag. Von der Nationalität her waren es einige Deutsche, einige Skandinavier und viele viele Engländer. Das Hotel ist durchaus behindertengerecht, da es Zimmer direkt im Ergdeschoß hat und es Rampen für Rollstühle (oder auch Kinderwägen) zum Pool gibt. Die Familenfreundlichkeit selbst sei dahingestellt, da es im Restaurant zwar Kindersitze gab und auch ein Babybecken im Hallenbad wie auch im Freien und es auch Kinderanimation gab, jedoch für einen Kinderurlaub der Pool viel zu klein ist. Ich würde das Hotel in der Hochsaison nicht unbedingt empfehlen, es sei denn, Sie sind scharf auf Rangeleien am Buffet und Kämpfe um die Liegen und auch nur, wenn sie einen festen Schlaf haben. Wer es ruhiger haben will, aber nicht weg vom Ort sein möchte, der nimmt eins von der oberen Region (Riu Viva, Helios) oder das Riu Arabella (etwas seitlicher). Für Familien ist es sowieso besser, man nimmt ein Hotel mit größere Innenanlage!! Die Flyergirls haben oft für Muppet Karaoke oder Bonkers (Disco )geworben, drin waren wir aber nie. Essen kann man eigentlich fast überall gut, billig ist es sowieso! Handyerreichbarkeit war sehr gut!

• Die Zimmer sind groß mit großen Betten, kleinerer Kleiderschrank, Sofa, Schreibtisch, Minibar (in die man nichts fremdes reinlegen durfte), Safe im Schrank (gegen Gebühr ca. 25 Leva die Woche), winziger Fernseher mit einigen Deutschen Programmen (Kika, Sat 1, RTL, ARD, ZDF, Vox), das Bad war sauber, der Siphon in unserem Zimmer hatte etwas getropft, konnte ihn aber durch festeres Zudrehen reparieren, im Bad roch es aber immer etwas "faulig", Lichtschalter im Bad gab es nicht, es gab einen Bewegungsmelder, der das Licht gerne mal ausschaltete, wenn man auf der Toilette oder in der Badewanne (groß) saß, so dass man stets umherfuchteln musste, damit das Licht wieder angeht (Tipp: in der Badewanne den Duschvorhang nur kurz bewegen, das genügt).

• Das Essen war äußerst durchschnittlich. Entweder haben die Bulgaren kein ordentliches Fleisch oder man legte nicht soviel Wert und sparte daran, denn es war meistens geschmacklich nicht sehr anspruchsvoll, oft sehr fettig und durchwachsen, einmal hatte ich ein rohes Stück erwischt. Der Fisch war meistens das, was wir als Rollmops oder Bismarckhering kannten, einmal sollte es Lachs geben, war irgendwas Frittiertes und als ich es auf meinem Teller genauer ansah, stellte ich fest, dass es gebackenes Seelachsfilet (wie man es von der Nordsee "Alaska Seelachsfilet) kennt, also ein besseres Fischstäbchen...naja.. Der typisch bulgarische Salat ( Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Schafskäse) war immer dabei, hat sehr gut geschmeckt. Das Essen war immer lauwarm! Ich hab sicher nichts zugenommen im Urlaub, aber man konnte es essen!! Viel Knoblauch, das ist mir aufgefallen. Das Frühstück war reichhaltig und okay, leider hat mir die live übertragene englische Esskultur etwas den Appetit verdorben, denn das war ein Schlachtbankett jeden morgen, das hat echt keinen Spaß gemacht. Und ich habe mich manchmal echt gefragt, ob die Bulgaren wirklich so eingestellt sind, sich alles mit anzusehen (Geld stinkt eben nicht). Die Getränke waren günstig, ein Bier kostete etwa (0,33) 1,50 Leva, ein Wasser 1 Leva. Der Wein (vorsicht!!!) war um die 3 Leva. Vorsicht deswegen, denn wenn man ohne Zusatz Wein bestellte, bekam man einen Wein, egal ob rot oder weiß, der so süß war, dass ich wirklich Pickel bekommen hatte, selbst unser Traubensaft in Deutschland ist nicht so süß. Nach 2 Tagen hatte ich den Kellner endlich soweit, dass er mir einen trockenen brachte und der war gut! Frühstück gab es von 7 - 10 Uhr, Abendessen war von 18 - 21 Uhr. Mittagessen konnte man ebenfalls im Restaurant, a la Carte, gegen Bezahlung. Ein Stockwerk weiter oben befand sich eine Bar, wo man Cocktails (naja) und Kaffee genießen konnte. Bei gutem Wetter konnte man sich (auch tagsüber) nach draußen setzen und auch Snacks wie Pizza oder Burger bekommen. Im Großen und ganzen war das Hauptrestaurant viel zu klein (für eine Hauptsaison), da man in der jetzigen Zeit schon Platzprobleme erkennen konnte.

