In diesem ca. mit 350 Betten, im maurischen Stil erbauten Hotel haben wir zwei Wochen wunderbaren, erholsamen Urlaub verbracht. Wir haben AI gebucht, was auch empfehlenswert erscheint, da z.B. die zu zahlende Getränke sehr teuer sind, was uns aber nicht abgehalten hat, auch ab und zu diese zu geniessen,da die einheimischen all incl. Angebote auch nicht unbedingt das gelbe vom Ei waren, ausser das Bier, das konnte man immer trinken, wenn man schnell genug war, bevor es warm wurde. Wie schon von anderen Gästen angemerkt, teilten sich in diesem Zeitraum das Hotel zu je einem Drittel Franzosen, Italiener und Tunesier, Deutsche traf man eher selten. An Sauberkeit war das Hotel für afrikanische Verhältnisse nicht zu toppen,wir waren sehr überrascht, den ganzen Tag wurde geputzt und der Dreck weggeräumt, die Anlage war immer Top sauber. Zweimal die Woche,Mittwoch & Freitag, ist Markt in Zarzis,sollte man sich mal anschauen, dort merkt und sieht man, das man weit von Europe entfernt ist. Es ist nicht alles sauber und manche Dinge wirken abstoßend, aber die Menschen sind nett und freundlich und auch sehr arm. Im Hotel gibt es ein Wellnesszentrum, die Massagen sind unserer Meinung nach zu teuer. Ich war einmal dort zum Hammam,kostete 24€ und war nichts besonderes,in der Türkei war das angenehmer und wesentlich billiger. Mit dem Handy telefonieren ist teuer,3 €/Min.,Zimmertelefon kostet 1,50€/Min. Das Wetter war super in den vierzehn Tagen, teilweise bis zu 40°C,aber war Ok, Schmuddelwetter haben wir in Deutschland genug.
Die Zimmer waren überraschend groß und geräumig, aber älteres und abgenutztes Ratanmobilar. Bad und WC waren getrennt, was wir in noch keinem Hotel bis jetzt erlebt hatten. Geputzt wurde jeden Tag, Handtuchwechsel erfolgte auch jeden Tag. Klimaanlage hat prima funktioniert und war sehr leise.Im Schrank gab es einen Safe, der 1,50€ pro Tag kostete. Wir hatten einen Balkon und hätten einen wunderbaren Blick auf den Pool und die gesamte Anlage, wäre da nicht eine riesige Palme davorgestanden :- (
Im Hauptrestaurant "La Grotte wurde gefrühstückt, zu Mittag und zu Abend gegessen, alles war auch hier super sauber. Zum Frühstück gab es schon die leckersten Sachen,diverse Säfte aus dem Automat, die allerdings nicht alle schmeckten, frischgepresster O-Saft,mußte bezahlt werden (2,50€),versch. Kaffeesorten, Croissants, versch. Gebäckstücke, Kekse,Kuchen, Baguettes, Fladenbrote, Brötchen,Toasts,Marmeladen,versch. Quarks und Aufstriche, Tomaten, Gurken, Oliven,Omeletts,Crepes, Eier in allen Varianten,gegartes und gegrilltes Gemüse und,und,und..... Zum Mittag und Abendessen waren auch riesige Büffets mit versch. Sorten Fleisch, Fisch,Kartoffeln, Nudeln,Soßen, Salate,Vorspeisen,Hauptspeisen und Kuchenbüffets,Nachspeisen, Eis.....aufgebaut, man kann gar nicht alles beschreiben,aber es hat hier mit Sicherheit jeder etwas zum Essen gefunden.Zweimal in der Woche gab es einen Themenabend mit Musik. Eine Snackbar gab es auch am Pool, an der man auch mit Badehose essen konnte. Hier gab es Pizza, Sandwich,Spaghetti, Tagliatelle,Pommes,Salate,Eis und Crepes.
Der Service im Hotel war super, man muß eben auch wissen, was geht und was nicht. Am ersten Abend steckten wir unserem Kellner ein sehr großzügiges Trinkgeld zu, mit der Bitte, wir hätten gerne jeden Abend den selben Tisch für sechs Personen. Wir hatten vierzehn Tage unseren Tisch und auch standen jeden Abend unsere gewünschten Getränke auf dem Tisch.., einfach super und wir mußten nicht jeden Abend einen freien Tisch suchen :-). Auch unser "Zimmerboy" bekam ein gutes Trinkgeld und die Zimmer waren immer Top sauber. Einen Arzt brauchten wir nicht ,aber es waren immer zwei Ärzte im Hotel präsent. Was die Verständigung betrifft, die Amtssprache ist französisch, was die meisten auch sprachen, nur wir nicht. Aber auch mit deutsch und englisch kam man ohne Probleme weiter. Bis auf ein paar Ausnahmen war das Personal sehr freundlich und entgegenkommend, es heißt nicht umsonst, wie man es in den Wald hinein ruft, so schallt es zurück....
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand, der im Hotelbereich,ausser einigem Seegras, im großen und ganzen sauber war.Entfernte man sich am Strand vom Hotel weg, wurde es extrem schmutzig. Der Strand ist teilweise felsig, deshalb wird auch ein Steg benutzt, der einige Meter ins Meer hineingeht und so den Einstieg ins Wasser erleichtert. Der nächste Ort, Zarzis, ist ca. 10 km entfernt und bequem mit dem Taxi oder der Pferdekutsche zu erreichen. Für die Kutsche wurden pro Person 25€ !!!! verlangt, Gruß an Momo... Den Preis handelten wir dann auf 15€ herunter,was Momo einen halben Herzinfarkt beschehrte, aber die Tunesier wollen ja handeln.
Animationen waren ausschließlich in französischer und italienischer Sprache, was uns nicht störte, da die Animationen nicht laut und aufdringlich waren. Im Hotel gibt es eine Disco, die aber kaum Besucher hatte, da es wohl ausserhalb der Anlage auch noch eine gab. Auch einen Kidsclub gab es ,allerdings auch nur in französischer Sprache. Liegen gab es am Strand und am Pool jede Menge und Schatten spendeten die unzähligen Palmen und Olivenbäume in der weitläufigen und sehr gepflegten Anlage.
| Infos zur Reise | |
|---|---|