Katja (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Einheimische sagten "nix gutes Hotel"

Schlecht

Das Hotel wird "alte Lady" genannt. Das Haupthaus sieht optisch von außen relativ gut aus, das Nebengebäude ... soll auch 5* haben ... ist eher als ein "altes, böses Weib" zu bezeichnen. Wenn man mit dem Bus abgesetzt wird kommt man in eine verstaubte, dunklel vertäfelte, abgetretene Lobby. Das Sitzmobilar hat schon viele Popos beherbergt. Die Rezeption allgemein ist längst nicht mehr auf dem Stand der Zeit. Ausnahme ist die Sitzgruppe am internen Springbrunnen, welche etwas heller und freundlicher ausfällt. Die Außenanlage ist recht groß. Es gibt 3 Pools in gutem Zustand, einer davon nur für Erwachsene (Ruhepool). Es wurde sich bemüht immer zu putzen. Die Ergebnisse waren durchaus akzeptabel. Wir hatten AI gebucht. Dazu mehr an anderer Stelle. Die Gästestruktur ist leicht zu erklären: 98 % Russen, 0,5 % Sonstige, 1,5 % Deutsche. Das Alter der Hotelgäste ging von ca. 9 Monaten bis ca. 75 Jahre alt. 50 % waren Jugendliche Russen. Unser Tipp an Urlaubssuchende: Suchen Sie sich ein anderes Hotel aus mit einer entsprechend hohen Weiterempfehlungsquote. Als wir gebucht haben war eine Weiterempfehlung noch bei 84 %. In wenigen Wochen ist diese gefallen auf 60 odere unter 60 %. Also erging es anderen Urlaubern ebenso wie uns. Und dann war die Reise im Gegensatz zu anderen Hotels, für diese Qualität, viel zu teuer. Oder Sie wählen das Haupthaus - aber Vorsicht, die Zimmer gehen alle raus zur russischen Animation am Abend (laut bis sehr laut).

• Sehr schlecht
  • Das uns angebotene Zimmer lag, wie schon erwähnt, im angeblichen 5* Nebengebäude (ruhigere Lage als Haupthaus; deshalb gebucht). Nach Schlüsselübergabe 1 war uns klar - hier keine Nacht! An der Rezeption wurden wir dann noch über 1,5 Stunden vertröstet, bis uns ein anderes Zimmer angeboten wurde. Drei davon standen zur Auswahl. Wir entschieden uns für die "ruhigste" Variante. Das Zimmer war regelrecht gruselig. Die Möbel stammen aus einer nicht nachvollziehbaren Epoche, alt, kaputt, stark verschmutzt. Nur die Matratzen der Betten waren fast neu und fast sauber. Der Kühlschrank wärmte die Getränke und war voll dreckig. Der Balkontisch und die Stühle waren so alt, dass man darauf verzichtete sich dort aufzuhalten. Der Selbstversuch der Reinigung war nicht mehr möglich - furchtbar! Der Blick dafür vom Balkon war einzigartig (Taunus und Meer). Das eigentlich vorhandene Radio war kaputt, was uns aber nicht wirklich störte. Der Fernseher (alt) funktionierte. Übrigens war auch der Teppichboden unlängst erneuert worden. Das war aber auch das einzig hygienische am Zimmer überhaupt. Die größte Katastrophe aber war das Badezimmer. Schimmel an allen Ecken und Kanten, am Duschkopf, Fliesenfugen Wanne und Boden. Es war nicht möglich Haare zu waschen oder sich in der eckligen Wanne zu duschen. Der Ekelfaktor war einfach viel zu hoch. Natürlich haben wir den Zustand nicht akzeptiert und uns beschwert. Ein sauberes, helles und freundliches Zimmer, lt. Ausschreibung Hotelbericht Reisebüro konnte uns nicht zugewiesen werden. Erst einen Tag vor Abreise bot man uns einen Wechsel an. Der Aufwand wäre viel zu groß gewesen.

