Zu Beginn etwas, das für alle folgenden Kategorien auch gilt: Man muss die Bewertung immer in Relation zur Hotelkategorie und zum Grund des Aufenthalts sehen. Schließlich reden wir hier nicht von der Hochzeitsreise im 6 Sterne Stranddomizil sondern von einer Städtereise, wo man die meiste Zeit ohnehin außer Haus ist. Das Hotel ist in einem guten Zustand, lediglich die Fenster könnte mal gegen neuere, energiesparende und schalldämpfende ausgetauscht werden. Der vorhandene Lift reicht völlig aus. Ebenso die pro Zimmer vorhandene Klimaanlage. Das Bad war sehr sauber und in einem sehr ordentlichen Zustand. Das Zimmer an sich war wirklich klein, aber für eine Städtereise absolut ausreichend. Der vorhandene Fernseher zeigte amerikanische Programme. Recht interessant war der New Yorker Lokalsender, der einen mit aktuellen Wetter- und Verkehrsinformationen (Subway) versorgte. Durch die Zimmerfenster kann man die Straße vor dem Hotel hören, was uns persönlich nur in der ersten Nacht aufgefallen ist. Gäste mit einem hohen Lärmempfinden würde ich das Hotel nicht empfehlen, da New York City halt niemals schläft. Abgesehen davon scheint dies ein Problem von vielen Hotels in NYC zu sein, wie uns Feunde aus einem anderen Hotel berichteten. Kurz um: Für einen Städtetripp im Frühjahr / Sommer prima. Ein Frühstück ist im Hotel nicht möglich. Das Publikum war international und die Alterstruktur gemischt. New York City ist eine sehr laute, lebendige und schnelle Stadt. Daran muss man sich gewöhnen, auch wenn man schon andere Weltstädte bereist hat. Die Infrastruktur und medizinische Versorgung ist hervorragend. Internet-Zugang ist über WLAN nahezu überall verfügbar, aber nicht zwangsläufig kostenlos. Kostenloses WLAN gibt es allerdings auch an verschiedenen Orten der Stadt. Klassische Internetcafes habe ich nicht gesehen. Allerdings bieten häufig Cafes einige PCs oder WLAN an. Jeder New Yorker hat mindestens ein Handy was auch häufig genutzt wird. Somit ist der Handy-Empfang eigentlich überall auf für deutsche Mobiltelefone (Tri-Band) problemlos und gut möglich. Ins Ausland kann man natürlich auch von Telefonzellen telefonieren. Dies ist (vermutlich) nur mit einer Telefonkarte möglich, die man an vielen Zeitungsständen und in Shops bekommt. Die vor dem Gespräch angesagte noch verbleibende Zeit stimmt für Auslandsgespräche nicht. Wir waren in den Osterferien da und hatten sehr viel Glück mit dem Wetter. Die Temperaturen waren außergewöhnlich hoch (20°C-30°C) was uns aber auch gezeigt hat, dass man besser im Frühjahr oder Herbst nach New York fährt, denn im Sommer wird es vermutlich sehr heiß und stickig. New York City ist sicher. Jedoch gilt wie für jede andere Großstadt auch, dass man auf seine Sachen aufpassen muss.
Einige Informationen habe ich bereits weiter oben gegeben, so dass es sich etwas wiederholt. Größe: Das recht kleine Zimmer ist für Städtereisen absolut OK. Ausstattung: Doppelbett, 2 Nachttische mit Lampen, Schrank, Sideboard mit TV (nur amerikanisches TV), Klimaanlage, Telefon. Leider KEIN Safe. Zustand: Absolut sauber durch das gute "Housekeeping". Lediglich die schlecht isolierten Fenster können stören, vor allem, wenn es draußen kälter wird.
Die Zimmer wurden täglich gesäubert, die Betten gemacht und die Handtücher gewechselt. Der Service, auch an der Tür oder an der Rezeption war tadellos und sehr freundlich. Da wir die ganze Zeit Englisch gesprochen haben, können wir nicht sagen, ob weitere Sprachkenntnisse des Personals vorhanden sind. Ein paar Sätze Deutsch ("Wie geht es Ihnen?") konnten wir mit dem Doorman wechseln, wobei wir nicht davon auf die Fremdsprachenkenntnisse schließen möchten.
Das Hotel liegt direkt am Central Park und die regelmäßig und häufig verkehrende Subway ist 3 Blocks (5 Gehminuten) entfernt. Ein Bus hält direkt vor dem Hotel. Diesen haben wir aber nie benutzt. Somit ist die Anbindung an die Flughäfen gewährleistet. Zum Flughafen JFK braucht man mit zweimaligem Umsteigen (1x Subway, 1x Airlink am Flughafen) ca. 90 Minuten. Die Subway zum Hotel ist eine so genannte "Local"-Subway, dass heißt, sie hält an jeder Station der Linie. Die Express-Linien halten nicht an jeder Station und auch nicht an den Stationen, die dem Hotel am nächsten sind. Das in anderen Berichten zu diesem Hotel erwähnte Cafe haben wir gesehen, aber nicht genutzt, da es in den erwähnten Berichten nicht so gut abgeschnitten hat. Wir sind zum Essen zumeist zum Columbus Circle oder zum Time Square gefahren, wo man alles findet, was das Herz begehrt. Die Umgebung des Hotels kann man als "sicher" beschreiben. Neben vielen Touristen halten sich die New Yorker auch in diesem "besseren" Wohnviertel auf. Nur Nachts sollte man sich lt. Reiseführer nicht im Central Park aufhalten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife