Jörn (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Katastrophe in schöner Umgebung

Gut

Erst einmal: Ich weiß nicht wie die positiven Stellungnahmen zustande kommen. Oder waren wir in einem anderen Hotel? Wir fahren seit 20 Jahren nach Sri Lanka. Vom einfachen Guesthouse bis zum guten Hotel. Alles war bisher für uns empfehlenswert. Besonders der gute Service mit den freundlichen Menschen war immer beeindruckend. Im Hotel Olenka war alles ganz anders. Alle waren wieder sehr freundlich, der Service und das Essen waren aber zum Verzweifeln. Das Personal sagte zwar immer „yes“. Es kam aber meist das falsche oder gar nichts. Jeden Morgen musste man fragen, „bitte Salz, Bitte Zucker, etc.“. Später haben wir das dann immer selber gesucht. Es kam auch vor das bis zu 5 Singalesen für eine Nacht in einem Zimmer übernachteten. Die saßen dann am Tag auf dem Balkon und sahen neugierig den wenigen Touristen zu, nicht aufdringlich, aber doch irgendwie unangenehm. Oder an der Rezeption lagen Bekannte des Personals auf der Couch, zwar sehr freundlich, aber das in einem Hotel? Zwei deutsche Gäste, mit denen wir gesprochen hatten, verließen das Hotel gleich am zweiten Tag. Sie hatten die Nase voll. Für uns war der Urlaub trotz des Hotels schön, da unsere Enkelin (gerade 4. Jahre) einfach Klasse ist. Deshalb war es für sie und auch für uns wieder ein Erlebnis. Aber nie wieder den Alptraum Olenka. Übrigens das Wetter war für Mai sehr schön. Wir haben im Mai dort schon viel mehr Regen erlebt. Fahrt mit dem Tuck-Tuck in den Ort. 100 Rupien sind der normale Preis. Nie zu einem Sammelpunkt von Tuck-Tuck-Fahrern gehen. Sie gehen bei Touristen aus Solidartät nicht runter. Touristen bezahlen schon Mal 400 Rupie. Besser an der Straße warten. 15 Minuten zu Fuß ist ein China-Restaurant. Dort trinken und Essen nur Einheimische. Alle sind sehr freundlich. Garlic-Chicken, Nudeln sind zu empfehlen. Eine Portion Nudeln z.B. vegetarisch reicht für zwei Personen. Für Essen und Getränke bezahlt man genauso viel wie nur für die Getränke im Hotel. Leider haben wir das erst am Ende des Urlaubs entdeckt. Wir wollten unserer Enkelin die Elefanten Zeigen. Schön Fahrt mit Bulli und Fahrer für 40€. Wer das erste Mal in Sri Lanka ist muss natürlich nach Sigirya, Dambulla, Anuradhapura und Kandy fahren. Busfahrt nach Negombo für 3,5 Personen, 30 Rupie. Im Ort kann man sehr gut Kinderkleidung kaufen. Leider gibt es das kaum für Erwachsene. Trotz der vielen Geschäfte in Negombo lohnt sich das Einkaufen.u.E. dort nicht. Übrigens, wir packen unsere Koffer immer voll Kleidung, die wir nicht mehr benötigen. Bei den Spaziergängen in der Umgebung schenken wir das denen, die es wirklich bitter nötig haben. Das ist besser als Altkleidersammlung in Deutschland.

• Die Zimmer waren OK. Aber das liebevolle Schmücken mit Blumen, wie sonst immer in Sri Lanka, gibt es hier nicht.

• Sehr schlecht
  • Es gab nur wenig Gäste. Ca. 4 Zimmer waren nur belegt. Deshalb gab es 2 bis 3 Gerichte zur Auswahl. Am ersten Tag bestand ein Gericht aus einem sehr stark riechenden Tintenfisch. Der Koch zeigte mir dann ein frisches Stück, dass O.K.war. Leider wurde das dann an einen anderen Tisch gebracht. Ich wollte nicht als meckernder Tourist in Erscheinung treten, und habe mich nicht mehr gemeldet. Das andere Gericht bestand aus öligen Spagettis, angeblich mit Huhn. Meine Frau hat tapfer gegessen. Auch sie wollte nicht als meckernder Tourist in Erscheinung treten. Am nächsten Tag haben wir in Marawila gegessen, Nudeln mit Seafood. Das Essen war dort im Vergleich zum Hotel sehr gut. Für kurze Zeit war der freundliche „Chefkoch“ nicht da. Da war an drei Tagen das Essen gut. Aber leider hat das Personal nicht verstanden. Also bekam meine Frau nur Kartoffeln und Gemüse. Üblicherweise war das Gemüse (Bohnen, etc,,) aber nur warm gemacht worden (nouvelle cuisine ?). Oder der schöne Fisch wurde immer einpaniert und mit Pommes serviert. Oder dieses Hähnchen mit einer Ketschup-Soße! Auf Sri Lanka haben wir so etwas noch nie erlebt. Man konnte immer wieder sagen, „please no French Fries „. Es hat nichts genützt. Also mit ca.3 Lichtblicken – eine Katastrophe.

• Sehr schlecht
  • Das Personal war, wie immer in Sri Lanka, sehr freundlich. Trotzdem war der Service eine Katastrophe. Es konnte schon Mal passieren, das man am Tisch einfach vergessen wurde. Wenn man sich dann meldete, kam das „sorry“. Oder das gesamte Personal hatte sich an der Rezeption oder an der Theke versammelt. Wie fast immer musste man allem hinterherlaufen. Die Belege zum Bezahlen wurden nur selten zum Unterschreiben vorgelegt. Auch ein freundlicher Hinweis half da nichts. Haben sie wirklich nicht verstanden? Am Ende habe ich dann keinen ordnungsgemäßen Beleg wieder gesehen. Bezahlt habe ich dann ohne das zu beanstanden. Es mich ohnehin keiner verstanden. Rücksprachen mit der Reiseleitung, die sich bemühte, brachten keine Abhilfe. Das Personal war einfach nicht in der Lage Service zu bieten. Warum haben wir eigentlich Trinkgeld gegeben?

• Schöne Lage in ruhiger Umgebung. Wir suchen die Ruhe, also OK. Wir machen in Sri Lanka immer weite Spaziergänge, unterhalten uns mit den Menschen, soweit es geht, das ist in der tropischen Vegetation immer schön.

• Schlecht

Unterhaltung Animation gibt es nicht. Wir wollen das auch nicht. Es gab allerdings an einen Abend bis spät in die Nacht Musik, Essen und Alkohol für das Personal. Schlafen in den Zimmern war da nicht möglich. Es wäre besser gewesen, die wenigen Gäste hätten, natürlich gegen Bezahlung, mitmachen können. Aber die Hotelgäste wurden wohl eher als störend empfunden.

Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Jörn