Phantastisch gestaltete Anlage in ruhiger Umgebung. Die Anlage und Gebäude sind schon merklich ein paar Tage älter (wo sonst gibt es noch "richtige" Zimmerschlüssel?), aber gerade angesichts der wirtschaftlichen Lage Tunesiens ordentlich instandgehalten. Sauberkeit und Ordnung in der Hotelanlage waren absolut okay. Leider kann man das von Strand und Umgebung nicht so sagen. Das AI-Buffet ist zu allen Tageszeiten toll, das Personal entspannt und freundlich. Zahlreiche Nebenleistungen (z.B. à-la-Carte-Restaurant, Strandbar, Strandreinigung) waren saisonbedingt bereits deutlich heruntergefahren. WLAN steht kostenlos in der Lobby und am Pool zur Verfügung. Gute Geräte dürften auch in den zur Poolseite liegenden Zimmern Empfang haben - aber wer bringt einem dorthin schon einen Wein oder Boukha zum Internet? Etwas befremdlich war für mich, dass wir die einzigen der rund 130 Gäste in der 1000-Betten-Anlage waren, bei denen altersbedingt davon ausgegangen werden kann, dass wir noch mit unseren eigenen Zähnen essen. Teile der Senioren nutzten aber offenbar ihre Rente, um vernünftigerweise den ganzen Winter vom sanften Mittelmeerwetter zu profitieren. Mein Neid ist bei ihnen. Finger weg vom Roaming in Tunesien! Sie sind nicht in der EU, und da langen die Anbieter mit bis zu 3,69 €/Min. kräftig hin. Kaufen Sie sich eine lokale SIM-Karte oder nutzen Sie Skype, Whatsapp o.ä., da haben Sie mehr von. Dass der Reiseveranstalter 1-2-fly eine Telefonnummer in Hannover für eine örtliche Reiseleitung hält, finde ich befremdlich - da es vor Ort nichts zu meckern gab, war es in meinem Fall aber egal.
Unser Zimmer hatte wohl um die 30m² plus Balkon, Kingsize-Bett, Flachbild-TV mit ca. 60 Sendern (davon etwa ein Dutzend deutsch), Kühlschrank mit Umengen Trinkwasser, Sitz- und Sofaecke auf pflegeleicht gefliestem Boden und möbliertem Balkon. Toilette und Bad sind in getrennten Räumen. Zum Stil von Rattanmöbeln mag jeder seine eigene Meinung haben - jedenfalls sind sie langlebig und passen zu den im maurischen Stil gehaltenen Gebäuden. Der Allgemeinzustand ist deutlich besser, als es das Baujahr der Anlage befürchten ließ.
Für ein AI-Buffet unglaublich lecker, abwechslungsreich, frisch und bis zur letzten Minute immer wieder nachgelegt. Nachsaisonbedingt waren Teile der Gastronomie bereits im Winterschlaf. Kleiner Tip gerade für Pauschalreisende: 1-2 Dinar nach jedem Essen auf dem Tisch liegen zu lassen, erhöht die Motivation der Kellner ungemein (kein Wunder bei unter 200 Euro Mindestlohn im Monat) und schmälert die Urlaubskasse nicht wirklich.
Im Sommer kümmern sich 400 Hotelangestellte um 1000 Gäste, jetzt waren es angeblich noch rund 200 für etwa 130 Gäste. Entsprechend entspannt, gut gelant und freundlich war der Service. Die Sauberkeit war in den Zimmern und der Anlage durchweg in Ordnung. Die Beschäftigten im Tourismus sprachen durchweg Französisch und Deutsch besser als Englisch, sowohl im Hotel als auch draußen.
Zu Fuß gelangt man ins winzige "Ortszentrum" der Zone touristique von Zarzis. Der Ort Zarzis ist eine Viertelstunde Taxifahrt (11km) für lächerliche knapp 6 Dinar (Taxameter) entfernt. Dort sollte man zu Fuß umherlaufen und sich nicht vom Taxifahrer irgendwelche Touren anschnacken lassen. In Zarzis ist alles bequem zu erlaufen. Es soll auch öffentliche Busse geben - die haben uns aber bei diesen Taxipreisen nicht interessiert. Der Flughafen Djerba/Houmt Zouk ist eine Autostunde entfernt, wir hatten für den Pauschalreisetransfer saisonbedingt unseren eigenen SUV samt Fahrer. Ganz anders jenseits der Hotelmauern: Da die Beschäftigten des öffentlichen Müllrecyclings streikten, sahen die Orte in der Umgebung aus wie Müllhalden. Auch das meterhoch aufgetürmte Seegras am Strand ist weder für Augen noch Nase ein Genuß, vermodernde Schildkrötenleichen nach dem Eierlegen ebenso wenig.
Alles da, alles in benutzungsfähigem Zustand. Hotelanimation und Sport sind nicht mein Ding, dashabl gibt´s die Bewertungssonnen nur für die zentrale Poollandschaft.
| Infos zur Reise | |
|---|---|