Christian (36-40)
Verreist als Freunde • November 2011 • 1-3 Tage • Arbeit
Apartment in der Innenstadt von Kiew

Bei Partner Guest House handelt es sich um eine Apartment Agentur die in Kiev über 40 eigene Wohnungen an Kurzzeitgäste vermietet. Die Apartments liegen alle im Zentrum der Hauptstadt, sind aber über mehrere Gebäude verstreut. Englisch war für die Verständigung beim Check-In nötig. Deutsch wurde nicht gesprochen. Den Transfer mitzubuchen ist empfehlenswert. Gerade wenn man noch nie in Kiev war oder einen eng gestrickten Terminplan hat. Der Preis von 50 Dollar/35 Euro (Komplette Hin- und Rückfahrt nach Borispol) angemessen. Am Flughafen zahlt man als Tourist ohne Fremdsprachenkenntnisse sonst 40 bis 50 Dollar für eine Richtung.

• Das Apartment (KV231) lag in der Saksahans'koho Street 33. Zweiter Stock. Eine etwas gewöhnungsbedürftige Haustür (siehe Foto). Aber ein für ukrainische Verhältnisse guter Hausflur (optimaler Zustand, breite Treppen, am Abend beleuchtet). In der Realität war das Apartment schöner und geräumiger, als ich es von der Bescheibung und den Bildern auf der Internetseite her gedacht hätte. Ein großer Wohnraum mit Küche. Ein separates Schlafzimmer. Dann ein großes Badezimmer. Alles sehr gut. Im Bad konnte ich jedoch diverse Mängel feststellen. Der Toilettendeckel fehlte (nicht die Brille) und die Toilette war sehr hoch an der Wand angebracht. Mit meinen 1,80 m Größe fühlte ich mich wie ein Kleinkind, weil beim Toilettengang die Beine immer in der Luft baumelten. An der Badewanne (mit Jacuzzi/Luftsprudel-Funktion) fehlte außerdem noch der Duschvorhang und der Wasserhahn war notdürftig repariert. Von der Sauberkeit her alles gut. Drei große Handtücher, Seife/Duschgel (versiegelte Verpackung), frische Hausschuhe (Einmal-Schlappen wie im normalen Hotel). In der Küche dazu noch unbenutzte Lappen und Schwämme. Die Heizung und das Wasser (Druck und Wärme) optimal.

• Im Apartment gab es eine voll eingerichtete Küche mit Kühl- und Gefrierschrank, sowie einen Mikrowellenherd. Tee und Kaffee (kostenlos zum selbst machen) waren vorhanden. Unten im Haus eine Pizzeria (ständiger Pizza-Geruch im Hausflur). In den angrenzenden Straßen und direkt gegenüber vom Apartment massenhaft Restaurants, Bars, Bäckereien und Caffee-Stuben. Der nächste Supermarkt knapp 10 Gehminuten entfernt.

• Das Hotel hatte ich zusammen mit dem Flughafen-Transfer (50 Dollar komplett für beide Richtungen) gebucht. Mein Flugzeug kam knappe zwei Stunden zu spät. Nach einem kurzen Telefonat mit der Apartment-Agentur wurde mir gesagt, dass der Fahrer noch auf mich warten würde. Für die Wartezeit vielen keine Mehrkosten an. Leider hatte der Fahrer aber keinerlei Fremdsprachenkenntnisse (nur ein Schild mit meinem Namen in der Hand). Zunächst wurde ich zur "Rezeption" der Apartment-Agentur gefahren. Dort wurden das Check-In (Aufnahme meiner Daten, Kopie vom Ausweis) und die Bezahlung erledigt (Sprache: Englisch). Bezahlt werden konnte in Euro/Dollar/Ukrainischen Griwna. Im Anschluss hat mich der Fahrer zum gebuchten Apartment gebracht. Hier wurde die Funktion der übergebenen Schlüssel (Haustür, Wohnungstür) erklärt. Beim "Check-Out" wurden die Schlüssel direkt an die Putzfrauen (die wie vereinbart um 12:00 Uhr vor der Tür standen) überreicht. Der Fahrer wartete vor dem Haus und brachte mich ohne Umwege zum Flughafen zurück.

• Das Apartment war knapp fünf Gehminuten vom der "Roten Universität" sowie von den der Metro Stationen "Stadion" und"Tolstoi" (blaue Linie) entfernt. Zur Kreschatik (der Flaniermeile von Kiev) waren es gut 10 Minuten. Die viel befahrene Straße vor dem Haus führte direkt zum neuen Stadion (fünf Gehminuten).

• Geschäftsreise

Die Freizeitmöglichkeiten in der Nähe des Apartments waren recht vielseitig. Das neue Stadion knappe fünf Gehminuten entfernt. Die Oper und der "Arena" Entertainmen Komplex (Bars, Discos, Geschäfte) etwa 10 Gehminuten.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im November 2011