Hotel ist erst 2004 eröffnet worden und entsprechend modern. Obwohl es recht groß ist, wirkt es nicht so klotzig wie viele andere Hotels in der Nähe. Besonders gefallen hat mir der Mitteltrakt: Über dem Hallenbad, das auch nachts beleuchtet ist - sehr spacig, liegt das Restaurant mit umlaufender Terrasse. Im Sommer ist es sicher nett dort zu sitzen. War abends im Oktober schon recht kalt, dafür beim Frühstück toll. Gäste kamen aus Deutschland, Russland, Niederlande und Israel. Einige Familien mit Kindern (Ferien in Deutschland), Paare, Freunde. Wenig Singels. Altersdurchschnitt etwa 40, vpn Mitte 20 bis ca. 60 gemischt. Das Zimmer (ich hatte DZ zur Alleinnutzung) war schön hell und groß, meins war in der 9. Etage ganz oben mit Meerblick. Ich war allein unterwegs, fand aber sehr schnell Anschluss im Hotel. Hatte auch sonst kein dummes Gefühl, wenn ich abends spazieren war. Die Zufahrten zum Goldstrand sind übr. mit Security-Leuten besetzt, auch abends. Empfehlenswert: ein kleines Fischrestaurant hinter dem Hafen, neben Go-Kart-Bahn. Habe dort sehr gut und günstig gegessen, sehr netter Ausblick. Handy hatte ich ausgestellt, da teuer. Es gibt an der Promenade Telefonkabinen. Ganz wichtig: Möglichst nicht in Wechselstuben tauschen, Mitreisende sind da reingefallen. Sie hatten bereits die Quittung für das empfangene Geld unterschrieben und dann festgestellt, dass es zu wenig ist. Wenn schon quittiert wurde ist da nichts mehr zu machen, auch mit Polizei nicht. Besser Bank oder Hotel, nimmt sich nicht viel.
Zimmer war sehr schön, Terrasse mit Tisch und Stühlen sowie Wäschetrockner (das war toll). Minibar mit Wasser, Cola, Saft, Bier, Wein und Hochprozentigem sowie Salzstangen und Nüsse. Alles sehr bezahlbar im Vergleich zu anderen Urlaubsorten, die ich kenne. Neuer Fernseher mit 6 deutschen Programmen, BBC etc. Bad war auch sehr sauber, es gab ein paar kleine Risse in der Decke, störte mich nicht. Föhn vorhanden, dort ist auch die schwer zu findende Steckdose, Adapter nicht nötig. Teppich war schon etwas fleckig, aber nicht schmutzig in dem Sinn.
Restaurant wirkt etwas steril und könnte mehr Athmosphäre vertragen. Schön ist die Terrasse. Platz war ausreichend vorhanden, könnte in der Saison anders sein. Öffnungszeiten o.k., morgens von 7 bis 10, abends von 6 bis 9. Angebot zum Frühstück war ausreichend: Crepes, Käse, verschiedene Brotsorten, Toaster, Joghurt (kein Müsli). Abends fand ich es nicht so doll, ziemlich viel Fleisch, deftig. Manches war ganz schön verkocht. Es gibt eine Eisbar, der Portionierer schwamm in einem Wasserbottich, der nicht sehr schön aussah. Also, Sauberkeit ging so. Im großen und ganzen fand ich es in Ordnung, die Reise war halt sehr günstig. Wer mag kann auch an der Promenade essen, viele Restaurants, alles günstig und gut. Die Kellner waren freundlich und schnell, nichts zu meckern. Getränkepreise waren auch günstig.
Check-in und -out keine Beanstandung. Zimmerreinigung war prima. Mein Zimmer war immer fertig, wenn ich vom Frühstück kam. Allerdings waren auch nicht mehr viel Gäste im Hotel wegen Saisonende. Gästebetreuung war auch sehr gut, es gibt eine deutschsprachige Ansprechpartnerin, die wirklich nett und hilfsbereit ist. Sonst kommt man mit englisch, russisch oder französisch irgendwie weiter.
Zur Promenade/Strand geht es Treppen hinunter und natürlich wieder hinauf. Ich fand das nicht so anstrengend, für ältere Personen sicher anders. Treppe ist beleuchtet, hat ein Geländer und Schienen für Kinderwagen. Ich war froh, dass das Hotel weiter oben liegt. Dadurch ist es ruhig, in den Hotels am Strand ist es ziemlich laut (eine Bude nach der anderen, jede mit eigener Musikanlage...). Und man hat einen schönen Blick. Transfer war sehr gut, hat alles wie vorgesehen funktioniert. Vom Flughafen zum Hotel ca. 50 Minuten, da andere Gäste zwischendurch abgesetzt werden. Preis Taxi nach Varna 12 bis 15 Leva, ich bin für 1,50 pro Strecke mit Linienbus nach Varna gefahren, etwa 20 Minuten. Bushaltestelle ist ganz nah beim Hotel, bei der Rückfahrt hielt der Bus jedoch nicht wieder an der gleichen Stelle. Einkaufsmöglichkeiten sehr gut, es gibt zig Supermärkte/Läden, teilweise 24 Stunden geöffnet. Alles sehr günstig. Im Oktober gab es viel Ausverkauf, lohnte sich zuweilen.
Es gibt ein schönes, recht großes Hallenbad. Sehr sauber und auch temperiert. Dazu einen Fitnessraum mit ein paar Geräten, kostenlos. Öffnungszeiten für Hallenbad fand ich zu kurz: 8.30 bis 18.00 Uhr. Sauna, Dampfbad gegen Gebühr, habe ich aber nicht genutzt. Pools draußen schön angelegt, mit Liegen, ruhig. Ein großes Plus, wenn man sich die anderen Hotels an der Promenade unten anschaut: Dort sind die Pools teilweise direkt zwischen Strand und Hotel - man sitzt/schwimmt quasi auf dem Präsentierteller.. Ausserdem kann man Massagen buchen oder kosmetische Behandlungen, ich hatte eine Gesichtsmassage, 30 Minuten, für 20 Leva. Die war sehr gut. Strand war recht sauber, es gibt überall Liegen / Sonnenschirme, aber teuer.
| Infos zur Reise | |
|---|---|