• Im Hotel gab es zwei Restaurantbereiche, eine Snackbar, eine Grillstrecke am Abend, zwei Poolbars. Die angebotenen Speisen waren ausreichend, recht abwechslungsreich und gut schmeckend. Großes Lob verdient das Brot in all seinen Varianten (stets ganz frisch). Es gab eine große Salatvielfalt; immer frisch und nett angerichtet. Die Sauberkeit im Restaurant wurde lediglich durch russische Gäste, z. T. erheblich gestört. Essensmanieren gibt es in diesem Land warscheinleich keine. Angesichts des Hungers auf der Welt und täglich sterbender Kinder an Hunger ist die Maßlosigkeit der Russen schier unerträglich. Vor allem das was auf dem Teller bleibt und im Müll endet. Täglich 100te kg an Weintrauben, Brot, Melonen, Salaten uvm. Das Gesamtbild wurde dadurch stark angekratzt. Es hat keinen Spaß gemacht das Essen wirklich zu genießen. Leider. Der Küchenstil war eher landestypisch ausgerichtet, aber, wie schon gesagt, recht abwechslungsreich und schmackhaft.

• Der Service ist sehr zwiespältig beschreibbar. Einerseits gaben sich die Servicekräfte Kellner/Köche/Barmixer große Mühe, waren freundlich und aufmerksam, andererseits war das Rezeptionspersonal (bis auf eine Ausnahme) sehr diszanziert - vor allem zu deutschen Urlaubern. Auch die Hausdame (verantwortlich für die Putzfrauen) hatte eine sehr schlechte Stimmung, besonders im Rahmen von Kritiken. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind vorrangig auf Russisch. Deutsch oder Englisch spricht kaum einer, will kaum einer sprechen. Russische Gäste wurden immer herzlich begrüßt, wir wurden einfach links liegen gelassen. Die Zimmerreinigung war katastrophal!!! Es ist kaum zu erklären. Sonnenölflecke stammten warscheinlich noch aus dem Jahr 2009, Möbel wurden nur oberflächlich abestaubt, Fenster wurden warscheinlich noch nie geputzt, das Bad war unerträglich!!! Dazu später mehr. Wie gesagt, mit Beschwerden wurde nicht entsprechend "Kunde ist König" umgegangen. Haßerfüllte Blicke waren eher der Status.

• Gut
  • Das Hotel liegt territorial sehr schön. Yachthafen und Badebucht sind in wenigen Gehminuten erreichbar. Zur City läuft man ca. 10 Minuten gemütlich. Dort sind alle gängigen Geschäfte, vom Lebensmittelmarkt bis zur Luxusboutique vorhanden. Gemütliche gastronomische Einrichtungen laden auf Essen und Trinken ein. Zum Flughafen und nach Antalya sind es ca. 40 km. Mit dem Bus fährt man ca. eine Stunde nach Antalya (mit Umsteigen am Busbahnhof). Ausflugsmöglichkeiten gibt es sowieso reichlich in der Türkei. Es kommt immer auf den Geldbeutel an. Die Landschaft ist wunderschön. Grünes Taunusgebirge und blaues Meer. Eine fantastische Kulisse. Leider findet man immer viele Müllberge, blaue Mülltüten, Massen an leeren Wasserflaschen usw. im Grenzbereich Straße/Wald. Schade um diesen Missbrauch der Natur.

• Schlecht

Im Hotel gab es einen Spabereich, welcher durch uns nicht genutzt worden ist. Ein Rundgang in diesem Bereich überschwappte uns mit Langerweile des dort arbeitenden Personals. Allgemein war die Animation grundsätzlich schlecht. Es wurde auf Russisch Wasserball gespielt, Luftgewehr geschossen und Abendveranstaltungen wurden in Russisch (quitschende Teenys) abgehalten. Keinerlei Begrüßung anderer internationaler Gäste. Ignoration PUR. Einen Kinderclub haben wir nicht gesehen, nur einen Minispielbereich für Kleinstkinder. Einkaufsmöglichkeiten gab es im Hotel, wurde durch uns aber nicht genutzt, da dort noch nicht einmal Postkarten angeboten wurden. Auch das haben wir in einem Hotel noch nicht erlebt. Zum Strand ist zu sagen, das dieser gut aufgeteilt war, die Liegen und Schirme sowie die Aufleger in Ordnung waren und die Wasserqualität augenscheinlich gut war (Kies-/Sandstrand). Ebenso waren die Hotelpools aus unserer Sicht relativ in Ordnung aber viel zu kalt!

Dauer:1 Woche im Oktober 2011
    Vorname:Katja