2-stöckige Bungalows in gepflegter Gartenanlage, man ist überall schnell - egal ob am Strand oder am Pool. Für mobilitätseingeschränkte Menschen ist hier gut gesorgt: Es gibt extra Behindertentoiletten, überall befinden sich Rampen für den barrierefreien Zutritt zu Restaurants und Wohngebäuden. Gibt man bei Buchung an, dass man beispielsweise auf einen Rollstuhl angewiesen ist, dann ist eine große Liege mit ausreichend Platz für An- und Abfahrt am Pool reserviert (kostenlos, diese Liegen sind ansonsten kostenpflichtig!). Auch am Strand sind reservierte Liegen vorhanden. Leider gibt es noch keinen barrierefreien Einstieg in den Pool, aber das wird sich in der kommenden Saison wohl ändern. Geplant ist eine Art "Aufzug" in den Pool.
Wir hatten ein Zimmer, das eine Durchgangstür hatte, die verschlossen war. Diese Kombination ist wohl für Familien gedacht, die 2 Zimmer gebucht haben. Aber das war kein Problem. Das Zimmer war sauber, die Dusche hat unser Zimmer NICHT geflutet, wenn man sich recht weit hinten in die Dusche stellte. Und dass mal ein bisschen Wasser austrat, war nicht schlimm. Die Betten waren sehr bequem, auch die Schlafcouch. Wir hatten getrennte, aber zusammengeschobene Betten mit separaten Matratzen, was angenehm war. Man hatte 2 separate Zudecken, Einziehdecken, allergikerfreundlich (so wie es aussah), verschiedene Kissen, alles sehr sauber und fleckenfrei. Der Balkon war recht geräumig mit Möglichkeit zum Aufhängen von 3 Badeoutfits, 2 Stühlen und einen kleinen Tisch. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und blies nicht auf die Betten, das heißt, man konnte sie nachts eingeschaltet lassen, ohne morgens mit steifem Hals aufzuwachen. Sie war zudem sehr leise - ebenso wie die Minibar. Der Fernseher hatte einige deutsche Sender, war etwas klein, aber das hat uns nicht gestört. Das offene Schranksystem war ungewohnt, aber das wussten wir ja vorher. Es gibt eine Schublade und einen Safe.
Große Auswahl am Buffet im Hauptrestaurant. Tipp: Unbedingt die Gourmet-Teller bei Vor- und Hauptspeise abends probieren. Soooo lecker. Es gab für jeden Geschmack etwas, auch Vegetarier und (ich denke es zumindest) Veganer werden hier satt ohne zu darben. Alles ist frisch zubereitet, es gibt auch ungewöhnliche Salate wie Sauerampfer. Vieles stammt wohl aus eigenem Bio-Anbau. Die Beachbar bot eine kleinere A-la-carte-Auswahl mit einigen regionalen Spezialitäten, die auch sehr gut waren. Ansonsten gibt es hier Burger, Pasta und Pizza, alles insgesamt sehr lecker. Alle Bars bieten Cocktails und Longdrinks an, ebenso Prosecco, Bier, alkoholfreie Cocktails, Milchshakes und Fanta, Cola und Wasser (still oder mit Kohlensäure). Im Bistro gibt es zudem Snacks und Süßwaren - ideal, wenn man außerhalb der Restaurant-Öffnungszeiten etwas essen möchte. Es gibt noch ein asiatisches Restaurant und ein mediterranes (die Beach Bar wird abends "umfunktioniert"), aber beides haben wir nicht ausprobiert. Diese beiden sind im All-inclusive-Paket enthalten, müssen aber reserviert werden. Das Steak-Restaurant ist zahlungspflichtig, auch das haben wir nicht ausprobiert. Auch das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche offen, Teller werden zügig abgeräumt, Tische schnell gesäubert. Es gibt sowohl Filterkaffe als auch Cappucino, Milchkaffee, Espresso u. a. aus einem Vollautomaten. Für Babys gibt es eine Ecke mit Babynahrung.
Egal ob Rezeption, Gastronomie, Reinigungspersonal.... Überall wurde man freundlich begrüßt, bei Fragen wurde sofort weitergeholfen - trotz der anfänglich sehr hohen Auslastung des Hotels.
