Das Hotel verfügt über ca. 250 Zimmer, sämtlich mit Balkon und Meerblick. Die drei Stockwerke sind über einen der drei Fahrstühle erreichbar. Der Zustand der Standardzimmer ist okay, frisch renovierte Räume mit Blick auf die Paradise Bay sind gegen einen Aufpreis und entsprechend Verfügbarkeit bei der Rezeption "upgradebar". Die Flure jedoch haben den Charme einer Kaserne; sollten dringend renoviert und freundlicher gestaltet werden. Es besteht die Möglichkeit, PCs mit Internetzugang zu mieten. Den überwiegenden Anteil machen Urlauber aus Frankreich, Italien und - natürlich - aus England aus, der Altersdurchschnitt war im oberen Bereich (> 50) angesiedelt. Das Hotel sollte auch von Behinderten problemlos genutzt werden können. Die Handynetzversorgung ist erstklassig, das allgemeine Preis-Leistungsverhältnis liegt über dem in Deutschland, insbesonders Ausflüge sind einfach nur teuer und - soweit wir es beurteilen können - leider auch nur bei der jeweiligen Reiseleitung buchbar. Wer sich für das Hypogeum interessiert, sollte auf jeden Fall rechtzeitig buchen.
Unser Zimmer war groß, hell und - von dem fleckigen Bodenbelag abgesehen - sauber. Auch das Bad wies nur ganz vereinzelt leichten Schimmel auf (nichts Ungewöhnliches in südlichen Ländern) und war ansonsten sauber. Es ist geräumig und mit Badewanne "ausgerüstet". Dank der Lage des Hotels sollten tatsächlich alle Zimmer über Meerblick verfügen; Balkone gehören ohnehin dazu. Eine Minibar, Fön, Telefon und Wasserkocher gehören zur Ausstattung der Standard-Zimmer; bei den (für Aufpreis erhältlichen) Räumen gehört auch ein Safe zum Umfang (Preis ansonsten an der Rezeption mehr als 20 €/Woche!). Unser Zimmer verfügte über eine Klimaanlage (obwohl wir diese nicht extra gebucht hatten). Die Steckdosen liefern 240 V - allerdings sollte man sich nicht darauf verlassen, dass der europäische Standardstecker passt - also Adapter nicht vergessen! Angenehm: Eine der Steckdosen blieb auch in Betrieb, nachdem man das Zimmer verlassen hat!
Allem voran: Wer nur ÜF gebucht hat und sich das Ganze aufgrund mangelnder Alternativen in der näheren Umgebung noch einmal überlegt, sollte auf jeden Fall das "Angebot" des Hotels nutzen und zumindest 4 Abendmahlzeiten buchen, da diese dann nur noch ca. 9 € und nicht - wie sonst - ca. 13 - 14 € kostet. Das Hotel verfügt über ein großes Restaurant für Frühstück und Abendbrot sowohl ein separat gelegenes Restaurant, das bei Bedarf die Mittagsversorgung sicherstellt. Das Frühstück war - wie bereits von vielen angemerkt - "very british", aber es gab auch frische Brötchen, Käse und Wurst sowie Marmelade (allerdings recht geschmacklos und einfach nur süß). Vermisst haben wir frisches Obst und konnten uns auch mit dem "Instant-Saft" nicht wirklich anfreunden. Das Abendbrot - ebenfalls in Buffetform - war für unseren Geschmack reichhaltig und lecker. Einziger Wermutstropfen auch hier: Zu wenig frisches Obst. Die Getränkepreise bewegten sich im normalen Rahmen (0, 5 l Wasser ca. 0, 90 €, Glas Cola ca. 1, 10 €), allerdings war es manchmal etwas schwierig, einen Kellner zu "erwischen". Hygiene und Sauberkeit waren nicht zu beanstanden.
Beim Check-In mussten wir mehr als eine Stunde warten, da die Angestellte mit der Organisation von Anrufen, Neuankömmlingen, Nachfragen und der Ausgabe von Pool-Handtüchern überfordert war und auch keine Unterstützung von einer anwesenden Kollegin erhielt. Dies war jedoch die Ausnahme, wie wir im Verlauf unseres Aufenthalts feststellten. Ohne Fremdsprachenkenntnisse (vorzugsweise englisch) wäre man jedoch auf die Reiseleitung angewiesen oder verloren gewesen. Die Reinigung der Zimmer funktionierte einwandfrei; allerdings erfolgte diese zu sehr unterschiedlichen Zeiten. Wer 100%ig zu einem bestimmten Zeitpunkt geweckt werden will und keine eigenen Möglichkeiten (Handy, Wecker etc.) hat, sollte sowohl den automatischen Weckruf (über Telefon) aktivieren UND zusätzlich einen wake up-call manuell bei der Rezeption ordern.
Das Hotel liegt im äußersten Westnordwesten der Insel, etwa 5 Gehminuten vom Fährhafen nach Gozo entfernt. Außerdem bieten Ausflugs- und Speedboote die Möglichkeit, nach Comino überzusetzen. Unmittelbar vor dem Hotel befindet sich eine Bushaltestelle, von der aus man die Ausflugsziele (u. a. Valletta) kostengünstig erreichen kann (ca. 0, 60 €/Fahrt). Die Hauptstadt Valletta ereicht man je nach Typ, Alter und Zustand des Busses sowie Fahrstil und Verkehr in 65 - 95 Minuten. Zum Hotel gehört ein Parkplatz, der über eine ausreichende Kapazität verfügt. Der Transfer zum Flughafen dauert - je nach Tages- bzw. Nachtzeit und Verkehrsaufkommen - ca. 45 min. Aufgrund der exponierten Lage gibt es außerhalb der Hotelanlage keine Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten, Restaurants o. ä. Die straßenseitig gelegenen Zimmer werden durch den Ziel-/Quellverkehr der Fähre (ab. ca. 06. 30 Uhr) beeinträchtigt. Wen Linksverkehr, fehlende Ortsschilder und der "interessante" Fahrstil einiger Einheimischer nicht abschrecken, für den empfiehlt sich die Anmietung eines PKW (je kleiner desto besser ;-) ). Auf keinen Fall sollte man sich in Richtung Zweirad (mit oder ohne Motor) einlassen. Benzin kostet im Schnitt 1 €/l.
Zum Hotel gehören 2 Außenpools sowohl eine Schwimmhalle; beide mit Meerwasser betrieben und ein kleiner Strand. Abends wurde ein Animationsprogramm angeboten, die Animateure gaben sich große Mühe, waren jedoch von der aktiven Teilnahme der oft etwas zurückhaltenden Urlauber angewiesen. Über die Aktivitäten "tagsüber" können wir keine Aussage treffen, da wir während dieser Zeit stets unterwegs waren. Kinderbetreuung wird gegen Gebühr angeboten. Der hoteleigene Shop nutzt die exponierte Lage und wartet mit intensiven Preisen auf. Absolut unverständlich: Trnkwasser gab es nur im 6er Pack - a 1, 5 (oder 2) Liter! Also gleich bei der Ankunft kaufen oder besser von unterwegs mitbringen. An der Bar sollen auch einzelne Flaschen erhältlich gewesen sein, aber zum Preis können wir keine Aussage treffen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|