Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Regine (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
2007 war es schöner

Den idyllischen Goldstrand aus Mitte der 90er Jahre gibt es nicht mehr. Viel Wald ist abgeholzt, viele Hotels wurden und werden auch noch gebaut. Goldstrand ist heute ein absoluter Touriort, in der Hochsaison tummeln sich hier sehr, sehr viele Jugendliche. Der südliche Teil ist, ehrlich gesagt, ziemlich grässlich und abschreckend, voller Buden, Stände und laut, der nördliche ist o. k. Das Parkhotel befindet sich in Hanglage im ruhigeren Nordteil des Goldstrandes in dritter Reihe – davor liegen die Hotels „Lilia“ (direkt am Strand) und zur Hälfte „Bolero“ (Tipp: Siehe Lage bei Google Earth; Foto im Alltours-Reisekatalog 2008 S. 135 oben rechts so nicht mehr aktuell). Super Aussicht auf das Meer vom 5. bzw. 6 Stockwerk an (abhängig von der Hotelflügelseite). Restaurant mit Außenterrasse im 5. Stock mit wunderschönem Meerblick. Auf der Außenterrasse standen Aschenbecher – rauchen war dort also erlaubt. Der Innenbereich des Restaurants ist sehr hell und freundlich. Das Publikum ist international: Ca. 10 % Deutsche, dazu Franzosen, Tschechen, Russen, Rumänen, 2008 zusätzlich Engländer und Polen. Vielleicht habe ich ein, zwei Nationalitäten vergessen. Wir waren im August 2007 und 2008 im Parkhotel. Verpflegung: 2007 Halbpension plus (HP +), 2008 All-inclusive (AI) 2007 bei HP+ eher ruhiges Publikum mittleren Alters, auch mit Kindern. 2008 bei AI viele Familien mit Kindern von klein bis groß, auch viele Jugendliche. Die Vorfreude auf grenzenlosen Alkoholgenuß lockt das entsprechende Publikum auch an. 2007 wurde ausdauernd geputzt und „gewienert“, 2008 nicht mehr ganz so. Die Teppichböden in den Fluren sind inzwischen arg verschlissen und verdreckt und bedürfen der Erneuerung. 2007 ein perfektes Hotel. 2008 ist in einigen Bereichen Schludrigkeit zu bemerken. Wir persönlich zahlen bei AI `drauf, da wir keine Futterberge auf die Teller schichten und sehr wenig Alkohol trinken. Wir würden gern dieses Hotel noch einmal buchen – aber zu den Konditionen von 2007… Aber wo findet man heute noch ein Hotel mit HP, das auch Kidsanimation, Hallenbad und Appartement mit Verbindungstür bietet??? Wer einer bulgarischen Küstenort der 90er Jahre sucht, es ruhig und beschaulich liebt und einen schönen sauberen Strand wünscht, der nicht überfüllt ist, sollte es mit Albena versuchen! Allerdings sind die Hotels hier deutlich älter…

• Gut
  • Wir haben in beiden Jahren über Alltours Familien-Suiten Typ FS/B gebucht und waren im 5. und 6. Stock. Diese sind sehr gut schallgedämmt, hell und schön groß, so dass die Kinder immer ausreichend Platz hatten, um auf dem Fußboden zu spielen. Betten und Schränke sind gut, die grünen Gardinen viel zu lichtdurchlässig, so dass man morgens vom Sonnenschein geweckt wird. Die Klimaanlage ist in mittlerer Stellung etwas schwach – morgens um 7. 00 Uhr 30° im Zimmer durch die hereinscheinende Morgensonne. Leider inzwischen deutliche Gebrauchsspuren auf den Teppichböden. Unser letztes Appartement schien einen Wasserschaden vom darüberliegenden Flachdach zu haben. An den Wänden waren Farbausbesserungen erkennbar. Auch Zigarettenrauch ist deutlich spürbar – für empfindliche Nichtraucher nicht ganz angenehm. Auf den zwei recht großen Balkonen gibt es für eine 4-köpfige Familie – insgesamt nur zwei Stühle. 2007 bekamen wir nach einigen Tagen auf Nachfrage zwei weitere. 2008 war das Hotel bei unserer Ankunft ausgebucht und zwei weitere Stühle einfach nicht mehr da… Über einigen Balkonen befanden sich bewohnte Schwalbennester mit dem entsprechenden Vogeldreck. 2008 Appartementwechsel vom Nordflügel zum Südflügel wegen nicht schließbarer Zimmerzwischentür – zur Reparatur hätte der Türrahmen betoniert werden müssen, und wir wollten nicht in einer Baustelle wohnen. Der Fernseher erfreut einen mit mehreren deutschsprachigen Programmen, doch hatten wir nach unserem Appartementwechsel in den Südflügel nur noch verschneite Programme – der Fernsehtechniker konnte die hauseigene Satellitenanlage nicht reparieren. Wir haben immer eine wunderschöne Aussicht gehabt, wobei mein Lieblingsappartement unser letztes im Südflügel war: Das Elternschlafzimmer hatte gleich zwei große Fensterfronten! Leider wurde das Hotel dieses Jahr mehr als ordentlich von der Klimaanlage des Hotels „Lilia“ beschallt. Unser erstes Appartement im 6. Stock mit Ausrichtung nach Norden war sehr betroffen, unser zweites im 5. Stock (eigentlich 4 ½ Stock, „Ausgleichsstockwerk“) nicht ganz so schlimm. „Ruhe“ genießen auf dem Balkon war also selbst morgens unmöglich.

