Dani (41-45)
Verreist als Freunde • Dezember 2009 • 1 Woche • Stadt
Möchten Sie wirklich nach St.Petersburg?

Schlecht

Achtung: lieber Nichtraucherzimmer bestellen! (das sind die niedrigen Zimmernummern z.B.900 - 920) Das Hotel mit 13 Stockwerken fast 300 Zimmern ist zweckmäßig, aber nicht gemütlich. homepage: http://www.okhtinskaya.spb.ru/ Das Hotelgebäude steht senkrecht zu einer 4-spurigen Straße an der Newa, im hinteren Bereich (ab z.B. Zimmernr. 921 - Achtung: Raucherzimmer) ist es nicht mehr laut, vor allem die ungeraden Nummern, weil sie zum Wohngebiet ausgerichtet sind. Die geraden Nummern haben eine schöne Aussicht -bis jetzt unverbaut). Fluchtwege vorhanden, aber von oben muss man durch den Flur im 6.Stock. Nationalitäten sahen wir dort viele. Die algerischen Matrosen gehören wohl schon zum Inventar, sind zwar zurückhaltend, aber wandern die ganze Nacht von Zimmer zu Zimmer (sind Raucher). Es waren auch Schulklassen da, die erwartet man eher in einer Jugendherberge. In der Bar im 2.Stock und in der Lobby wurde geraucht. - Zum Zähneputzen lieber gekauftes Wasser verwenden. In derselben Straße gibt es einen kleinen Einkaufsladen. - im Kiosk bei der Hotellobby kann man gut Schmuck oder Souvenirs kaufen, sind nicht teurer als im Stadtzentrum. - Vom Besuch der Eremitage (Museum im Winterpalast) rate ich ab. Teuer, lange Warteschlange, Gängelei an der Garderobe. Lieber russisches Museum http://www.rusmuseum.ru/eng/home/ Bemerkung: Meine Hotelbewertung geht von deutschen Maßstäben aus. Bestimmt ist es für russische Verhältnisse ein prima Hotel. Mit geringeren Ansprüchen und Ohrstöpseln lässt es sich ganz gut in dem Hotel wohnen. Fazit: St.Petersburg finde ich eindrucksvoll - viel Prunk aus alter Zeit, aber teuer. Ausländer zahlen oft das Doppelte. Sehr häufig heißt es: njet! (oder bezahle).

• Die Zimmer sind sehr klein, aber sauber, jeden Tag Zimmerservice. Das Wasser aus dem Wasserhahn hat einen befremdlichen metallischen Geruch. Zähneputzen lieber mit Mineralwasser aus der Flasche. Die Heizung ließ sich nicht regulieren. Wir schliefen mit leicht geöffnetem Fenster, auch bei minus 14 Grad, sonst wäre es zu warm geworden. Welche Energieverschwendung! Der Balkon ist mini, viele Türen gehen nicht auf. Die Türcode bei unserem Zimmer wollte nicht funktionieren -> Zimmertausch. Auch nach Tagen hatten andere Leute immer noch dasselbe Problem.

• Schlecht
  • Es gibt Vollpension, aber das Essen im Speisesaal 2.Stock ist ein lieblos zubereitetes Buffet, die Speisen minderwertig. Beim Frühstück ging immer irgendwas aus, sogar das heiße Wasser. Fragt man, kommt was oder auch nicht. An der Hotelbar im 2.Stock ist es gut, man bekommt bis spät in die Nacht etwas zu essen (z.B. gefüllte Pfannkuchen mit Pilzen - sehr gut, das Fassbier schmeckt auch. Das Servicepersonal ist freundlich und kann auch englisch, sogar etwas deutsch. Gemütlich ist es nicht, und der Fernseher läuft immer.

• Gut
  • Der Service ist gut. An der Hotelbar bekommt man bis spät in die Nacht etwas zu essen (z.B. gefüllte Pfannkuchen mit Pilzen - sehr gut, das Fassbier schmeckt auch. Die Zimmer wurden gut geputzt. Am Souvenierkiosk in der Hotellobby (Erdgeschoss = 1.Stock)kauften wir Schmuck. Die junge Verkäuferin besorgte mir in ihrer Freizeit ein weiteres Schmuckstück, ohne dass ich sie extra darum gebeten hatte. Ganz toll!

• Schlecht
  • Das Hotel liegt zu weit vom Zentrum, als das man (als Normalmensch) zu Fuß gehen könnte. Der Hotelshuttle (15 min) zur Metro ist sehr gut und pünktlich, fährt 9 Mal am Tag hin und zurück. (http://www.okhtinskaya.spb.ru/shuttle_en.htm) Ansonsten nimmt man den Bus Nr.22 vom/zum Newskij Prospekt, kostet nur 19 Rubel, braucht aber eine halbe Stunde und hält nicht direkt von dem Hotel. Aber sollte man zur Hauptverkehrszeit nicht benutzen, weil man beklaut werden könnte und zudem bleibt er im Verkehr stecken. Vom/zum Flughafen (26 km) schafft man es (wenn kein Stau) in ca. 40 Minuten mit dem Hotelshuttle.

• Sehr schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Im Internet las ich davon, dass es 2 Saunen gibt: leider seid 3 Jahren nicht mehr. Kein Sportangebot im Hotel.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Dezember 2009