Das Hotel liegt sehr zentral in Rigas Innenstadt, gegenüber vom Hauptbahnhof. Wie der Name schon sagt, ist die Riga Staatsoper ca. 2. Minuten Fussweg vom Hotel entfernt. Auch das Schwedische Kaufhaus Stockman befindet sich direkt gegenüber vom Hotel!! Das Hotel ist eher klein als gross, was ich generell besser finde (kein Betonklotz!). Die Gästestruktur ist gemischt, der Altersdurchschnitt ca. 30-35 Jahre. Wir hatten Frühstück inklusive, WiFi ist auf der Terrasse vor dem Hotel kostenfrei. Man sollte auf jeden Fall in die Skybar vom Radisson Blu vorbeischauen, denn dort oben (26 Stockwerk) hat man einen atemberaubenden Blick auf ganz Riga!! Und die Bar ist auch stylisch eingerichtet! Zudem lohnt sich wirklich ein Besuch nach Jurmala Beach! Es ist ein Mix aus Strand-Touristenpromenade, gepaart mit Michael Jacksons Neverland Ranch! Schön kitschig und einen Besuch wert!! Shoppen kann man auch wirklich gut in Riga, auch wenn es nicht ganz preiswert ist! Als Restaurant-Tipp kann ich das Kalku Varti geben!! Dies ist ein Restaurant im Erdgeschoss und im Obergeschoss grenzt ein Club an! Wir waren nur im Restaurant, das leider fast leer war (nur ca. 5 besetzte Tische), aber das Essen war richtig gut, lecker und wirklich schön angerichtet. Also nicht von der Anzahl der Gäste blenden lassen!!
Wir hatten ein Standard Zimmer gebucht, das auch wirklich schön gestaltet ist. Jedoch ist es ein wenig klein. Denn öffnet man die Tür, steht man direkt vorm Bett. Da hätte man schon ein wenig mehr Platz! Sonst ist das Zimmer gut ausgestattet mit Minibar, Klimaanlage, TV mit internationalen TV-Sendern und Telefon. Kostenloses WiFi hat man im Zimmer auch!! Das Bad ist relativ gross, doch aufgrund der Grösse ein wenig lieblos gestaltet (oder man wusste nicht wirklich, wie man den Raum nutzen kann!). Wir hatten eine Dusche im Bad, die genau in einer Nische platziert war. Leider hatte die Dusche keine Glastür, was bedeutete, dass man aufpassen musste nicht das ganze Bad unter Wasser zu setzen. Aber sonst wars wirklich ok und sauber!!
Das Hotel besitzt nur ein Restaurant, in dem alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittag- und Abendessen) zu sich genommen wird. Am Eingang des Restaurants befindet sich auch die Hotelbar, an der man auch nur was trinken kann. Das Restaurant ist relativ klein, aber sauber. Man räumt Tische sofort ab, damit neue Gäste diese benutzen können. Viel Auswahl gibt es nicht beim Frühstück, jedoch reicht das vollkommen aus und man wird satt!!
Das Personal ist freundlich, wenn auch zurückhaltend. Generell ist jeoch zu sagen, dass die Einwohner von Lettland eher zurückhaltende Menschen sind. Kleines Manko: Da es sich um eine "Geburtstagsreise" handelte und ich am Morgen zum Frühstück Champagner bestellte, wollte man mir diesen erstmal nicht geben - das Frühstückspersonal dachte, ich sehe das als "Inklusiveleistung" an und man sagte mir mit einem kleinen gewissen Unterton, dass es Champagner nicht zum Frühstück gehörte. Nachdem ich meine selbstverständliche Bereitschaft zum Zahlen Kund gab, bekamen wir Champagner. Wahrscheinlich wegen dem Ton des Personals ging dieser dann aufs Haus! Die Fremdsprachenkenntnisse sind gut, man konnte sich gut mit uns auf Englisch verständigen. Die Zimmerreinigung hat auch keine Wünsche offen gelassen - unser Zimmer war stets sauber und aufgeräumt. Beschwerden während unseres Aufenthaltes hatten wir keine! Beim Auschecken wurden wir nicht, wie sonst üblich, nett verabschiedet mit der Hoffnung vielleicht das Hotel wieder zu besuchen. Nichts!!! Einfach die Rechnung bekommen, ein kurzes Danke und das wars - schade!
Wie schon oben beschrieben, liegt das Opera Hotel & Spa sehr zentral am Hauptbahnhof. Shoppingmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe mit zahlreichen Geschäften, Restaurants und Nachtclubs!! Der Hauptbahnhof selbst besitzt eine kleine Shoppingmall mit verschiedenen Läden. Zum Flughafen sind es ca. 30 Minuten Taxifahrt und auch wer zum Strand möchte (Jurmala) kann ganz einfach mit dem Zug dorthin fahren (Fahrtzeit ca. 30-40 Minuten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Leider wurde zu unserem Reisezeitraum das Spa gerade renoviert, daher kann ich dazu keine Aussage treffen. Was ich jedoch erwähnen möchte, bei der Buchung wurde uns das mitgeteilt, was wiederum für das Hotel spricht!!
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2012 |
Reisegrund: | Stadt |