• Gut
  • Das Restaurant hat nicht vier, sondern drei Sterne – aber alle vier-Sterne-Hotels, die wir gesehen haben, hatten auch nur drei Sterne-Restaurants! Essen in 2007 und 2008 von gleichbleibend guter Qualität. Uns hat es geschmeckt! Besonders beliebt waren bei unserem Großen die Eierkuchen. Das Eis ist leckerer geworden. Außerdem von uns heiß begehrt die Kekse und die Pizzen. Auch dunkles Brot. Aber: Wie in 2007 auch 2008 ranzige Butter – wir haben verzichtet. Das Obst ist eiskalt und vermutlich ungewaschen. Lange Warteschlangen vor den Buffets gibt es kaum, aber es ging mit dem AI-Publikum deutlich trubeliger und lauter zu. Angenehm ruhiges Frühstück 2008 deshalb bis ca. 9. 00 Uhr möglich… Mittags und abends in 2008 immer Trubel. Nichts für ruhige Mitmenschen. Das Restaurantpersonal war 2007 sehr nett und freundlich und überaus motiviert, überhaupt schien eine gute Stimmung zu herrschen. 2008 dagegen wirkte das (vorwiegend ausgetauschte) Personal größtenteils eher muffelig und auch lustlos– bis auf wenige erfreuliche Ausnahmen. Tische wurden draußen längst nicht mehr so schnell abgeräumt wie letztes Jahr, gewischt i. d.R. auch nicht mehr. Wahrscheinlich liegt es daran, dass durch AI kaum Getränke bestellt wurden und es so kaum noch Trinkgelder gab (der Großteil der Gäste schien AI zu haben). Außerdem war das Restaurantpersonal größtenteils extrem jung und es fehlte vielleicht noch an Erfahrung. Im Außenbereich des Restaurants befand sich dieses Jahr ein Schwalbennest mit Jungvögeln und entsprechendem Dreck über einem Eßtisch. Pech, wer es vor dem Essen nicht bemerkt hat!

• Reinigung: 2007 suuuper. 2008 gut, aber einmal die Woche gab es einen „Nottrupp“, und dieser hat es einmal nicht mehr zu uns geschafft. Die Bettdecken samt der Kuscheltiere unserer Kinder wurden immer hübsch dekoriert. Rezeption: Freundlich und hilfsbereit, z. T. sehr gute Deutschkenntnisse. Reiseleiterin (2007 und 2008 identisch) Sehr nett und sehr engagiert – hat sich 2008 wegen Mangels im Appartement sehr und erfolgreich für uns eingesetzt.

• Gut
  • Wir haben auch 99 Stufen gezählt.

• Gut

Jedes Jahr gab es vier Animateure: Zwei für die Kinder, zwei für die Erwachsenen. Bei unseren Jungen waren die Kinderanimateure 2007 und 2008 sehr, sehr beliebt. Herzlichen Dank an Manuela und Boris (2007) und Kristina und Todor (2008). Die Kinderdisco mit dem Clown Beppo macht klein und groß und auch den Erwachsenen viel Spaß und Freude. Alle acht Animateure haben sich als Beppo – mit unterschiedlichen Akzentuierungen – wunderbar eingebracht. Wir Eltern haben das Sportanimationsprogramm nicht genutzt, weshalb wir keine Wertung abgeben können. Die anderen Animateure kannten wir aber auch, wobei es ein Wiedersehen mit Miro gab. Die Shows der Animateure waren toll, besonders hervorzuheben die diesjährige Heiratsvermittlung mit Miro als Heiratsvermittler (einfach köstlich). Leider gab es keine (externen) Zaubershows mehr wie letztes Jahr. Das Hallenbad ist optisch ein echtes Highlight. Es wird recht wenig genutzt, da es sehr kalt ist. Für Bahnenschwimmer von daher optimal!!! Ich halte es eine halbe Stunde im Wasser aus. Für mich das schönste Hallenbad, das es gibt!!! Meine drei Männer lieben das Hallenbad ebenso. Dusche ist auch vorhanden. Der Außenswimmingpool ist nicht der größte, aber hübsch anzusehen. Auch hier gibt es Duschen. Aber in 2008 war das Wasser morgens sauber und um 18. 00 Uhr trübe – das Chlor hat für die Unmengen Planschender nicht gereicht. Mein Mann und auch andere Gäste haben sich – wahrscheinlich in diesem Pool - eine bakterielle Ohreninfektion zugezogen. Einige Gäste haben dieses Jahr Speisen und Getränke mit zu den Liegen am Außenpool genommen und die Reste dort stehen lassen – es gab ja Personal, das abräumte… Diese Reste waren nicht nur ekelig, sondern zogen natürlich die Wespen an. Selbst direkt am Pool stand einmal ein halbvoller Teller. Das HP-plus-Publikum in 2007 hatte deutlich mehr Benimm. Ansonsten: Viele Sonnenschirme waren defekt. Zudem waren zuwenig da.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Regine