• Das meiste Personal konnte mehr oder weniger Deutsch, sonst kam man mit Englisch weiter. Die Check in Abfertigung ging äußerst rasch. Ein Arzt ist 24 Stunden im Hotel, für Kinder gab es ein Spielzimmer mit Aufsicht. Wäscheservice war vorhanden (im Hotel den Wäschesack befüllen, gegen Entgelt). Die Putzfrauen waren fleißig, überarbeitet haben sich sich aber dennoch nicht. Die Zimmer hatten einen sauberen Eindruck, man konnte aber die eine oder andere Schwachstelle trotzdem finden. Jeden Tag 2 Leva (ca. 1 Euro) aufs Kopfkissen und man hatte keine Beschwerden.

• Gut
  • Die Lage war optimal, direkt am Strand gibt es am Sonnenstrand sowieso kein Hotel, da die Promenade immer dazwischen lag. Kaum ist man aus der Tür, hat einen der Trubel. Discotheken, Karaokebars, Geschäfte, alles bis zum Abwinken vorhanden. Bushaltestelle ca. 5 min. zu Fuß entfernt, Fahrt nach Sveti Constantin (ca. 1o Minuten) kostet je Person 0,80 Leva, nach Varna (30 Minuten) 1,50 Euro. Taxi soll um die 14 Leva nach Varna kosten, hatten das aber nicht genutzt. Ausflugsmöglichkeiten werden zur Genüge vom Reiseveranstalter im Hotel angeboten, die Preise sind in der Vorsaison noch Okay gewesen (Nessebar, Albena, Piratenschiff, Jeep Safari, Segeltörn...). Nicht weit vom Hotel liegen Riu Viva, Riu Arabella, Hotal Mimosa, machen alle einen guten Eindruck. Als Bettenburg störte mich selbst das Hotel International schon etwas. Das Parkhotel Odessos ist nix für lärmempfindlich, da nebenan (über Hoffer (Aldi *grins*) ) eine Bar mit Open - Air Veranstaltungen ist, wo es nachts schon mal sehr sehr laut werden kann, bis ca. 4 Uhr!!! Einmal war es so laut, dass unsere Fenster im Zimmer vibrierten!!! Also Ohropax tun hier einen guten Job!!

Es gab einen winzigen Minimarkt, war ein Witz, weil erstens gar nicht notwendig, da gegenüber die Läden in Hülle und Fülle mit besseren Öffnungszeiten warteten und da das Angebot der Ware (Sonnencreme, Gummibärchen, Chips, Ansichtskarten, aufblasbare Gummitiere) ech lächerlich war. Naja, für den zwischendurch Snack für den Engländer, der nicht weit gehen wollte, vielleicht gut genug. Es gab außerdem noch Chips und kleinere Süßigkeiten neben der Poolbar. Im untersten Stockwerk befand sich das Hallenbad mit Whirlpool, eine Sauna (kostete was), Massage (ebenfalls kostenpflichtig), draußen der freie Swimmingpool mit kostenlosen Liegen (Auflagen dafür kosteten 2 Leva ja Tag), bei Handtücher weiss ich jetzt nicht ob kostenpflichtig oder nicht, hatte eigene, vom Platz her ein Witz! Das Hallenbad war beheizt, das außen nicht! Kinderspielplatz gab es, ein Bademeister passte immer auf, dass den Kiddies auch nichts passierte im Wasser. Die Liegen wurden schon frühmorgens von den Engländern blockiert / reserviert, auch wenn diese erst am späten Nachmittag erschienen (eine Frechheit). Der Strand selbst war nicht der sauberste, aber trotzdem schön, viele Muscheln, schön breit und feinsandig, herrlich für Kinder. Das Wasser war teils mit Algen, ließ sich aber ertragen, war kaum salzig und sehr flach, ideal für Familien. Die Liegen am Strand sind wirklich teuer (hatten 2 mit Auflagen und 1 Schirm, hatte 24 Leva gekostet, ca. 13 Euro), die meisten hatten daher nur ein Handtuch im Sand. Wassersportmöglichkeiten wie Jet Ski, Wasserboot, Banane vorhanden, für Kinder gab es der Promenade entlang der Einkaufsmeilen viele Unterhaltungsmöglichkeiten wie Elektroautofahren, Trampolinspringen, Hüpfburg...etc...

Dauer:1 Woche im Mai 2005
    Vorname:Melanie