Wunderschöne Gartenanlage, sauberer Hotelstrand. Achtung: Die Brandung war ziemlich stark, Vorsicht also bei Kleinkindern. Der Strand wird durch Lifeguards überwacht. Die Liegen stehen im Sand, allerdings wird der Boden sehr "kieselig" am Ufer. Der Boden fällt relativ schnell recht steil ab. Um das Hotel herum befinden sich nur andere Hotels, den hoteleigenen Wasserpark, den sich 2 Paloma-Hotels teilen, erreicht man schnell und unkompliziert, muss dafür allerdings kurz die Anlage verlassen. Der Wasserpark ist nicht durchgehend geöffnet. Die Rutschen und der Klettergarten (hier kann man unter Berieselung klettern) sind gepflegt und in gutem Zustand. Überall gibt es ausreichend Sicherheitspersonal, das darauf achtet, dass keine Unfälle passieren können. Nach Side kann man mit dem Taxi oder mit dem Dolmusch fahren, wir haben zu 9 Personen 2 Taxen geteilt und insgesamt 20 EUR für die Hinfahrt und 25 EUR für die Rückfahrt bezahlt (also jeweils für beide Taxen zusammen). Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauerte ca. 1,5 Stunden.
Es gibt einen Kids-Club und einen Teenie-Club, unser Sohn hat beides nicht ausprobiert, dort konnten die Kinder allerdings abends auch noch spielen und toben. Abends hat er sich dort mit Freunden getroffen. Es gibt 3 nebeneinanderliegende Pools, einer davon ist ein Kinderpool. An einem Pool finden täglich eine Stunde lang Wassergymnastik und Wasserspiele statt, meist von 11.00 Uhr - 12.00 Uhr, da ist dann auch recht laute Musik dort. Ansonsten war es sehr angenehm ruhig. Zu Aktivitäten wie Dart, Fußball, Beach-Volleyball wurde man durch "Ausrufer" kurz informiert aber nicht gedrängt. Es war meiner Meinung nach eine gelungene Mischung für Jung und Alt. Der Fitnessraum war sauber, die Cardio-Geräte funktionierten einwandfrei und waren auf dem aktuellen Stand der Technik. Der SPA ist nicht ganz billig, die 80-minütige Hamman-Anwendung kostete 120 EUR, dauerte aber länger durch einen kostenlose Schnuppermassage und enthielt noch Gesichtsmaske und 2 Peelings. Alles war sehr sauber und gepflegt. Die Preise und die Kombi-Möglichkeiten kann man bei Filiz erfragen, die meist an der Handtuch-Ausgabe steht. Ist man unentschlossen, fragt sie so lange charmant nach, bis man eine klare Entscheidung mitteilt. Hat man kein Interesse und sagt das auch deutlich, dann wird man nicht gedrängt. Abends gab es Kinderdisco und verschiedene Abendveranstaltung im "Amphitheater" und Musik oder Spiele in der Beachbar. Toll war ein Abend mit einer Band, die kubanische Musik anbot, nicht zu laut, tolle Stimmung. Hatte man kein Interesse, konnte man an die Bistro-Bar ausweichen und hatte seine Ruhe. Zur Liegensituation: Am Strand gab es ausreichend Liegen - auch an den Tagen, an denen das Hotel ziemlich ausgelastet war. Auch auf der Wiese waren noch Liegen frei. Am Pool musste man recht früh dran sein, ab 7 Uhr durften Liegen reserviert werden. Es gab viele Sonnenschirme, so dass ein Schattenplatz immer zu finden war. Die Cabanas waren kostenpflichtig (80 EUR / Tag für max. 4 Erwachsene mit Kindern). Dort wurden Getränke und Essen serviert und man hatte 2 komfortablere Liegen mit Auflagen, Wir haben das Angebot nicht in Anspruch genommen. Auch am Pool gab es solche Liegen, die mit 10 EUR/Tag für 2 Liegen mit großem Sonnenschirm gebucht werden konnten. Aber auch das haben wir nicht genutzt, da nicht notwendig. Die "Luxus-Pool-Liegen" sind - wie oben schon erwähnt - kostenlos für Menschen, die auf einen Rollstuhl angewiesen sind. Alle Informationen wie Restaurants mit Öffnungszeiten und deren Angebot. Lageplan des Hotels etc. konnte man in der Hotel-App nachlesen. Für ältere Menschen, die ggf. kein Smartphone haben, ist das etwas umständlich, denn sie müssen dann alles erfragen. Hier wäre es hilfreich, wenn zumindest in der Lobby entsprechende Informationen aushingen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2023 |
Vorname: | Brigitte |
Sehr geehrter Brigitte, das gesamte Paloma Orenda dankt Ihnen herzlichst für Ihre hervorragende und sehr detaillierte Bewertung. Es freut uns sehr, dass wir Ihnen ein schönes Urlaubserlebnis ermöglichen konnten und dass Sie mit unserem Angebot, dem Service sowie der Sauberkeit sehr zufrieden waren. Unser größter Wunsch ist es, allen Gästen einen rundherum zufriedenen Urlaub zu bieten und das ist uns bei Ihnen ja sehr gelungen, wie wir Ihrer wertschätzenden Bewertung entnehmen können. Ein Wiedersehen mit Ihnen würde uns sehr freuen. Mit freundlichem Gruß Kathrin Şalgam Gästebetreuung Paloma Orenda